Галина Лиштванова: «К дочери Щербаков не приезжал. Наверное, боялся привязаться...»

Галина Лиштванова рассказывает о своем романе с актером Петром Щербаковым, запомнившимся российским зрителям по роли Бубликова в картине «Служебный роман».
В театре узнают все очень скоро. Мне звонили и говорили, что у Пети кто-то живет. Я не верила слухам... В театре узнают все очень скоро. Мне звонили и говорили, что у Пети кто-то живет. Я не верила слухам... Фото: из личного архива Г. Лиштвановой

А возвращались домой, как правило, вместе. И дома нас всегда ждал ужин, приготовленный его мамой. Правда, Агафья была женщиной с характером, я бы даже сказала, очень жесткой. Не то чтобы приняла меня в штыки, но вечно высказывала свое недовольство. Например, ей не нравилось, как я готовлю. Но если Агафья была дома — я в готовку не вмешивалась. На кухне две хозяйки — это вечный конфликт. А еще Агафья почему-то очень любила рассказывать, как ее Петю обожают женщины, сколько у него поклонниц.

Зря старалась! Петя не обращал на них внимания, смотрел только на меня! Хотя я и без намеков Агафьи понимала, что ее сын недолго ходил бы во вдовцах. После смерти жены его многочисленные поклонницы тут же активизировались. Началась настоящая борьба за звание «жены Щербакова».

Среди этих «невест» были и довольно богатые претендентки. Петя уже тогда был народным артистом, много снимался, играл в самом популярном театре Москвы.

Помню, однажды он вернулся домой очень поздно. По его сконфуженному взгляду я поняла — что-то случилось. Я знала, что ему постоянно звонит давняя поклонница Валентина, которая всем представлялась Тиной. Она была директором крупного предприятия, ездила на «Волге». В тот вечер Тина пригласила его за город. Они приехали, видимо, к ней на дачу. Петя посидел для приличия часик и уехал.

— Галька, я не мог тебе изменить! — сказал он.

Надо ли говорить, что я верила ему безраздельно? Он признавался мне в любви, говорил со слезами на глазах: «Галька, представляешь, у меня никогда не было ни с кем и никогда не будет так, как с тобой!

Я два года ни на каких женщин, кроме тебя, не могу смотреть!» А уж говорить он умел красиво, с выражением, народный артист все-таки!

Словом, на ворчание Агафьи мне было легко не обращать внимания. Я пропускала все мимо ушей и спокойно занималась Андрюшей и мужем. Не знаю, чего она добивалась? Не думаю, что дело было лично во мне. Так бывает, когда сын у матери — единственный. Все невестки автоматически становятся его недостойны. Петя был младшенький в семье, любимчик, одним словом. Его сестры гордились им: он был известный артист, его узнавали на улице, просили автографы.

Да и мне было приятно, когда нам вслед оглядывались прохожие.

Мы часто по выходным гуляли в парке вместе с Андрюшей. Петя был очень внимательный, заботливый. Когда ездил с театром за границу, привозил мне подарки. Однажды из Германии привез шубу. Обувь, даже белье выбирал мне сам.

Как-то летом «Современник» отправился на гастроли в Екатеринбург. И так совпало, что свой день рождения 21 июля Пете пришлось отмечать в этом городе. Звонит накануне с просьбой: «Галька, там едет один наш артист, передай с ним белую сорочку». Свой день рождения он обязательно отмечал со своими друзьями в театре. Этот закон еще никто не отменял! Я тут же собрала передачку — его вещи, всякие вкусности, мой подарок — и передала в Екатеринбург.

Петя действительно очень любил своих друзей.

Людмила Иванова нас с Щербаковым и познакомила. (Л. Иванова в роли Шурочки. Кадр из фильма «Служебный роман») Людмила Иванова нас с Щербаковым и познакомила. (Л. Иванова в роли Шурочки. Кадр из фильма «Служебный роман») Фото: Мосфильм-Инфо

С самым близким другом, Володей Земляникиным, они жили на гастролях в одном номере, вместе питались. Это были два настоящих крепких русских мужика — с ямочками на щеках, косой саженью в плечах, словно сошедшие со сказочных картин Васнецова.

Друзья всегда приходили друг другу на выручку. Например, Петя помогал Володе переносить вещи, когда тот переезжал на новую квартиру. Земляникин любил рассказывать, как на гастролях в Румынии Пете так надоели кипятильники и консервы, что он рванул на местный рынок. Накупил там всякой всячины, в номере они сварили картошку, почистили рыбку, нарезали свежего лучка. На аппетитные запахи, которые неслись из их номера, сбежались не только артисты, но даже горничные.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй