Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Мелкая монета

«В магазине уронила пять рублей. Звенит катящаяся монета. Глухой звяк — уперлась в черный ботинок....
Фото: Итар-Тасс

«В магазине уронила пять рублей. Звенит катящаяся монета. Глухой звяк — уперлась в черный ботинок. Я шустро сделала два шага, наклонилась, хотела взять. Вижу: появилась сильная волосатая рука, первой схватила монету. Широкое запястье. Я по инерции, пытаясь поднять монету, схватила его руку. Мы оба выпрямились. Я увидела большую лысоватую голову, плотные, с румянцем щеки. Румянец нездоровый. Глаза темные, будто сами в себе. Будто его здесь нет или он занят какой-то проблемой. И проблема не решается. Ему лет шестьдесят. Я улыбнулась. Смешно, хотела монету, схватила руку. Не могла сдержать улыбку. Вообще подмывало расхохотаться. Надо улыбнуться, чтобы не грянуть хохотом. Рассмеяться было не к месту — я это в глубине понимала. Не сразу я поняла, что это ошибка. Ошибка ронять монету, ошибка тянуться за ней. Ошибка улыбаться. Шум, шарканье подошв, голоса. Писк кассовых аппаратов. Он держал руку, я несла свою, раскрывая ладонь. Он будто пришел в себя, вспомнил, кто он, где он, что он тут делает.

Еще что-то пронеслось во мне неразборчивое, как мозаика несложившегося рисунка. Я взяла монету, еще раз коснувшись пальцев. Отвернулась, подала кассиру эти пять рублей, которые хотела ей подать, но монета ускользнула, и произошло то, что произошло. Я стояла к нему спиной, в памяти всплыли его глаза, когда я брала монету. В них выражение — будто он держит золотой. Опять стало смешно, я, сдерживаясь, фыркнула. Кассирше это не понравилось, она поджала губы. Я побросала продукты в пакет, ушла не оглянувшись. Нет, я оглянулась, но без всякого значения. Я оглянулась просто так. Поймала его глаза, полные смятения, руку, распростертую ко мне, открытый рот. Может, он что говорил, но я была уже далеко. Не слышно. Дверь вытолкнула наружу. Я повернула за угол и не видела, что мужчина выбежал на улицу и оглядывался во все стороны и бросился не той дорогой.

Пришла домой, переложила продукты в холодильник. Сложила учебники в сумку. Застегнула молнию, эта молния окончательно закрыла воспоминания о том, что случилось в магазине. Вышла из дома, побежала учиться. Прошла неделя. Иду в тот же магазин. Замечаю у магазина черную «Волгу». Вернее, я не замечаю, я просто иду. Но когда я приблизилась к машине, открылась дверь, кто-то стал вылезать из машины медленно.

Сначала показался букет роз, потом державшая их рука, задравшийся рукав пиджака и волосатая рука с широким запястьем, плечо, голова, бритая, со складками на шее, наконец человек встал передо мной, преградив цветами дорогу. Я уперлась глазами в его взгляд, услышала голос: «Девушка, это вам». Я делаю вид, что не понимаю, что это ко мне. Делаю шаг вправо, чтобы обойти, он двигается туда же, я влево, он опять на пути. «Кто вы такой? — говорю. — Я вас не знаю». Он говорит: «Как же не знаете, мы с вами вот в этом магазине встречались. Я вам пять рублей подал». Я и правда забыла. Ни разу не вспоминала. Но как он сказал, вспомнила. Память мне подсунула совершенно другого человека. Тот был лысоватый, с мешками под глазами, лет шестидесяти. Я всмотрелась в этого, этому лет пятьдесят. Но теперь голова бритая, новый костюм, шикарный, а тот был в каком-то пиджачишке мешковатом, и румянец у него на щеках был нездоровый, какой бывает от давления у некоторых. А здесь совершенно другой человек и без румянца. У того была щетина. Этот сверкает гладковыбритой кожей. «Можно вас пригласить на ужин?» — говорит. «Да вы с ума сошли!» — чуть было не сказала я, а вслух сказала, мол, извините, не могу, и, уклонившись от цветов, юркнула в магазин. Оглянулась, не идет ли он за мной. Его не было.

Вздохнула облегченно. Но зря. Он был хитрый. Проследил, где я живу, стал поджидать меня каждый день с цветами. Я наконец привыкла и однажды взяла из его букета одну розу. Это всегда были красные розы. Стала брать по одной. Не знаю, куда он девал остальные, но он всегда приносил штук двадцать свежих роз. Я вытягивала одну. Из вредности. Было у меня к нему что-то несерьезное. Или я втайне наслаждалась своей властью над ним. Пришел день, когда мы отправились ужинать. Он говорил путано, волновался: «Я, знаете ли, как бы это сказать, понял, что я не жил до того дня, как увидел вас в магазине. У меня внутри взрыв, новый мир. Мне сорок два года». Когда он это сказал, стала вглядываться и согласилась: да, пожалуй, он моложе, чем я думала.

Потом выяснилось: он соврал, ему было сорок восемь. «Я вас люблю. Не могу жить без вас. Выходите за меня замуж». Вот так сразу. У меня нижняя челюсть отвисла и минуту не закрывалась. Что-то во мне вдруг щелкнуло, что-то стало прорезываться. Но я была строптивая. Я говорю: «Вы знаете, это мне на вид восемнадцать, а мне шестнадцать, я несовершеннолетняя. Понимаете, что это?» Теперь у него отвисла челюсть. Я соврала, мне уже было восемнадцать. Он, заикаясь, заговорил: «Я подожду, буду ждать, сделаю все для вашего счастья.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Анохина: «Как начать много зарабатывать»

Ольга Анохина: «Как начать много зарабатывать»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй