Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рука времени

«Я подняла руку — машина тормознула. Я не заметила, откуда она взялась, видимо, была ближе, а я...
Фото: Fotobank.com

«Я подняла руку — машина тормознула. Я не заметила, откуда она взялась, видимо, была ближе, а я смотрела вдаль. Машин было много. Это было серое авто, марку я затруднилась определить. Окно открылось, я просунула голову: «В центр подбросите?» Я назвала улицу. «Садитесь». Я приземлилась на переднее сиденье, рядом с водителем. Машина плавно, но стремительно не въехала — впорхнула в поток. «Ловко», — подумала я. Взглянула на водителя. Волосы черные, на висках — проседь. Глаза живые. Правильные черты лица удивительно располагали. К нему необъяснимо влекло. Мы еще словом не обмолвились, а во мне вспыхнуло убеждение, что это мой человек. При этом он был совершенно не моего типа мужчина. Мне нравятся высокие голубоглазые блондины. А вот поди ж ты. И откуда это приходит? Почему? Зачем? Неизвестно. Он заулыбался, будто читал мысли. При этом он успевал смотреть во все стороны. Машина скользила по дороге, перестраиваясь так плавно, будто меняла форму: где надо — вытягивалась, где-то — сплющивалась или становилась короче.

«Вы божественно водите машину», — сказала я. Он усмехнулся: «Я знаю». Я спросила: «А я могу научиться водить так же?» «Как я — нет, — ответил он, — но хорошо научиться водить машину можно». — «А можете дать несколько уроков?» — «Конечно». — «Вот мой номер телефона», — сказала я, протягивая карточку. Он взял. Был краток: «Я позвоню». Оставшееся время мы ехали в невидимом тумане медленного восторга. Дома перед зеркалом я произнесла: «Если я себя правильно понимаю, это любовь с первого взгляда». Он позвонил дня через два. Мы поехали учиться водить. Надо сказать, что я уже водила машину. Я прошла обучение на курсах, но чувствовала себя за рулем неуверенно. Он заехал за мной на работу. Покинул водительское сиденье, сказал: «Садись за руль». Меня обдало горячей волной. «Что, прямо здесь?» — «Да». Я села. «Трогай». Я поехала. Он был невозмутим. Как потом выяснилось, он когда-то преподавал водительское мастерство. Был профессионал. «Слушай, — сказал он, — ты должна слиться с машиной в единое целое. Автомобиль — это не груда железа, это живое существо». «Но как это сделать?» — произнесла я, лихорадочно шаря взглядом по набегающей на меня серой ленте дороги. «Хорошо, прижмись к обочине и остановись». Я остановилась.

«Ничего особенного делать не надо. Просто представь, что корпус машины — это продолжение тебя. Не надо напрягаться. Это не экзамен, и никто от тебя ничего не требует. Не надо силой вдавливать свое тело в автомобиль, чтобы тут же почувствовать, как твоя печень сливается с карбюратором. Для начала просто поговори с автомобилем. Ну как со мной. Ведь я тебя пойму и так, словами, и тебе не обязательно засовывать губы внутрь моего черепа. «А что сказать?» — «Скажи правду». — «Какую правду?» — «Ну, что она тебе нравится, ведь это правда?» — «Да, правда, она красивая». — «Вот. Что ты на нее надеешься, что ты ее уважаешь. Скажи, что ты одной с ней крови, поговори с двигателем, поршнями, спроси, как дела. Легко, без напряга. Ничего не ожидай, никаких ответов, знаков, ощущений. — Он хитро прищурился: — Во всяком случае, пока». Я мысленно поговорила с машиной. Я ничего особенного не почувствовала, разве что мне стало легче, и машина сделалась немного компактнее, до этого она была большего размера. Но это, разумеется, плод воображения, сказала я сама себе. Случилось еще кое-что: пропал страх. Возникло новое чувство, в общих чертах его можно было назвать предвкушением удовольствия. «Ну что, прокатимся?» — сказала я. «Вот это другой разговор». Мы поехали.

Он учил меня водить полтора месяца. Каждый день я ощущала и находила подтверждение своей влюбленности не только в себе, но и в моем учителе. Глаза его светились, голос исполнился новых тембров. «Я люблю тебя», — читала я в его глазах и слышала в его голосе. Ну и в один прекрасный день уроки перешли в интимную сферу. Казалось, должна была наступить новая фаза в отношениях. После стольких лет наконец появился человек, который совпал с чем-то самым глубоким, самым важным. Человек, с которым было легко. Я видела, что ему также хорошо со мной. Вместо нового длилась инерция предыдущего состояния. Он молчал, ничего не говорил. Я предложила попробовать пожить вместе. Он сказал: «Я дал тебе самое лучшее, научил тебя ездить. Что еще я могу тебе дать?» Неожиданный ответ озадачил: «Это единственное, что тебя останавливает?» «Нет», — ответил он. «Что же?» — «Есть некоторые обстоятельства». — «Что это за обстоятельства?» — «Во-первых, возраст — я значительно старше тебя». — «Я не вижу в этом препятствия. Со временем я догоню тебя, и мы будем одного возраста». — «Мысль, конечно, интересная, но есть еще кое-что». В ту же секунду я знала, что он скажет. Темная мягкая вспышка — и я знала. «Я женат, — сказал он. — И я не хочу ничего менять». Я смутно догадывалась, что это так, но отгоняла от себя эту мысль.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй