Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Джоэл и Итэн Коэны: «Мы приходим в офис и... спим!»

Из интеллектуалов-маргиналов братьев не торопились переводить в полноправные участники мейнстрима.

Ведь мы хотели снять фильм, где история ведется от лица 14-летней девочки, которая решила найти злодея, убившего ее отца, и отомстить ему. Простая, в сущности, история, но именно этим она нас и увлекла. А на Рождество принято ходить в кино всей семьей, значит, демографически мы бы расширили аудиторию в залах. Но фильм братьев Коэн к Рождеству? Какой-то нонсенс. Или система и впрямь нас признала? Ведь мы очень долго жили и творили вне ее, были явными аутсайдерами, причем по доброй воле, я бы даже сказал, по творческой необходимости. А тут огромная лапища тянется к тебе и номинирует на престижную награду. И нам, знаете, становится страшновато». Итэн подхватывает: «И судорожно начинаешь думать: что же мы сделали не так?» Старший брат меланхолично качает головой в знак согласия: «Нам говорили, что зрители на просмотре «Железной хватки» обливались слезами.

Мне это не нравится. Я уверен, что слезы мешают сконцентрироваться на истории. Некоторые критики теперь часто уверяют, что, мол, наши последние фильмы вовсе не наши, то есть не коэновские. В том числе и этот. Удивительно. Неужели непонятно, что мы каждый свой фильм стараемся сделать не коэновским! Но всем нужно, чтобы мы чуть ли не кровью расписались на своей работе. Да кто, черт побери, в здравом уме согласится ставить клеймо на свой фильм?! Мы только всякий раз пытаемся не испортить историю, не испоганить ее своими же руками! В нашем представлении, снимать костюмное, историческое в определенном смысле кино вовсе не значит зацикливаться именно на прошлом. Наши амбиции не простирались далеко — эх, снимем что-то этакое широкоэкранное в стиле Серджо Леоне!

У Леоне его вестерны — это как мыльная опера. А наш вестерн отнюдь не опера». «Если мы, короче говоря, о чем и думали, то скорее об «Алисе в Стране чудес», — перебивает брата Итэн. — Наша героиня переходит реку и попадает в странное место, где и происходит множество странных и непонятных, но порой чудесных вещей. И постепенно и пейзаж, и события становятся «все страньше и страньше». Куда уж дальше от Джона Уэйна!» Джоэл: «Наш стиль — или подход, как угодно, — в сущности очень прост: истории о людях, которые заняты каким-то делом там, где на поверхности, кажется, не может существовать никаких дел, никакой человеческой активности. Поэтому обычно характеры, образы наших героев всегда не просто напрямую связаны, а фактически состоят в очень близких отношениях с окружающей их природой и, соответственно, с той географической зоной, где мы их снимаем.

Нам трудно сочинить историю, заранее не присмотрев натуру. Наши истории не могут происходить либо там, либо здесь, а только в одном-единственном специфическом месте».

Коэны обычно сначала делают кастинг, а уж потом пишут сценарии под выбранных ими актеров. Труднее всего оказалось подобрать подходящую девочку на роль бесстрашной Мэтти Росс, сумевшей в «Железной хватке» убедить местного шерифа, вечно пьяного и опустившегося, но еще сохранившего порох в пороховницах, отправиться на поиски злодея-убийцы. Итэн: «Да, признаться, мы уже начали беспокоиться. Отсмотрели тысячу претенденток, и все не совсем то, что нужно. Но когда увидели 13-летнюю Хэйли Стайнфелд, поняли: она идеальна!» Хэйли не хватало опыта, но Джоэл уверен: «Не всегда наличие у детей слишком уж большого опыта в подобных делах идет на пользу».

На роль шерифа у Коэнов первым и последним в списке стоял Джефф Бриджес, сыгравший ставший культовым персонаж из их культового же фильма «Большой Лебовски». Давно присматривались Коэны к Мэтту Дэймону — казалось бы, совсем не их романа герой. Но братья были уверены, что сумеют вытащить из этого по сути своей характерного актера полную противоположность его Борну из всех его «идентификаций». Известно, что к Коэнам с радостью побежит сниматься любой из уважающих себя актеров. И будет играть у них кого угодно и за любые деньги. Поэтому братья в своем выборе альтернативы не признают. Оказывается, в наше время снимать вестерны гораздо труднее, чем двадцать или сорок лет назад. Об этом рассказывает Джоэл: «Невозможно, например, хлестать лошадь по ногам, когда нужно, чтобы она упала как подкошенная.

За всем следят представители Общества защиты животных. Мы не имеем права допустить жесткого обращения с лошадьми. Если лошадь должна переплыть реку, нужно учитывать максимально допустимую температуру воды, скорость течения и еще миллион всяких правил и запретов!». Итэн продолжает: «Да, а если добавить к этому еще законы, по которым работают дети-актеры, производство вообще превращается в кошмар. Например, категорически запрещено снимать подростков после полуночи. А ведь природу нелегко обмануть. После полуночи пейзаж и освещение именно как после полуночи. А не до».

На привычную и наверняка надоевшую им просьбу рассказать хотя бы в двух словах, как же все-таки протекает их братский творческий процесс, отвечает сначала Итэн: «Ну, мы приходим в наш офис каждое утро.

Он находится в Нью-Йорке, где мы все и живем». Джоэл саркастически подхватывает: «Приходим, значит, каждый день, и иногда удается поработать. Хотя в основном мы там спим — уж больно тихое местечко! Отлично дремлется!» Итэн впервые разражается смехом. Джоэл, усмехаясь, продолжает: «Не могу сказать, что мы целыми днями работаем. Не настолько уж мы дисциплинированны. Особенно когда приходится выезжать на съемки. Но если не на съемках, то приходим каждый день. А вот как писали сценарий к «Железной хватке»: Итэн печатал на компьютере, а я держал перед ним открытую книгу, чтобы ему было удобно, видно хорошо. Иначе ему бы пришлось печатать одной рукой. Как, собственно, всем остальным и приходится работать».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй