.

Красные колокола

Женщины революции: Инесса Арманд.
Дом Евгения Евгеньевича Арманда в Пушкино Инесса Федоровна была любимой невесткой Евгения Евгеньевича Арманда. Он всегда с радостью принимал ее в своем доме в Пушкино Фото: из книги «Родословные этюды в семейной роще», В.М. Егоров-Федосов

По традиции посещая жилища рабочих текстильных фабрик Армандов вместе с мужем-либералом, она внимательно слушала их жен и сестер. И пришла к выводу, что положение женщин незавидно. В результате Инесса оказалась активным членом Общества по улучшению положения женщин и даже возглавила его московское отделение.

Меж тем время шло, Инесса Федоровна родила еще троих детей, но это не мешало матери семейства, как и прежде, учительствовать и помогать женщинам. Теперь она решила позаботиться о проститутках, и день за днем обходя их убогие углы в доходных домах, убеждалась в том, что пожертвованные дамами-благотворительницами платья ничего в судьбе этих несчастных не изменят. Инесса считала, что проституции и вообще эксплуатации женщин определенно наступит конец, когда они перестанут быть рабынями и вместе с мужчинами на равных, рука об руку пойдут к светлому будущему.

...Тот самый вечер в Пушкино, на который ее вместо занятого делами мужа сопровождал Владимир Арманд, получился славным. В гости пришли знакомые социал-демократы и эсеры. Вслух читали письмо от Евгения Каммера, родственника Армандов. Когда-то он обучал наукам Бориса, самого младшего из братьев, потом его сослали за хранение запрещенных брошюр, но связь не прервалась. Было самое начало ХХ века, в воздухе витало предчувствие скорых перемен, потому и дискуссии получались горячими и долгими. Инессе нравилась роль хозяйки настоящего политического клуба. Но когда она, выступая с очередной тирадой, встретилась взглядом с Владимиром, речь ее вдруг сбилась...

Восемнадцатилетний юноша смотрел на нее, двадцативосьмилетнюю мать четверых детей, с такой восторженной нежностью, что ни на секунду нельзя было усомниться — он влюблен. Неожиданная догадка привела Инессу в смятение.

Какое место любовь занимала в ее жизни, думала ли она когда-нибудь о ней отвлеченно? Инессу воспитывали в строгости и даже подвергали некоторой цензуре круг ее чтения. Когда девушке исполнилось пятнадцать, ей дозволили познакомиться с «Войной и миром». Роман ей понравился, только вот финал возмутил. Она категорически не могла принять участь многодетной домохозяйки, которую Толстой уготовил Наташе Ростовой. Любовь любовью, семья семьей — но ведь должно же быть и еще что-то!

Сама она выходила за Александра Арманда по любви, жили они дружно, воспитывали прекрасных детей, занимались полезными делами, но со временем чувство к мужу не то чтобы охладело, нет. Просто в сердце образовалась какая-то пустота, словно не хватало чего-то очень важного. И сейчас, невольно думая о Владимире, Инесса поняла, чего именно. Ей нужен был не просто любящий мужчина, а соратник по борьбе за справедливость, единомышленник. И таким человеком мог стать брат мужа, преданный идеям освобождения народа.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Денис Никифоров. Воспитание чувств

Денис Никифоров. Воспитание чувств




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй