Василий Пушкин: счастливый рогоносец

Моросил мелкий дождь, конские копыта цокали по мокрой брусчатке, тускло горели уличные фонари…
Василий Пушкин: счастливый рогоносец Василий Пушкин: счастливый рогоносец Фото: Константин Баберя

Моросил мелкий дождь, конские копыта цокали по мокрой брусчатке, тускло горели уличные фонари. И в сырой осенний день маленький особнячок на Старой Басманной выглядел особенно уютно.

Подъезжавший к нему литератор, князь Вяземский, зябко поеживался — он основательно отсырел в холодной пролетке. Вяземский предвкушал затейливый обед и хорошую беседу, но с самого начала все пошло не так. В дверях не было швейцара, а в прихожей — лакея, никто не помог ему раздеться...

Казалось, дом вымер. Князь поднялся по пустой лестнице, подошел к дверям гостиной, прислушался — и оторопел.

— …Ну и что с того, что ты рогоносец? Разве это причина напиваться до свинского состояния? Неси свой крест с честью! Я и сам был рогоносцем, но за галстук не закладывал и сапог не пропивал…

В парадном зале особнячка разворачивался настоящий спектакль: по углам жалась дворня, хозяин читал нотацию переминавшемуся в середине зала камердинеру Игнатию.

Дворник и швейцар, повар с поваренком, кучер, горничные, лакеи и невенчанная жена барина во все глаза смотрели на него и Игнатия. Спектакль был в самом разгаре, и Вяземский решил, что он будет некстати: с руки ли здороваться с человеком, который при тебе признался в том, что ему наставили рога?

Он прекрасно знает его бывшую жену, хорош с ее нынешним мужем — наверное, ему лучше уйти… Осторожно прикрыв за собой дверь, Петр Андреевич спустился по лестнице, прислушиваясь к звучному, поставленному в любительских спектаклях голосу друга:

— …Так уж ты, братец, больше не пей… Посрами неверную кротостью… И сходи наконец в баню…

Вяземский улыбнулся: Василий Львович Пушкин, плодовитый стихотворец и знаменитый московский оригинал, отодвинутый в литературную тень блестящим племянником-поэтом, верен себе. Он вечно делает глупости, постоянно становится мишенью для шуток и сносит их с такой добродушной кротостью, что острякам становится стыдно. Невысокий седой толстяк, обжора и франт, постоянно перекраивающий старые фраки, — легко ли поверить, что когда-то он был мужем первой московской красавицы?

Василий Львович Пушкин был плодовитым стихотворцем и большим  оригиналом. Фото гравюры С. Галактионова. 1822 г. Василий Львович Пушкин был плодовитым стихотворцем и большим оригиналом. Фото гравюры С. Галактионова. 1822 г. Фото: Государственный музей А.С.Пушкина

Капитолина Михайловна по-прежнему очень хороша собой. Сейчас она замужем за владельцем почти самого большого в империи состояния, и ее огромный дом не чета скромному особнячку на Старой Басманной. Говорят, несмотря на развод, они по-прежнему дружны — странная все-таки вещь человеческое сердце… Вяземский прикрыл за собой дверь дома Василия Львовича, сел в пролетку и отправился в Английский клуб. К вечеру туда же приехал наставник рогоносца Игнатия, но они разминулись.

Василий Пушкин не без удовольствия оглядел себя в большом зеркале, висящем на лестнице клуба. Лысина, выпирающий животик, впалый рот (надо, надо вставить искусственные зубы, которые ловко изготовляет аптекарь-англичанин Джонсон!).

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Джастин Бибер (Justin Bieber) Джастин Бибер (Justin Bieber) певец, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй