Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Вера

«Втретьем классе какой-то мальчишка на перемене несколько раз ударил меня толстой книгой по голове....
Фото: Fotobank.ru

«Втретьем классе какой-то мальчишка на перемене несколько раз ударил меня толстой книгой по голове. Через урок стало дурно. Было трудно сосредоточиться. Усилия задержать взгляд вызывали тошноту. На следующем уроке еще хуже. Парты, сидящие за ними ребята, стоящий у окна учитель, сами окна, стены — все медленно и однообразно поплыло по окружности, будто я сижу на карусели. Тошнота подкатила к горлу. Меня хотели отправить домой на такси. Тут за мной пришла мама, была суббота. Вызвали «скорую». Меня повезли в больницу. Мама внесла в приемный покой. Меня положили на кровать. Стены больницы ходили ходуном. Это мерзкое невыносимое состояние тянулось до утра. Поставили диагноз — сотрясение мозга. Пролежала десять дней. Поправилась.

В десятом классе последний звонок отмечали в кафе. Арендовали все помещение, был только наш класс. Вдруг в кафе врывается незнакомый пьяный парень. Двери были закрыты.

Он стучал. Кто-то открыл. Я в этот момент оказалась рядом. Попалась ему на пути. Я его даже не видела. Иду себе, вдруг — вспышка в глазах, страшный удар в челюсть. Меня сбивают с ног. Я падаю на пол, из глаз слезы. Больно, но ранит в самое сердце другое. Поднимается волна сумасшедшей обиды, дикого непонимания: ЗА ЧТО? Милиция приехала быстро, но я не помню, схватили его или нет. Меня душили слезы, истерика сотрясала тело. Долго я не могла в себя прийти. Это было ужасно.

Прошло три года. Я училась в институте. Был конец мая. Возвращалась домой после занятий. Небо затянули черные тучи. Резко похолодало. Поднялся ветер. Надо бы сесть на автобус. Но у меня кончились деньги. На автобус не хватило. Просить, чтобы посадили без денег, не хотелось. Пошла пешком. Молния, треск грома, хлынул дождь. Ускоряю шаг. Была боязнь промокнуть, простудиться. Шла сессия, болеть нельзя. Я себя подбадривала: дождь — какая ерунда! Подумаешь, не сахарная, не растаю. Дождь был со снегом. Надо было бы спрятаться где-нибудь под навесом, переждать. Оглядываюсь, негде спрятаться. Прибегаю домой. Мама открывает. Я ей: «Ма, у меня все мозги замерзли».

Мать напоила горячим чаем. В груди потеплело, в голове остался холод. Легла рано. Наутро легкая головная боль. Неважно себя чувствую, но надо готовиться к экзамену. Сижу, занимаюсь. Но что-то не то, непонятные ощущения. В голове зябко и будто муравьи бегают. Потом прошло. Утром чувство — будто язык во рту слишком большой. Вскоре отступило. Так день за днем что-то происходит, какие-то звоночки. У еды странный привкус. Голова болит. Иногда шатает, потом пройдет все. В следующий момент невидимая сила потащит вбок. Потом стойко — плохое самочувствие. Хуже, хуже. Потом отнимается левая часть лица, левая рука. Меня кладут в больницу. Определяют стволовой энцефалит.

Лежу в палате. Второе неврологическое. Рядом больные с таким же или другими страшными диагнозами. Они поступили раньше. Я вижу, что с ними происходит: кто превращается в растение, кто умирает. Я начинаю понимать, что иду той же дорогой — за ними. Они ушли вперед. Я их догоняю. Умру или стану уродом. Мне было двадцать лет. Я была атеисткой. Жила, ни о чем таком не задумываясь. Институт, занятия, дружба, влюбленности, бывали и размолвки и конфликты. Время до краев наполнено будущим. Впереди бесконечная жизнь. И вдруг — как гром среди ясного неба: жизни может не быть!

Сейчас она есть, а завтра нет. Меня не будет завтра. Я умру. Я лежала на больничной кровати. В коридоре горел свет. Я смотрела в темный потолок. Потолок растворялся. Потолок превращался в бездну. Вот и все. Кончилась жизнь. Левой стороны тела уже нет, она не моя, захвачена бессмысленной, деревянной силой. Это смерть. Костлявая рука подбирается к горлу. Сердце сжалось. В голове разворачивается широкое сумеречное поле. В нем — обжигающая мысль: «Вот я умру. А что, если Бог есть? Что я Ему скажу? Как Он спросит меня, для чего я жила? Что сделала в жизни? Ответить нечего. И сделается очень-очень стыдно». Я заплакала. Из правого глаза текла теплая струйка. Наверное, плакал и левый глаз, но я не чувствовала его. Если Бог есть, только Он и поможет. Кто еще? Правая половина губ шептала в темный потолок: помогите, кто-нибудь!

Пять недель лечили меня, я поправилась. Врач, который меня позже смотрел, спрашивает: «Что, ты полностью излечилась?» — «Да». — «У тебя не кружится голова?» — «Нет». — «Не теряешь равновесие?» — «Нет». — «Нет галлюцинаций?» — «Нет». — «Хорошо себя чувствуешь?» — «Да». — «Ну, это чудо!» — заключил он. Я кивнула. Я давно это знала, не стала говорить.

Я верила, Бог спас меня.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй