Нина Гребешкова: «Моя лучшая роль – жена Гайдая»

«Когда я сказала маме, что выхожу замуж за Гайдая, она только руками всплеснула: «Неужто никого лучше не нашла?»
Дочерью занималась в основном я. Когда Оксана была маленькой, я задыхалась от нежности и восторга. Насмотреться на нее не могла. А Леня только плечами пожимал: «Ребенок как ребенок» Дочерью занималась в основном я. Когда Оксана была маленькой, я задыхалась от нежности и восторга. Насмотреться на нее не могла. А Леня только плечами пожимал: «Ребенок как ребенок» Фото: Из архива Н. Гребешковой/фото:Алексей Абельцев

Я отшучивалась: «И кто я там буду, может, пес Барбос?»

Но вот с «Кавказской пленницы» началось. Я даже отказалась сниматься на киностудии им. А. Довженко в главной роли, не задумываясь, поехала с Леней на юг. А все дело в том, что надо было следить за его здоровьем, быть рядом. Ведь помимо язвы он в 30 лет переболел туберкулезом. Ему был показан юг, он очень любил Крым и Пицунду. А снимали мы «Пленницу» в Алуште. Я и дочку (у нас уже родилась Оксанка) туда прихватила. Леня предложил мне сыграть врача-психиатра, я согласилась. Помните: «Делириум тременс — горячка белая»?

С тех пор я играла почти во всех его фильмах.

Но — эпизоды.

Работа была для него главным. Когда он не работал — болел. Начинал работать — выздоравливал.

А какой Леня был в быту! Приходит и говорит: «Нинок, у тебя лампочка перегорела». — «Где?» — «Да у меня на столе!» — «Так у кого лампочка перегорела?»

Наступало воскресенье — Леня с утра появлялся с цветами. Обычно это были красные розы. Я ругала его, что он тратит деньги. Зимой цветы были дорогие.

Однажды я взмолилась: «Лень, все. Устала. Больше не могу. Все на мне. Ты занимаешься творчеством, тем, что тебе интересно. А я как вол везу весь дом. Я уезжаю к маме». Он молчал, молчал... А потом тихо так говорит: «Ну как же ты не понимаешь: если ты уйдешь — я погибну...»

И я не ушла…

Но жить с ним было нелегко. Трудный человек. Не такой, как все. И эту «особенность» нужно было любить и уважать. А иногда — и страдать от этого. Он же никогда не скандалил, а просто замыкался в себе. Молчал. А я гадала, что же случилось. Если я кого-то критически обсуждала — он вставал и молча выходил. Я однажды спросила: «Почему?» Он ответил: «Я не хочу видеть тебя такой». Ему были неприятны любые сплетни. Когда я говорила про кого-то, что этот человек подлец, он убегал от разговора. Я неслась вслед:

— Ты послушай!

— Ну хорошо. Не приглашай его в гости. Не пей с ним чай. Ну не убивать же его!

Леонид Гайдай с Юрием Никулиным, Андреем Мироновым и Романом Филипповым на съемках картины «Бриллиантовая рука» Леонид Гайдай с Юрием Никулиным, Андреем Мироновым и Романом Филипповым на съемках картины «Бриллиантовая рука» Фото: Из архива Н. Гребешковой/фото:Алексей Абельцев

Мое счастье, что я поняла, что переделать его не только невозможно, но и не нужно. Он такой родился — со своим эксцентричным мышлением, восприятием мира, отношением к людям.

Дочерью занималась в основном я. Когда Оксанка была маленькой, я просто задыхалась от нежности и восторга. Насмотреться на нее не могла. А Леня только плечами пожимал: «Ребенок как ребенок. Нормально спит». Правда, когда Оксана подросла, с удовольствием брал ее на всякие концерты-фестивали. Оксана очень хорошо знала английский, и с ее помощью Леня мог общаться с иностранцами.

У Оксаны обнаружились и актерские способности, Леня спрашивал: «В артистки пойдешь?». — «Не хочу сидеть у телефона и ждать, когда меня позовут».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Марина Александрова Марина Александрова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй