.

Известный немецкий драматург Бертольт Брехт: между женой и любовницей

3

Страница 11 из 15
  • известно, живут по своим законам, общепринятые правила им не указ. Ее муж с детства хотел стать писателем, пробовал свои силы в разных жанрах, сочинял стихи, пытался играть на сцене, увлекался площадным балаганом, а вот учиться не хотел, и родные считали его абсолютно безответственным. Из Биди не получился медик, он недоучился на философском факультете, у него есть внебрачный сын. С первой женой Бертольт развелся вскоре после того, как та родила ему дочку, — его, видите ли, тяготила проза семейной жизни, детское хныканье, пеленки и доносившийся из кухни запах капустного супа. Он плейбой, Казанова, покоритель женских сердец: когда Елена пригрозила ему тем, что он больше не увидит Штефана, Брехт согласился на брак, но с одним условием — его свобода останется неприкосновенной. Ее это не

    обрадовало, и все же она была уверена в том, что последнее слово останется за ней: мужчине нужны дом, вкусный обед и женщина, которая дает ему добрые советы. У него было много романов, женщины появлялись и исчезали, но он оставался с ней… И с Маргарет Штеффин.

    А в больнице на берегу Яузы Маргарет пыталась собраться с мыслями и написать Брехту большое письмо: она хотела поведать ему то, о чем прежде молчала. Ее бросало то в жар, то в холод, болела голова, грудь раздирал кашель, но она не собиралась отказываться от начатого. Маргарет никогда не говорила ему о том, как сильно его любит, а ведь это — самое важное в ее жизни.

    «Ты научил меня не бояться секса, с тобой я впервые почувствовала себя любимой женщиной. Много лет назад, в

    детстве, когда отец был на фронте, я услышала сквозь стену, как моя мать воркует с другим мужчиной. С тех пор любовь казалась мне чем-то грязным, а ты мне открыл иное…»

    Исписанный листок полетел в мусорную корзину: Биди жесток и ироничен, он может посмеяться над ее фобиями.

    «Я была маленьким писателем-самоучкой, сочиняла детские пьесы и сказки. Ты впустил меня в свой мир, сделал соавтором, и я тебе благодарна…»

    Второй листок последовал за первым — к чему говорить о том, что Брехт знает и так?

    «Все эти годы я надеялась, что ты скажешь мне о том, как много я для тебя значу. Иногда наша работа была для меня каторгой: из-за болезни я

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Певец Гару о своей дочери, громких романах и о том, как чуть не погиб в автокатастрофе

Певец Гару о своей дочери, громких романах и о том, как чуть не погиб в автокатастрофе

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй