Мост из тишины

Мне сказали, что у Татьяны Алексеевны Мило­видовой редкая профессия. Мы встретились с ней возле ее...
26 Июня 2015

Мне сказали, что у Татьяны Алексеевны Мило­видовой редкая профессия. Мы встретились с ней возле ее комнаты. Прошли внутрь, сделали отпечатки. Я попросил ее рассказать о себе.

«Я родилась в Москве 24 июня 1936 года. Отец, Алексей Михайлович Федотушкин, 1903 года рождения, до войны был начальником ПВО Пролетарского района. Воевал, в 1942 году был ранен под Ленинградом, умер в госпитале, похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище. Мать, Елена Николаевна Ананичева, родилась в 1900 году, скончалась в 1985-м. Кроме меня в семье было еще двое детей, мои братья: Борис, 1926 года рождения, и Анатолий, 1930 года. Я самая младшая. В 1941 году разбомбили наш дом в Юрловском переулке. Объявили воздушную тревогу, мы пошли в бомбоубежище, которое находилось в подвале магазина на Крестьянской площади. Когда налет закончился, дали отбой, мы вышли. Подходим — место не узнать. Там, где стоял дом, — груда кирпичей, развороченной арматуры, ветер гоняет пух от перин и подушек. Погибла женщина с первого этажа, она работала кондуктором на трамвае. Она была на работе, проезжала на трамвае мимо нашего дома, в этот момент упала бомба. Мы остались в чем были, не было даже документов.

Несколько месяцев жили в школе, в классах, потом дали комнату на Марксистской улице. У меня было два имени: Светлана и Татьяна. Папа назвал Светланой и зарегистрировал. Мама хотела назвать Таней в честь ее матери. Официально я была Светой, во всех документах значилось Света, но звали и так, и эдак, то Светлана, то Татьяна. В 1985 году, 11 января, в 14:30, мама закричала: «Таня, где мы? Все чужое! Почему так темно?» — и умерла у меня на руках. Голос ее до сих пор звучит в ушах и зовет: «Таня, Таня!»

После ее смерти я решила переоформить документы и официально взять имя Татьяна... Я училась в школе 422. Когда была ребенком, казалось, школа далеко от дома, а как выросла, поняла, что рядом. В детстве все видится большим. Я окончила десять классов. Однажды старший брат намекнул, что пора начинать помогать семье. Я пошла в исполком Пролетарского района, попросила устроить на какую-нибудь работу. Меня направили на комбинат по пошиву верхней одежды и легкого платья. Попала в ателье к мастеру, которая шила платья для Ирины Архиповой. Она жила в одном доме с великой певицей и обшивала ее. Эта мастер дала мне знания по пошиву. В конце обучения закройщица раскроила платье и поручила мне сшить его, сказала, что это своего рода экзамен на разряд. Я выполнила работу. Заказчице и закройщице очень понравилось, они вручили мне букет цветов и коробку конфет. Меня охватило чувство радости и одновременно смущения.

Но я не пошла по этой стезе. Призвание у меня было совершенно иное... От удара взрывной волны мама стала плохо слышать. Маму направили на швейную фабрику № 1 на Никольской улице мастером, там работало 50 человек глухонемых. Мама очень эмоциональная, с твердым характером, любила помогать людям. Глухих надо было как-то соединять с миром, адаптировать. Я это наблюдала и решила выучить язык жестов. «Если не я, то кто им поможет?» — думала я.

Всероссийское общество глухих направило меня в Ленинград в Педагогический институт имени Герцена. В 1956 году я с отличием окончила курс сурдоперевода. Всю жизнь посвятила этой профессии. Где только не приходилось работать: суды, роддома, свадьбы, похороны, нотариальные конторы, учебные заведения, городские больницы, санатории. Мне вручены награды: знаки «Отличник ВОГ» (Всероссийское общество глухих), «Почетный член ВОГ».

— «Татьяна Алексеевна, как устроен язык жестов? Что там, буквы, слова, фразы?»

— «На первом уровне — ручная азбука, перевод на язык жестов букв русского алфавита. Например, «А» — сжатый кулак, «В» — ладонь с прижатым большим пальцем, обращенная к собеседнику. Из жестов, выражающих буквы, можно сделать слово. Например, буква «Ы» изображается вытянутым вперед мизинцем и указательным, остальные пальцы сжаты. Она превращается в самолет, если показать, будто «Ы» разбегается по взлетной полосе и взмывает в небо. Руки, сложенные домиком, означают «дом», а указательный палец, подведенный к уху, выражает «слух», «слушать». Жест, изображающий баранку автомобиля, представляет автомобиль. Есть жесты-фразы, например, указательный палец касается губ, затем ладонь этой же руки покрывает сердце — «я вас люблю». Для усиления иногда рисуют на груди контур сердца. Жестов более пяти тысяч. У молодежи есть сленг, такого напридумывали, что и не поймешь».

— «Татьяна Алексеевна, вы выходили замуж?»

— «Дважды. Имею двоих сыновей от двух браков, старший Андрей, младший Анатолий. Оба мужа умерли» .

— «У вас были хобби, увлечения?»

— «Я любила ходить в Кремлевский дворец съездов на оперы, балеты. Ходила в театры, на выставки. Любила и умела танцевать. Четыре года занималась, с 14 до 18 лет, в хореографической школе при Дворце культуры ЗИЛа. У меня был хороший партнер, мы занимали призовые места».

— «У вас были травмы, опасности?»

— «В 2007 году меня сбил грузовик. Было так: я получила пенсию, пошла в магазин, купила продукты, у меня была тележка. Мне надо было перенести тележку с одного тротуара на другой, через узкий выезд со двора на главную дорогу. Из двора задом без сигнала выезжал грузовик, а я смотрела в другую сторону, шагнула — и он меня сбил. Отвезли на «скорой помощи» в больницу. Поставили сотрясение мозга, потерю зубов верхней челюсти, перелом кисти левой руки, вывих правого плеча. Я провела в больнице двадцать два дня».

— «Как вы думаете, что нужно, чтобы прожить долго?»

— «Покой».

— «Что пожелаете молодежи?»

— «Уважать друг друга. Ценить каждую секунду, дарованную Богом. Не быть материалистами. Хранить глубокие чувства любви друг к другу. Любить до старости. Уважать и ценить родителей, которые дали жизнь. Но главное — чтобы получили образование, чтобы понимали, для чего и зачем живут».

Рис. 1
Рис. 2

На правой руке в поле 10 (под средним пальцем) наблюдается прямой крестик (рис. 2, синий) — это означает вдовство. Выше видим поперечный крестик, смещенный от центра поля (рис. 2, оранжевый), — это выражает смерть отца на фронте. Главная ось пересекает линию жизни — ресурс 95 лет (рис. 2, линия жизни — зеленый, главная ось — черный). Линий головы две, они пересекают друг друга, образуют так называемый внутренний перекрест (рис. 2, розовый). Это обозначает снижение безопасности и травматизм головы и верхних конечностей. И это снижает ресурс. Звездно-треугольные образования в поле 3 — область Марса (рис. 2, красный), они говорят о том, что дом был утрачен в результате взрыва.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.