Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Окно в землю

«Я выставил максимальные обороты. Самолет понесся вперед. Ускорение давило на тело. Бежала серая...
Фото: ИТАР-ТАСС

«Я выставил максимальные обороты. Самолет понесся вперед. Ускорение давило на тело. Бежала серая лента полосы. По обеим сторонам торопилась трава. «Л-29» трясся, скрипел, подскакивал. Я взял ручку на себя. Скорость сто девяносто. Через секунду — тишина, гладкость движения, самолет в воздухе. Неразличимый, таинственный миг отрыва. Земля проваливается вниз. Пространство взрывается обзором. Горизонт лопается. Сразу вижу все: взлетную полосу, игрушки-самолеты, вышку, ангары, за ними густой мох леса. Выполняю маневр, земля послушно встает на бок. Догоняю ведущего. Иду вторым номером. День прекрасный. Серебристый корпус самолета плывет в голубой жидкости. Высота —1800, скорость — 525. Все штатно. Оглядываюсь. Ловлю взглядом уходящую в бесконечность сверкающую ленту Волги. Желтые, зеленые, бурые квадраты полей. Вверху кипит золото солнца. Проходит пять минут монотонного полета. Плечи, шея мягко погружаются в сладкий паралич. Боковое зрение сузилось.

Это проходит мимо сознания. Сознание продолжает считать — все хорошо, все нормально, все под контролем. Я вижу самолет ведущего. Слежу за приборами. Рука двигает рычагом, мне кажется, действия правильные. Мысли остановились. Внутренняя немота. Наблюдаю хвост ведущего. Он в поле зрения. Хвост увеличивается. Всматриваюсь — нет, показалось. Размер остался прежним. Все нормально. Нет, хвост меняется. Он приобретает форму человеческого лица. Это не просто форма — это лицо. Ясно различаю глаза, нос — это знакомое лицо. Так должно быть. Это правда. Поскольку самолет — это человек. Какая ерунда, чушь! Глупости, то, что впереди, — учебно-тренировочный самолет, это не человек. Я сижу в кабине, надо мной стеклянный фонарь. Одновременно вижу: самолет — это мама. Она говорит: «А вещи-то ты свои не взял. Придется вернуться». Я смотрю ей в глаза: «Как это не взял? Взял. Вот». У меня в руке оказался черный чемодан. Тяжелый. Я смотрю вниз: никакого чемодана, это рычаг управления. Тут же — раз, непонятно, как это сделалось: я — в избе. На бревенчатой стене ходики, маленькое окошко. За ним поле. На деревянном столе самовар. У стола сидит мама. «Мама, ты жива?» Она улыбается. С ней рядом — бабушка. «Как, она тоже здесь?» — спрашиваю маму. «Она всегда здесь», — говорит мать. Бабушка берет кусок колотого сахара, кладет на язык, пьет чай из блюдца.

Она не замечает меня. Смотрит за меня. Я оборачиваюсь: стены нет, вместо нее — перрон вокзала. Пыхтя, выпуская пар, подходит черный паровоз с красными колесами. Ни одного человека. Пусто. Я поворачиваюсь к маме. Часы с кукушкой на стене выросли в метр шириной, грузики — как чугунные валенки. На циферблате нет стрелок. Цифр тоже нет. Я трясу головой — абсурд, бред! Я в кабине «Л-29». С этим никто не спорит. Вот приборная доска. Ручка, кресло, внизу под ногами две педали. И я в избе. Обе картинки равнозначны, обе живые. Раз — я на улице. До горизонта — жирные пласты пашни. Поле поднимается кверху, нависает надо мной. Комья огромные, я тянусь потрогать, они отодвигаются куда-то далеко-далеко, в то же время оставаясь вблизи. Сверху голос матери. Я будто в кровати, она наклоняется, будит меня: «Сынок, сынок. Проснись». Но я не сплю! Я веду самолет. Это ясно. Просто голова на плече, шея немного затекла. Встряхиваюсь. Сознание прояснилось. Видения исчезли. Гляжу вперед. Сердце делает два длинных стука. Земля в двухстах метрах. Встала на дыбы, как пашня. Самолет падает. В мороке я отпустил ручку, машина шла вниз. Даю газ, тяну рычаг на себя — ну же, давай, давай! Ничего не происходит. Земля надвигается. Самолет будто в тесте, в замазке. Воздух — клей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Анохина: «Как начать много зарабатывать»

Ольга Анохина: «Как начать много зарабатывать»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй