.

Марк Хэмилл. Сказка о звездном мальчике

Тернистый путь к успеху исполнителя роли джедая Люка Скайуокера из «Звездных войн».
Марк Хэмилл Марк Хэмилл Фото: LUCASFILM/ENTERTAINMENT PICTURES/ZUMA PRESS/ТАСС

Новость о съемках фильма «Звездные войны: Пробуждение Силы» вызвала ликование фанатов саги. Не меньшим сюрпризом для них стало известие о возвращении Марка Хэмилла в роли Люка Скайуокера. В пылу восторга мало кто задумался о том, как прожил эти сорок лет «бывший джедай», а потом «сбитый летчик» Марк Хэмилл.

В тот день Марк заперся в кабинете и долго с кем-то разговаривал. Мэрилу не обратила на это особого внимания. У нее своих дел хватало — надо было попытаться в сотый раз как-то утрамбовать вещи в несколько крохотных стенных шкафов в их домишке. Вещи, кажется, размножались почкованием, а вот шкафы, наоборот, словно становились все меньше. Мэрилу наводила порядок, складывала в стопки любимые старые комиксы мужа, бурча под нос: «Господи, вроде и актер известный, а живем как в спичечном коробке!»

Этот домик в Малибу Марк купил на гонорар от первых «Звездных войн» — еще в те времена, когда не предполагал, что обзаведется семьей и тремя детьми. Место считалось престижным — вплоть до знаменитого пожара в 1993-м, который пресса потом назовет «звездным кошмаром». Мэрилу до сих пор страшно об этом вспоминать. По так и не выясненной причине «звездный квартал» в Малибу охватил огонь. Выли сирены, от клубов едкого дыма было нечем дышать. Позже Марк расскажет, что в ту ночь, выглянув в окно, можно было легко представить себя на Марсе: небо и земля слились в одно сплошное багряное зарево.

Сгорело двести домов, жилья лишились Шон Пенн, Линда Хэмилтон, Род Стайгер... Эли Макгро, словно в фильме про апокалипсис, сидела на мостовой с отсутствующим взглядом, прижимая к груди спасенного из огня кота. А Брюса Уиллиса снимали с крыши вертолетчики. Дома Чарлза Бронсона и Мэла Гибсона, ближайших соседей Хэмиллов, удалось спасти. В воздухе еще долго носились хлопья пепла, а запах гари заполонил все побережье.

Разумеется, сразу после пожара большинство голливудских небожителей поспешили покинуть несчастливое место. А Хэмиллы остались. Не смогли предать свой маленький домик, свидетеля их успехов и поражений...

Покончив с уборкой, Мэрилу стояла перед холодильником, соображая, что приготовить на ужин, когда муж появился у нее за спиной. С деланой небрежностью засунув руки в карманы, Марк предложил: «А пошли в «Джорджо»? Чего-то так пасты захотелось...»

Это было неожиданно и странно, но Мэрилу хорошо знала своего мужа. Поэтому она ни о чем не спросила — просто кивнула и пошла собираться. В ресторанчике Марк внезапно заказал шампанское — но и на это Мэрилу лишь неопределенно хмыкнула. А когда официант Рокки (о, сколько раз Марк перешучивался с ним из-за имени, пародируя Сталлоне) разлил вино по бокалам и отошел, Хэмилл приступил к изложению главной новости дня: «В общем, Сила вроде как взывает ко мне... Сегодня звонили — запускают новые «Звездные войны». И я им нужен!»

Мэрилу ожидала чего угодно — но только не этого. Первой пришедшей в голову мыслью было: «Господи, за что?! Он же только наконец успокоился!» Подвижное лицо ее мужа — лицо шестидесятитрехлетнего вечного ребенка — выражало весь спектр эмоций: восторг, страх, неуверенность. Заметив растерянность Мэрилу, Хэмилл опустил глаза и тихо пробормотал: «Если ты против — я откажусь».

...В середине 1977 года, когда монтаж «Звездных войн» уже заканчивался и впереди маячила премьера, у Хэмилла вдруг страшно разболелся зуб. Марк любил погрызть леденцы с детства. Мама этого не поощряла, но он уже был взрослым — а какой, скажите на милость, смысл взрослеть, если не можешь делать то, что тебе раньше запрещали? В общем, пришлось ехать к дантисту, телефон которого спешно раздобыл агент.

Марк хмуро сидел в зубоврачебном кресле, когда в кабинет вошла миловидная девушка. Под распахнутым белым халатом — полосатая футболка с диснеевским Гуфи и джинсы. Марк спросил первое, что пришло в голову:

— И вам разрешают вот так одеваться на работу?

Она пожала плечами:

— А кто мне может запретить?

— Ну, доктор... как там его. Начальник ваш.

— Я сама себе начальник, — улыбнулась девушка. — Я Мэрилу Йорк. Ваш дантист.

Тут Марк удачно изобразил обморок, а потом не менее удачно — попытку сбежать из кресла. После хотел что-то еще изобразить для закрепления успеха, но дантист Мэрилу Йорк, отсмеявшись, уже приняла строгий вид и велела ему открыть рот. Выходя из кабинета, с трудом шевеля занемевшими от анестезии губами, Марк попытался пригласить ее на свидание. А она просто сказала, глядя поверх его головы: «Следующий!»

В конце концов Мэрилу все-таки согласилась. Она не подозревала, что традиционный поход в кино в данном случае — это своеобразный тест. Марк повел девушку на «Энни Холл» Вуди Аллена — на этом фильме он проверял у подружек наличие чувства юмора. Чувство юмора дантиста его устроило, и следующим испытанием, которое предстояло пройти Йорк, стал просмотр черновой копии «Звездных войн». Прямо в начале фильма, глядя, как на экране повстанец падает, широко открыв в крике рот, Мэрилу наклонилась и шепнула Марку: «А пломбочки-то в будущем так себе...» В общем, как позже всегда повторял Марк Хэмилл, это оказалась любовь с первого смеха.

Мэрилу не была романтичной дурочкой, одержимой мечтами о красивой жизни. В грядущем успехе фильма она не сомневалась. И ей, конечно, было немного не по себе от сознания того, каким известным человеком в скором времени может стать ее Марк. Но он столько раз говорил, что любит, что никто и ничто не сможет их разлучить...

Слава, обрушившаяся на создателей «Звездных войн», была стремительной и мощной, как Ниагарский водопад. Конечно, актер, сыгравший Люка Скайуокера, стал суперзвездой. А Мэрилу в полной мере ощутила, что значит быть подружкой голливудского небожителя. Поначалу Марк искренне хотел делить с ней успех. Повсюду таскал с собой, она была пресловутым «+1» на каждом приглашении и страшно мучилась, не умея ни одеться как подобает, ни правильно улыбнуться, ни предстать в выигрышном ракурсе перед репортерами. Снимки, на которых Йорк была запечатлена рядом с Марком, заставляли девушку съеживаться от неловкости: на всех до единой фотографиях она получалась отвратительно.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, режиссер, музыкант, сценарист и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй