.

Пьер Ришар: Глазами клоуна

4

Страница 18 из 19
  • — Нет, почему же, я могу пустить слезу, но только в том случае, если не успею вовремя отскочить в сторону и упавший занавес шарахнет меня по физиономии. На самом деле я очень счастливый человек. У меня есть вкус к счастью. И какой я на сцене, такой же и в жизни. Меня все радует, все забавляет — получаю сплошь положительные эмоции. Я не утратил умения ждать прекрасных событий и быть внутренне к ним готовым. Не потерял способности удивляться. Легок на подъем, смешлив. Строю планы, много работаю, и со мной, как вы уже поняли, и в жизни случаются смешные события, такие же, как и в кино, так что — нет, никакой я не плачущий клоун. Это точно.

    — Но вы же отличный драматический артист. Тому доказательство множество серьезных ролей, сыгранных вами в последнее время

    как в кино, так и в театре. Какой актер не мечтает о своем Гамлете?

    — Да погодите вы с Гамлетом, до него дорасти еще надо, мне бы пока короля Лира сыграть. Серьезно, я давно об этом мечтаю. А еще о чеховской «Чайке». Не люблю роли, которые напоминают открытые коробки с рождественскими подарками. Мне нравятся неоднозначные, сложные и глубокие характеры. Вот в новом году выйдет драматический фильм с элементами комедии, где мы с Джейн Фондой играем супругов-пенсионеров, которые собирают группу таких же отверженных жизнью старикашек и решают жить одной большой семьей, только бы избежать отправки в дом престарелых.

    — Месье Пьер, а трудно быть смешным? Не посмешищем, а именно смешным? Где пролегает эта тонкая

    грань? Как не впасть в дурновкусие?

    — Секрет очень прост. И заключен он в полной естественности, а это означает, что не надо ни делать нарочно, ни не делать нарочно. То есть делать вид, что ты делаешь нарочно не нарочно, но при этом искренне этого не понимаешь. Или наоборот. Для меня понятие «смешного» — очень серьезное понятие, не случайно в любой комедии есть жертва и палач — расстановка сил, как в классической драме. И через смех можно почувствовать беды мира. Смех помогает с ними примириться. Я мечтал бы стать танцующими булочками Чаплина, шляпой Бастера Китона, ногами Джерри Льюиса или Жака Тати… Но я ни то и ни другое, хотя ощущаю, что из их команды. Я просто шут-мыслитель, типичный герой комедии-бурлеска, который пытается разобраться в извечных несчастьях человека.

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй