Заклятое место

«Иноземец, так еще и чернокнижник. Говорят, когда ночь наступает, достает трубу дьявольскую и в небо до рассвета зырит».
Владимир был страстным игроком.  К тому же не раз давал жене повод  для ревности... Фото репродукции рисунка портрета В.А. Мусина-Пушкина работы неизвестного художника. 1800-1825 гг. Россия Владимир был страстным игроком. К тому же не раз давал жене повод для ревности... Фото репродукции рисунка портрета В.А. Мусина-Пушкина работы неизвестного художника. 1800-1825 гг. Россия Фото: Рыбнинский музей-заповедник

Иными словами, разрушит их. Но не тут-то было: упертый мальчишка в письмах продолжал настаивать на своем намерении жениться. В ход пошли и уговоры, и шантаж. Екатерина Алексеевна жаловалась, что здоровье ее с каждым днем ухудшается, что ей противопоказано волнение и что Володе следует помнить об этом. Напоминала, что скоро придет ее черед воссоединиться с отцом, а потому, дабы ей умереть спокойно, Володя должен пообещать, что женится только на русской девушке своего круга.

Лишь спустя год Екатерина Алексеевна отступила. Кто как не она, известная картежница, знала, что нужно уметь проигрывать. Графиня отправила будущей невестке в подарок шаль и жемчуга, но на церемонию бракосочетания, состоявшуюся в мае 1828 года в Финляндии, никто из Мусиных-Пушкиных не приехал.

Впервые свекровь увиделась с невесткой незадолго до своей смерти на Разгуляе.

Император простил Владимира, и ему с молодой супругой было разрешено вернуться в Москву. Эмилия дрожала как осиновый листок перед встречей с грозной свекровью, которая, как она знала от Володи, всячески препятствовала их браку.

Графиня молча стояла наверху парадной лестницы во всем своем поседевшем величии. Эмилия под руку с мужем медленно поднималась по лестнице и чувствовала, как с каждой ступенькой румянец на ее щеках становится все гуще. Екатерина Алексеевна вынуждена была признать, что ожидала увидеть несколько иную картину. Она уже давно домыслила себе портрет «этой шведки» и представляла ее красивой, наглой и бесстыдной.

Девушка действительно оказалась красивой, но была застенчива и скромна. Поцеловав Владимира, Екатерина Алексеевна подошла к присевшей в глубоком реверансе Эмилии, и тут ее доброе сердце не выдержало — она взяла девушку за руку, подняла и поцеловала в лоб. На лице Владимира заиграла довольная улыбка: мир в семье был восстановлен...

Следующие месяцы, что Владимир с невесткой провели в доме на Разгуляе, окончательно примирили Екатерину Алексеевну с выбором сына. К тому времени из трех ее дочерей только одна осталась в живых, да и та была далеко, в Петербурге, поэтому общество Эмилии оказалось как нельзя кстати.

— Внимательно следи за мужем, твой долг — оберегать его от него же самого, — наставляла графиня невестку.

— Владимир хоть и умен, но своенравен, вспыльчив, а главное — азартен. Я и сама любила в молодости карты. Но я женщина, у меня дети, и я всегда знала, когда остановиться. Мужчины же устроены иначе — им неведомы страхи завтрашнего дня, они живут мгновением. Эмилия слушала свекровь, склонив голову над вышиванием, и думала про себя: Екатерина Алексеевна преувеличивает — их с Владимиром ждет долгая счастливая жизнь. Увы, ее первая беременность закончилась неудачно, но теперь она снова ждет ребенка, и Володя так заботлив, так любит ее...

Вскоре Екатерина Алексеевна тихо и безмятежно отошла в мир иной в своих покоях на Разгуляе, а Владимир Мусин-Пушкин, благополучно пересидевший в Москве опалу, вместе с женой отбыл ко двору в Петербург. Эмилия взяла с собой старшую сестру Аврору.

Супруга молодого графа пользовалась при дворе оглушительным успехом. Портрет графини Эмилии Мусиной-Пушкиной. Фото репродукции литографии В. Дарленга, 1840-е годы Супруга молодого графа пользовалась при дворе оглушительным успехом. Портрет графини Эмилии Мусиной-Пушкиной. Фото репродукции литографии В. Дарленга, 1840-е годы Фото: Рыбнинский музей-заповедник

Ту самую, которая позднее выйдет замуж за заводчика Демидова и станет обладательницей великолепного бриллианта Санси. Супруга молодого графа пользовалась при дворе оглушительным успехом. Александр Пушкин в одном из писем Наталье Николаевне спрашивал, счастливо ли она «воюет» со своей однофамилицей, имея в виду Эмилию. Но, как печалился в своем мадригале другой поэт, Михаил Лермонтов: «Сердце Эмилии подобно Бастилии».

Действительно, сердце шведки безраздельно принадлежало мужу, какие бы испытания ни преподносила ей судьба. Ни ревность, для которой Владимир порой давал поводы, ни материнское горе — двое ее детей умерли в младенчестве — не поколебали ее любовь. Даже растущая страсть мужа к картам. Вскоре пришлось продать московский дом на Разгуляе — долги Мусина-Пушкина росли.

Эмилия не упрекнула Владимира даже тем вечером, когда он сообщил, что окончательно проигрался. «Сколько?» — спросила Эмилия. Оказалось, 700000 рублей... Через два дня она объявила Владимиру свое решение — оставшиеся от продажи дома на Разгуляе деньги они выплатят, сама же Эмилия уедет в деревню, в имение Борисоглеб. Поживет там несколько лет, будем на всем экономить, глядишь, дела и поправятся.

Однако ее планам не суждено было сбыться. Эмилия Карловна Мусина-Пушкина умерла в деревне, ухаживая за больными тифом крестьянами. Суеверные москвичи уверяли: виной всему проклятие чернокнижника Брюса, перешедшее на Мусиных-Пушкиных...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй