Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Дым отечества

«Я жил в этой стране уже несколько месяцев. Один мой приятель, Мишка, приехал из Москвы на...
Фото: RussianLook.com

«Я жил в этой стране уже несколько месяцев. Один мой приятель, Мишка, приехал из Москвы на несколько дней, в командировку. Вечером я пригласил его к себе. Привез его в свое бунгало. После дневной жары вечер и нежная прохлада ночи — это рай. Тело благодарно каждому упавшему градусу. Мы вышли из машины, проследовали по влажной лужайке — ее полил садовник, — вошли в дом. Фонари не горели, только окна в доме изливали желтый свет. «Чего так темно?» — спросил друг. «А ты посмотри вверх». Он посмотрел. Небо было усыпано крупными звездами. «Небо в алмазах. Девушки это любят». — «А что, будут девушки?» — «Не сегодня. Сегодня мужская компания». — «Кто придет?» — спросил Мишка. «Сюрприз». — «Сюрприз — это хорошо». Мы приближались к дому. «Это что у тебя там чернеет, слева?» — «Это «Мерседес». — «Извини, не узнал. У тебя чего, две машины?» — «Нет, не две. Три». — «Неплохо живешь». — «Это философский вопрос. Пару рюмок, и мы его решим». — «О’кей».

Мы вошли в просторную гостиную прямо с лужайки. Стена была из стекла, она раздвигалась в стороны. Товарищ выложил из сумки бутылку водки, буханку черного хлеба и блок «Беломора». «Слушай, вот чего я не догоняю. Про водку и ржаной хлеб я понимаю, но зачем тебе блок «Беломора»? Ты куришь эту гадость? Извини, конечно, если затронул личное». — «Ничего личного. «Беломор» я не курю. Это нужно для дела». — «Для какого дела?» — «Погоди, я тебе все расскажу. Давай сначала приготовим чего-нибудь пожевать». Я взял со стола бутылку водки. «Ты бы повару приказал — он приготовил». — «Повара у меня нет. Готовить я сам люблю. Еда — дело слишком серьезное, чтобы поручать его незнакомым людям. Да и лишние глаза мне тут ни к чему, уж не говоря об ушах». — «С этого надо было начинать», — сказал приятель. Я открыл дверь холодильника, сунул водку в морозильник. Затем стал рассматривать запасы. «Ну чего? Может, мяска пожарим, я голоден», — сообщил приятель, потирая руки. «Мясо — это тривиально. Жить у моря и есть мясо — это гастрономическое заблуждение. Мы приготовим рыбки. Я тебе такую рыбку на гриле сделаю — береги язык». — «Согласен, давай». — «Ты займешься салатом, а я — рыбой». — Раздался звонок. Я посмотрел в монитор, открыл дверь. «Это наши». Вошли два молодых человека.

Мишка подпрыгнул: «Боже, кого я вижу, Петька, Сашка, откуда вы здесь? Вот это сюрприз!» — «Да мы тут подрабатываем по мере сил». — «Вот это встреча! Это мы отметим», — приговаривал Мишка. «Ребят, кто бы мог подумать, что через двадцать лет после окончания вуза мы окажемся в этом райском уголке планеты?» Мы собрали на стол, уселись, разлили холодной водочки, отломили по кусочку хлебушка черного. Дружно произнесли: «За встречу!» Выпили рюмочку, закусили хлебушком с хрустящей рыбкой. «Хорошо, — сказал Мишка, — ну расскажи теперь про тайну «Беломора». — «Да, да, — закивали Сашка с Петром, — чего мы тебе сюда «Беломор» возим? Зачем?» — «Ребят, история простая. Я еще работал в Москве. Приближался девяностый год. Звонит мне отсюда наш представитель, говорит: «Слушай, прими в Москве одного нужного человека». Я говорю: «Хорошо. Кто это?» — «Это менеджер самого дорогого отеля в городе». — «Конечно, о чем речь». Он назвал имя, фамилию, номер рейса. Я заказал номер в гостинице «Украина», поехал встречать в аэропорт. Я думал, он местный, ожидал увидеть типичного азиата. Смотрю, идет высокий детина. Вот такая красная рожа. Думаю, что это значит?» — «Обман зрения?» — вставил Мишка. Все заржали. «Нет, все было натурально. Просто он оказался голландцем. Остроумнейший, интеллигентнейший мужик, между прочим, несмотря на первое впечатление.

Ну вот, я его вожу по Москве, показываю разные места. Раз идем по улице. Он вдруг — к табачному ларьку. Показывает на «Беломор»: «Это что?» Я говорю: «Это папиросы». Он спрашивает, что это за папиросы? Я говорю: «Это наши местные товарищи курят, но я тебе этого делать не советую». Он говорит: «А я попробую». Я покупаю ему «Беломор». Он тщательно осматривает пачку, обнюхивает, вертит в руках. «Как этим пользоваться?» — спрашивает. Я извлекаю папиросу. Стучу о пачку, чтобы вылетели крошки табака из мундштука. Показываю, как правильно, по-русски, смять папиросу. Даю ему. Он закуривает. Я думаю: ну сейчас обалдеет. Он затягивается, я смотрю на него, готовясь произнести фразу: «Я предупреждал». Вместо обморока он расплывается в блаженной улыбке, выпускает тучу дыма и орет: «Да это — это кайф! Гашиш отдыхает!» Я думаю, ничего себе, точно обалдел, но по-другому. И этот менеджер сделался любителем «Беломора». Увез с собой сколько мог. Проходит некоторое время, меня направляют сюда. Я с ним здесь встречаюсь, мы заводим дружбу. И он просит меня достать «Беломора». Ну я и наказываю тем, кто едет, прикупить немножко «Беломорканала». Кстати, этот голландец мне здорово помог. Ну, во-первых, когда приезжали космонавты, я их селил в президентский номер этого отеля бесплатно.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй