Слово редактора

В апрельской «Коллекции» актриса Екатерина Зинченко рассказывает о том, как сложилась ее жизнь после звездной роли в фильме Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Нина Нечаева Нина Нечаева

В апрельской «Коллекции» актриса Екатерина Зинченко рассказывает о том, как сложилась ее жизнь после звездной роли в фильме Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Екатерину Григорьевну знают также по многочисленным комедиям Анатолия Эйрамджана. И мне хочется, пользуясь случаем, с благодарностью его вспомнить.

С конца восьмидесятых за четверть века в очень трудные для кинематографа годы он снял двадцать пять фильмов. Критики ругали Эйрамджана за пошлость, а обычные зрители с удовольствием смотрели «Мою морячку», «За прекрасных дам!», «Новый Одеон» и даже «Бабника». Не могу утверждать, что я горячая поклонница творчества режиссера, но какие-то фильмы мне нравятся, особенно поставленные по сценариям Эйрамджана его близким другом Геральдом Бежановым «Где находится нофелет?» и «Самая обаятельная и привлекательная». А разве плоха «Моя морячка», где и сценарий, и постановка Анатолия Николаевича? Еще нельзя забывать, что эти незатейливые, но добрые фильмы помог­ли многим прекрасным актерам не умереть с голоду. В те годы, когда кино было в загоне, у него снимались практически все наши звезды — от Людмилы Гурченко, Веры Алентовой, Ирины Розановой и Александра Ширвиндта до Ирины Муравьевой, Любови Полищук и Александра Абдулова

 Мы виделись всего несколько раз, но поскольку я тесно общалась с близким другом Эйрам­джана Нугзаром Амашукели — работали вместе в системе Госкино, мне кажется, что хорошо знаю этого жизнелюбивого и доброго человека. Нугзар часто шутил, когда в про­смотровом зале показывали новый фильм Эйрамджана, а все мы дружно хохотали: «Вы думаете, он сочинил этот смешной сценарий? Нет, он все списал с нас, своих талантливых друзей! «Пригласите даму к себе на чашечку кофе со всеми вытекающими последствиями» — любимое выражение Грека, «Нильский крокодил по сравнению с ней — Мона Лиза» — мое! «Как ветерану эротического фронта мне положены льготы», «Образ преданного мужа-однолюба, кропотливо создаваемый годами, рухнул в одночасье» — все наше! Ходит за нами с папирусом и записывает!» Время было тяжелое, а жили весело — такой вот парадокс. 

В 2005-м, по-моему, Эйрамджан уехал в Америку. И связь его с другом оборвалась. Нугзар знал от Бежанова, что он снял там фильм — автобиографический. Режиссера уже нет на свете, но хочется верить, что Анатолий Николаевич до конца сохранил свой добродушно-ироничный взгляд на жизнь — это, скажу вам, большой талант.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Николай Годовиков. Жизнь — дело тонкое, Петруха

Николай Годовиков. Жизнь — дело тонкое, Петруха





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй