.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Последний учитель

Одни люди покидают Землю быстро, другие живут долго. С каждой историей о долгожителе мы ближе к истине.
Фото: Shutterstock.com

Одни люди покидают Землю быстро, другие живут долго. Причина того, что одни живут дольше, конечно, есть, но пока она сокрыта множеством оболочек. Мы снимаем оболочки. С каждой историей о долгожителе мы ближе к истине. Расскажем о Марии Сергеевне Назаровой.

«Я родилась в Богоявлении Рязанской области, 20 октября 1919 года. Село тогда было большое, сто дворов. Сейчас ни одного не осталось». — «А откуда вы это узнали, Мария Сергеевна?» — «Ученик мой сообщил. Сказал еще, что церковь собираются восстановить. У нас была хорошая, красивая церковь. Ее закрыли в двадцатые годы. Кресты посшибали, иконы вывезли, батюшку сослали. Я с дочкой его дружила. После ареста отца ей пришлось уехать в город». — «Ученик, говорите, сообщил. Так вы, стало быть, преподаватель?» — «Преподаватель». — «Она еще очень внимательная и аккуратная, — вдруг произнесла соседка, строгого вида дама с острым, живым умом, удивившая меня до этого, вычислив возраст Марии Сергеевны быстрее, чем я. Она сидела на кровати у двери, слушала нашу беседу. — Мария Сергеевна мой стакан так вымыла, что он засверкал». — «Да чего уж тут», — заскромничала Мария Сергеевна. Я продолжил: «Кто были ваши родители?» — «Крестьяне». — «Как долго жил ваш отец?» — «Отец, Сергей Васильевич, родился в 1895 году, в 1941 году ушел на фронт и погиб». — «Сколько прожила ваша мама?» — «Мама, Анна Ивановна, умерла тоже рано. Когда точно, не помню, но я ее в войну хоронила. Времена были голодные». — «Так вы жили одна?» — «Нет, я жила у бабушки с дедушкой». — «Расскажите, где вы учились?» — «Начальную школу я окончила в нашем селе, в Богоявлении. Потом стала ходить учиться в село Азеево. Там я окончила семилетку». — «Далеко от вас это село?» — «Семь километров». — «Вас возили?» — «Да кто ж повезет? Сами ходили, пешком бегали». — «Куда отправились после школы?» — «В Касимовское педагогическое училище». — «Сколько вы там прожили?» — «Три года». — «Где жили?» — «В общежитии». — «А город на реке ведь стоит, кажется, на Оке?» — «Касимов стоит на левом берегу Оки, в этом месте туда впадает река Бабенка. Ударение на первом слоге, но все говорили, ударяя на втором, шутили. В центре города собор, дома красивые. Сады тогда были, росла вишня, яблоки, жимолость. Сейчас не знаю. В Касимове Иван Грозный бывал, а Петр Первый аж два раза». — «Я был там лет тридцать назад, надо будет второй раз съездить. Не отставать же от Петра! А что после училища?» — «Направили назад в Богоявление, в школу. В свой район». — «Какие предметы преподавали?» — «Так все предметы. Это же начальная школа. Было у нас четыре класса. Учеников много, по сорок человек сидело в классе. Школа одноэтажная, деревянная».

— «Когда вышли замуж?» Мария Сергеевна стала припоминать. «Точно не скажу, знаю только, что пятьдесят лет прожили. Вышла замуж в Теренино, там всего пятнадцать дворов». — «Далеко от Богоявления?» — «Рядом. Овраг перейти». — «Кем был ваш муж?» — «Муж был районным агрономом. Но сначала жили раздельно. Он в Касимове работал, потом в Ермише — это село, потом в Торбаево. Я тем временем жила в его доме». — «Где вы познакомились? В Касимове?» — «Нет. На танцах в клубе. В Богоявлении. Понравился он мне. Среднего роста, черноволосый, красивый. Василий Федорович Назаров». — «А как жили в доме у мужа? Вас не притесняли?» — «Нет, хорошо жили. Я преподавала в школе, занималась хозяйством. У нас коровы были, лошадь, овцы, поросята. О курах я уж не говорю. Все свое: молоко, творог, сметана, яйца. Летом еще и огород. Картошка, морковь, капуста, огурцы, репа, редька. Да еще шила — детям одежду, себе платья, вязала носки, варежки». — «Как же успевали?» — «Работали, ничего не замечали. Все кипело да спорилось. А ночью тетради проверяла. Четыре класса — большая нагрузка». — «А река была в Богоявлении?» — «Река Мокша, но далеко от нас. У нас была речушка, узенькая, мелкая, там все купались». — «Как называлась?» — «Никак, речка — и все. Кричали: «Айда на речку!» — и бежим. В лес ездили на лошадях, бросят кадушки на телегу да соли полмешка». — «Это для чего же?» — «Грибы собирали, солили прямо в лесу. Ну и ягоды искали: землянику, чернику, малину». — «Долго проработали в школе?» — «Всю жизнь. Мне нравилось. Дети хорошие, слушались. Бывали, конечно, озорники. Но матерей вызовешь, матери отцам скажут, те ремень из штанов вынут. Глядишь, ребенок как шелковый. На месяц-два хватает. С годами уезжали люди потихоньку в город. С каждым годом все меньше ребят приходило в школу. Меня держали до двух учеников. А уж как эти вышли из школы — всё, сократили, да и пенсия подошла». — «Дети у вас были?» — «Были. Трое. Старшая Клара. Второй Толя, третья Зоя». — «Они живы?» — «Клара умерла». — «Сожалею. Внуки есть?» — «Есть, ходят ко мне». — «У вас были ушибы, переломы, опасности?» — «Переломов не было. Никаких опасностей не помню. Но вот, — Мария Сергеевна засучила рукав халата на левой руке. Проглянул длинный белый продольный шрам. — Это корова меня уронила. У нас овраги рядом с деревней, там на склонах коровы паслись. Я повела корову, а она только купленная, еще дикая, как дернет — я упала, она по мне пробежала, чем-то руку разорвала, зашивали. А так больше ничего не было. Ни операций, ничего». — «Вы курили?» — «Нет, и не пила». — «А муж?» — «Муж не курил. Но пил водку. Ему на пользу шло». — «Это как?» — «Жил долго. Пил с умом. Не дурил. Матом не ругался никогда. Муж умер не так давно». — «От чего умер?» — «Рак печени». — «Не от водки ли?» — «От чего же еще, не от чего же хорошего». — «Что сказали бы молодежи?» — «Что им сказать? Они все знают. Но хочу пожелать — вино не пить, ни с умом, ни без ума, никак не пить. И не воровать, больно много воруют. Чтоб не воровали».

На левой руке главная ось пересекает линию жизни (рис. 2, ось — черный, линия жизни — зеленый) — это дает ресурс в 95 лет. На правой — наличие дубликатов к линии жизни увеличивает ресурс на 5 лет. На обеих руках нет выраженной вертикали в полях 2—14 (рис. 2, участок в оранжевой окружности), это говорит о том, что обладатель остался в юности без поддержки родителей. Смерть родителей выражена поперечной линией в 5-м поле (рис. 2, синий).

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Анохина: «Как вернуть удачу в делах и приумножить доход»

Ольга Анохина: «Как вернуть удачу в делах и приумножить доход»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй