Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Дети подземелья

«Послушайте, это же невероятно, это просто невозможно», — я выпалил, сам того не желая. Вырвалось...
Фото: ИТАР-ТАСС

«Послушайте, это же невероятно, это просто невозможно», — я выпалил, сам того не желая. Вырвалось ненароком. Оказывается, в нас есть то, что не ожидаешь. Думаешь, что все про себя знаешь, ан нет. Бывают моменты, такое из тебя лезет, диву даешься. До этого мне бы никогда не пришло в голову, что я могу вдруг так обратиться к незнакомому человеку. Естественно, девушка вздрогнула, отшатнулась, глянула на меня испуганным взглядом. Я взял себя в руки. «Простите, я, видимо, напугал вас, извините». Я понизил голос и оглянулся. Не надо было оглядываться. Я не понимал, почему я оглядываюсь.

Это тоже было загадочно. Может, потому, что время было советское. Или я хотел выяснить, кому и зачем это нужно? То, что я оглядываюсь, напугало девушку еще больше, она тоже стала оглядываться. Я замотал головой: «Это я не к тому, что за нами следят. Просто так, не знаю почему. Тут вот какое дело, мы с вами уже несколько раз встречаемся в метро. Понимаете?» Она молчала. Я продолжил: «Это просто невозможно в таком огромном городе». «А мы с вами встречались?» — спросила она, недоверчиво глядя на меня. «Пять раз», — сказал я и вновь оглянулся. Поезд грохотал, стучал и качался. Несся в темном туннеле. Мы стояли с девушкой рядом. Так получилось. На станции я вошел, пропихнулся в центр вагона, встал рядом с ней, случайно. Мы некоторое время стояли рядом, потом я глянул вбок и обомлел — та самая девушка стояла, почти касаясь меня плечом.

«Пять раз», — повторил я, снова оглядываясь. «Зачем я оглядываюсь?» — спросил я сам себя. Вслух произнес: «Несколько дней назад утром я ехал на работу. Вы сидели напротив и читали книгу. Я, быть может, не обратил бы на это внимания, если бы не одно обстоятельство». Девушка чуть расширила глаза: «Какое обстоятельство?» — «Вы читали книгу точно в таком же переплете, как и я. В светло-зеленом переплете. Там на лицевой стороне обложки должен быть тисненый золотом круг и внутри его — два профиля». Девушка кивнула: «Верно, у меня есть такая книга». «Кроме этого, — сказал я, — книга была такая же толстая. И мне очень захотелось, —тут глаза ее прищурились, но она ничего не сказала, — мне очень захотелось узнать, не одну ли и ту же книгу мы читаем. А я не мог рассмотреть, есть ли на первой странице круг или его нет. А название указано на корешке переплета.

Понимаете?» В глазах девушки что-то мелькнуло. Как будто она начала понимать. Девушка тряхнула головой, возможно, чтобы упорядочить сказанное. Вряд ли это получилось. У нее было слишком мало данных. Я собирался расширить ее сведения. Я вспомнил первую встречу, ту ситуацию и все мысли, которые протекали у меня в то время. Как я пытался узнать, та это книга или нет. Помню, я вглядывался изо всех сил. Но не мог рассмотреть. Я даже хотел уронить что-нибудь на пол, затем наклониться, чтобы поднять, и в то же время взглянуть на обложку: есть ли круг, там еще, кстати, шесть выпуклых полосок, идущих от круга вниз. При этом я не понимал, зачем мне это нужно. Тем не менее я стал обдумывать, чего бы уронить. Книгу или портфель? Потом мне пришло в голову, что мое заглядывание будет неверно понято, я отказался от этой идеи.

Я не стал этого говорить, это было не столько комично, сколько неадекватно. Достаточно того, что я уже наговорил массу глупостей. Мне не хотелось бы, чтобы девушка приняла меня за сумасшедшего. Я мягко уточнил: «Еще раз извините, не подумайте, что я сумасшедший, просто факты таковы, что есть от чего сойти с ума». Девушка улыбнулась. Я решил, что это хороший знак, продолжил: «Когда я сидел напротив, видел, как вы читаете, и я не мог узнать, что именно, то я потом подумал, что когда вы встанете, я, может быть, смогу прочитать название. Но тут на остановке в вагон зашло много народу, я уже не мог вас видеть. Потом старушка протиснулась ко мне, я уступил ей место. Когда встал, посмотрел туда, где сидели вы. И, вы знаете, что я вам скажу, я был поражен, потому что вас там не было. Вы исчезли с того места, где я вас видел.

Я посмотрел вправо, влево, кругом — и нигде не нашел вас. Это было непостижимо и досадно, что я не узнал, что вы читали. Я понимал, что больше не увижу вас. И что же — вечером того же дня я возвращался с работы, вошел в вагон, сесть не удалось. Случайно посмотрел налево, и вот — вы стоите на другом конце вагона. Я понимал, что это случайность, хотя весьма странная. Через день я встретил вас на станции. Удивительно, что мы опять оказались в одно время в одном месте. Вы направлялись в метро, тогда как я выходил из него. Я шел к эскалатору, а вы шли в противоположном направлении. Вы только что спустились, а я собирался подниматься. Примерно через три часа, к

огда я закончил дела, я вновь спустился в метро, и что бы вы думали! Это просто ударило. Практически на том же самом месте мы встретились опять, но теперь вы шли к эскалатору, я шел к поездам.

С этого момента я стал думать, что все это не случайно.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) актер, музыкант, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй