.

Василий Пушкин: счастливый рогоносец

1

Страница 8 из 15
  • признанным прелюбодеем, осквернителем таинства брака. Московский митрополит владыка Платон оказался непреклонен, и брак Василия Львовича был расторгнут «по силе Евангелиста Матфея, гл.19 стиха 9, и Василия Великого, 21 гл». Хуже того: «по силе Анкирского собора» Василия Львовича «присудили оставаться всегда безбрачным» и подвергли его семилетней церковной епитимии. Он оплакивал этот приговор всякий раз, когда возился со своими детьми или целовал любимую женщину.

    Когда карета въехала на Старую Басманую, Василий Львович спал, раскинувшись на подушках и мирно посапывая. В парадную слуги вели его под руки, в спальне над ним начала хлопотать Анна Николаевна Ворожейкина, полная румяная женщина, мещанка московской слободы Лужники.

    Она была моложе Василия Львовича на 28 лет. Однажды он заглянул в лавку купца Александра Ворожейкина, бойко торговавшего шелковым товаром в Пятницкой части Москвы. Там у Василия Львовича был кредит: купец Ворожейкин морщился, но отпускал в долг — платил Пушкин не скоро, но исправно. В его лавке стареющий поэт заприметил совсем молоденькую, быстроглазую девушку, сестру купца, и влюбился в нее на всю жизнь. Расставшись с женой, он жил, ни в чем себе не отказывая, был частым гостем московских «веселых домов». Литературную славу ему принесла поэма «Опасный сосед», рассказывающая о том, как двое гуляк устроили в борделе гульбу и побоище, а потом лирический герой еле унес ноги от полиции и стаи дворовых псов. Знатоки считали Василия Львовича вялым, бледным поэтом, но тут он оказался блестящ, и ходившим в

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев шоумен, телеведущий, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй