.

Пьер Ришар: Глазами клоуна

4

Страница 3 из 19
  • парижском ресторане, разговорились. О, это была очень интересная беседа о жизни и творчестве. Мы сидели близко. Месье Азнавур в тот вечер был элегантен, как никогда, — смокинг, небрежно наброшенный на шею белоснежный шелковый шарф… Я внимал каждому его слову, засыпал вопросами, а сам, пытаясь скрыть смущение, активно наворачивал. Кивал в ответ, участливо посмеивался… и, лишь откланиваясь великому мэтру, вдруг понял, что все это время активно вытирал свои испачканные едой губы кончиком его роскошного шарфа! Немая сцена. Месье Азнавур, надо сказать, не смог этого забыть и, когда мы впоследствии сталкивались с ним на торжественных мероприятиях, всякий раз испуганно шарахался от меня.

    — Ну а памятная встреча с вашим кумиром, Марселем Марсо, в кабинете стоматолога?

    — Тоже правда. Когда мой знакомый врач ждал на прием легендарного мима, он тотчас же предложил мне заглянуть к нему и проверить зубы — ведь он помнил, как я всегда восхищался Марсо. Отличный и, главное, совершенно естественный способ представить нас друг другу. Я очень готовился к этой встрече — репетировал фразы, с которыми обращусь к нему, заучивал каждое слово… Но… оказавшись наконец в кабинете, попал в совершенно идиотское положение: великий Марсо ничем не отличался от обычного несчастного пациента зубного врача. Он сидел вжавшись в кресло, а его рот был широко раскрыт, да еще и зафиксирован специальными распорками со штырями. Я пробурчал какой-то дежурный комплимент, а он принялся что-то мычать в ответ. Я ничего не понимал! Марсо усиленно хрюкал, таращил глаза, но видя, что

    его слова не производят на меня должного впечатления, решил прибегнуть к привычному для себя искусству пантомимы: что-то плавно изобразил руками, головой, плечом. Увы, и это не подействовало— я стоял как истукан с выражением полного недоумения, что, видимо, в конечном итоге его просто добило… Я так и не понял, что хотел сказать мне Марсо. Не то он мне отчаянно жаловался на зубы, не то, приняв за очередного бестактного поклонника, гневался и пытался призвать к деликатности — стоит тут, таращится! А может, узнав меня, принялся делать комплименты — как мне передали много лет спустя, Марсо, оказывается, уважал меня как актера и… мечтал познакомиться. Так что хочется все же трактовать его немыслимые гримасы в тот памятный день именно как комплименты… Жаль, но наверняка я этого уже никогда не узнаю.

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй