.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Закрытие 68-го Каннского кинофестиваля: главные сюрпризы и разочарования

Жюри предпочло пойти по проторенной в Канне дороге. Распределили главные награды между теми, кто не обладает громкими звездными именами.

«Если я говорю «да», значит, брат скажет «нет»,  так шутливо охарактеризовал стиль своей совместной работы Итэн Коэн, один из двух братьев Коэнов. В этом году впервые в истории фестиваля два человека, хоть и родных брата и соратника по ремеслу стали председателями жюри. Их долго не знали как именовать – то ли два председателя, то ли один – но двуглавый. Один ум хорошо, а два – лучше. Это и стало главной шуткой 68-го фестиваля про «двуглавое» жюри под председательством американских братьев-режиссеров и сценаристов Джоэля и Итэна Коэна, обладателей «Пальмовой ветви» за свой фильм «Бартон Финк» в 1999 году. 

От них, входящих в престижный клуб каннских старожилов и любимцев явно ждали сюрпризов. Например, не сомневались, что саркастичные и остроумные Коэны станут поддаваться на желание организаторов фестиваля в этом году подчеркнуть, что Канн – это клуб не только для мужчин и он не закрыт для женщин-режиссеров. Доказательство – два «женских» фильма и одна, внеконкурсная, картина в открытии. А также, что вполне себе жюри в лице Джейка Джилленхола, Софи Марсо, Сиенны Миллер, Гильермо дель Торо и любимицы Педро Альмодовара экстравагантной актрисы Пальмы ди Росси не поддастся искушению превратить праздник в исконно французскую фиесту. 

Но братья предпочли пойти по проторенной в Канне дороге. Распределили главные награды между актерами и режиссерами, не обладающими громкими звездными именами – это традиция, которую лишь изредка осмеливаются нарушать. 

А главный приз «Золотую Пальмовую ветвь» отдали французскому режиссеру Жаку Одиару за социальную драму с актерами-непрофессионалами «Дипан». 

Единственный сюрприз – «Золотую пальмовую ветвь» за лучшую женскую роль жюри разделило на двух актрис: молоденькую Руни Мара (она сыграла на пару с Кейт Бланшетт в «Кэрол») и француженку Эммануэль Берко (фильм «Мой король» с Венсаном Касселем французского режиссера и тоже женщины Майван). Журналисты недоумевали. Почему было не отдать «Пальму» одной Кейт Бланшетт? Она точно заслужила. Вероятно, братья Коэны решили выразить дань уважения Эммануэль Берко, поскольку она еще является и режиссером. И именно ее фильм «С высоко поднятой головой» показывали в день открытия фестиваля. 

Удивительно, что и в этом году жюри не сочло возможным отметить и работу Марион Котильяр, французской актрисы, любимицы и Франции и всего мира. Она уже столько раз поднималась здесь по каннской лестнице представляя фильмы и того же Жака Одиара, и братьев Дарденнов, но всякий раз, к удивлению, залуженная вполне «Пальма» уплывала в другие женские ручки. 

В этом году Марион сыграла леди Макбет в могучей как стихия авторской версии австралийского режиссера Джастина Курцеля «Макбет»  на пару с Майклом Фассбендером. Может, потому что у нее уже есть статус международной звезды и даже «Оскар»? Кстати, за роль в фильме нынешнего победителя Канна. 

«Мы не кинокритики. Мы – артисты. И только с этих позиций выбирали победителей»,  декларация «двуглавого» президента жюри призвана отклонить всяческие жалобы и недовольство. А недовольство было. Как и откровенное отсутствие звезд на церемонии закрытия. 

Кстати, американка Руни Мара, как и в прошлом году Джулианна Мур, тоже не сумела присутствовать на награждении. Хотя обычно – конечно же! – они все в курсе, кто получит награду. И не уезжают раньше времени, дожидаются закрытия. Еще до объявления призеров со сцены фестивального дворца , наблюдая за тем, кто поднимается по фестивальной лестнице, можно с уверенностью предположить счастливчиков и счастливиц. Награду за Руни Мара получил режиссер Тодд Хэйнс. И это лишнее доказательство – жюри решило поддержать артистов, чья карьера еще только начинается. Или же давно продолжается, но судьбе не было угодно превратить ее в звездную. И вовсе не из-за отсутствия таланта. Просто такова судьба и обстоятельства. Сами артисты об этом часто говорят. 

Эмманюэль Берко,  Жак Одиар и и Венсан Линдон Эмманюэль Берко, Жак Одиар и и Венсан Линдон Фото: Dailypicture.ru

Вот и «Пальма» за лучшую мужскую роль досталась французскому характерному актеру Винсенту Линдону и тоже за фильм французского режиссера Стефана Близе «The Measure of Man». Да, очень талантливый актер, но известный только в узком, увы, кругу. Они оба – и актер и режиссер  плакали от счастья, а Линдон, бывший, кстати, бойфренд монакской принцессы Каролины, вообще не хотел уходить со сцены. 

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Зара Зара певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй