Джером К. Джером: сбежавший жених, известный писатель, банкрот

Известный писатель Джером Клапка Джером стоял в коридоре Суда королевской скамьи и кусал губы...
У Джорджины появились новые знакомые. Друзьями Джерома были артисты, режиссеры и литераторы — люди безденежные, безалаберные и веселые. Слева направо: Ольга Хеншель, Джером К. Джером, Карл Хеншель с дамой, Джордж Уингрэйв и жена Джерома У Джорджины появились новые знакомые. Друзьями Джерома были артисты, режиссеры и литераторы — люди безденежные, безалаберные и веселые. Слева направо: Ольга Хеншель, Джером К. Джером, Карл Хеншель с дамой, Джордж Уингрэйв и жена Джерома Фото: Courtesy The Jerome K. Jerome Society

Карл пододвинул ему меню, Джордж сказал, что все обстоит не так уж плохо — из любого положения есть по крайней мере два выхода. В тот вечер они много пили и вспоминали прошлое. Ночные посиделки в клубе «Бродяги», когда они, счастливые и пьяные, вываливались на ночные улицы и Бернард Шоу объяснял испуганным прохожим, что будущее человечества — социализм. Однажды он сбил с полицейского шлем, и вся компания угодила в участок.

Всем удовольствиям на свете их троица предпочитала речные путешествия: ночевки на берегу, вечера в прибрежных трактирах, потрясающие речные закаты... После одного из таких плаваний Джером решил написать книгу: речь в ней должна была идти о достопримечательностях Темзы, путешествие служило поводом.

Но когда он сел за письменный стол, перо само повело руку: юмористическая часть разрослась, познавательная усохла, а редактор окончательно ее добил. Он безжалостно вымарал все, что утяжеляло авторскую речь, и оказался прав — «Трое в одной лодке…» сделали Джерома знаменитостью.

Когда официант откупорил вторую бутылку бургундского, слегка захмелевший Джером начал жаловаться на лишивших его целого состояния американцев, а Джордж сказал, что из истории с судебными издержками он выпутается — и даже сохранит журналы. Он удачно сыграл на бирже, и у него есть свободные пять тысяч:

— Вот чек, старина. Отдашь, когда сможешь…

Джером потерял дар речи, а Карл разлил вино по бокалам:

— За твой будущий успех!

И за здоровье троих, благополучно выбравшихся из лодки.

Домой Джером приехал вдребезги пьяным, долго искал деньги, расплатившись, начал задирать пятившегося от него кебмена, и его еле унял проходивший мимо сосед. Джорджина встретила супруга с каменным лицом, но промолчала: головомойку лучше устроить утром. Узнав о том, что муж проиграл процесс, она не разрыдалась, не стала ему пенять — Джорджина сказала, что им нужно заложить дом и продать ее драгоценности, ведь сохранить журналы куда важнее.

Назавтра Джером сидел в редакции «Сегодня», правил гранки и просматривал неоплаченные счета, а после обеда к нему заглянул Конан-Дойл.

Успех «Троих в лодке…» Джерому повторить не удалось, и все же он был очень популярен, хоть критики его и не ценили Успех «Троих в лодке…» Джерому повторить не удалось, и все же он был очень популярен, хоть критики его и не ценили Фото: ИТАР-ТАСС

Он расспросил Джерома о его делах, сказал, что адвокаты с их непомерными гонорарами — сущая язва египетская, вздохнул, засопел в усы и заметил, что поразивший Джерома медиум — мошенник.

— Прохвост оказался тонким психологом, он угадывал обстоятельства людей по их мимике. Те хотели узнать больше и шли к нему, а он выманивал у них деньги. Сейчас его ищет полиция. Выбросьте из головы то, что он сказал, и радуйтесь, что вам не удалось познакомиться с ним ближе.

Джером так и сделал. И все же он часто вспоминал тот спиритический сеанс: сохранить журналы ему не удалось, их пришлось продать, после этого они захирели и закрылись. Он не любил рассказывать о вечере, проведенном с Карлом и Джорджем, и о том, как Уингрэйв дал ему чек.

Оставалось наскрести не так уж много денег, надо было закладывать дом, а он этого не захотел. Но так ли важно, что он потерял бизнес и общественный статус, если у него остались семья и дорогое ему дело?

Издавая и редактируя «Досужего наблюдателя» и «Сегодня», Джером почти не писал, потеряв их, он вновь вернулся к литературе. Успех «Троих в лодке…» ему повторить не удалось, и все же он был очень популярен, хоть критики его и не ценили. Умер он в глубокой старости, после того как скоропостижно скончалась его любимая падчерица. Близкие посчитали, что это случилось от горя.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй