.

Морис Ришар Хеннесси: «Хотел стать Карамазовым»

2

Страница 7 из 8
  • жизни. Там у людей не было ничего, но они ценили дружбу, берегли любовь.

    Помню, каким глубочайшим потрясением стало для меня возвращение домой. Когда самолет приземлился в Париже, я испытал настоящий ужас. Хотел немедленно умчаться обратно. Помню, шел дождь, вокруг царил дикий грохот, носились какие-то люди, светилась огнями реклама — все казалось мне ненастоящим, агрессивно-жестоким, далеким от африканской простоты и тишины, в которых я недавно жил. К счастью, родители сразу же подключили меня к семейному делу. Время тогда было трудное, повсюду безработица. И я жадно схватился за работу, чтобы отвлечься… А потом втянулся.

    — Тут-то вы, вероятно, по-настоящему и распробовали коньяк?

    — Прежде я не пил много. В Африке роскошью считались местное пиво и «Юкки» — лимонный или апельсиновый напиток, позже я предпочитал вино, водку, херес, а вот «свой коньяк» оценил лишь с возрастом...

    — Для этого необходима мудрость?

    — Вы знаете — да! Это элегантный, сложный и очень многозначный напиток! Не простой, не популярный — в смысле «понятный всем и сразу».

    Искусство изготовления коньяка можно сравнить с сочинением музыки — коньячные спирты составляются в гаммы, а мастера-виноделы, как композиторы, создают из них мелодию. Коньячный ассамбляж требует не меньшего таланта, чем музыкальная фраза.

    Я бы назвал людей, предпочитающих

    коньяк, созидателями. Они из тех, кто выращивает деревья, чтобы наслаждаться шумом листьев, прохладной тенью ветвей, а не для того, чтобы затем их вырубить.

    — Понятно, почему коньяк так почитаем аристократами и членами королевских семей. Говорят, первые поставки «Hennessy» в Россию начались еще в 1818 году — ко двору императора Александра I. А кто еще среди знаменитостей предпочитал ваш напиток?

    — По легенде… сам Черчилль. Знаете, по всему миру есть бары, в которых можно увидеть табличку: «Хемингуэй никогда здесь не пил!» Так, возможно, хозяин выделяет свое заведение из моря подобных, ведь чуть ли не в каждом втором баре, будь то Америка или Европа, вам обязательно похвастаются: «Тут пил Хемингуэй!»

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Евгения Крюкова:«Любовь трудно сберечь»

Евгения Крюкова:«Любовь трудно сберечь»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй