.

Слово редактора

В октябре команда журнала отмечает два юбилея. Этот номер «Коллекции» уже сотый!
Нина Нечаева Нина Нечаева

В октябре команда журнала отмечает два юбилея. Этот номер «Коллекции» уже сотый! Мы, естественно, постарались сделать его очень интересным. А еще исполняется восемьдесят лет замечательному фотохудожнику Игорю Гневашеву. Я с ним познакомилась давно — в стране, которой уже нет. В ней было много того, что портило жизнь, но было и то, чего лично мне сегодня очень не хватает, — это открытость, бескорыстность и отзывчивость людей. Игорь именно такой, он из того времени. 

Гневашев в штате не состоял, а сотрудничал со всеми изданиями, связанными с кино. Регулярно появлялся и в нашем «Союзинформкино», где издавалось несколько журналов, в том числе «Спутник кинозрителя», где я работала. Приходил всегда с квашеной капустой или огурцами, которые солила его милая жена Людмила. Едва Гневашев открывал дверь редакции, раздавался всеобщий радостный вопль. Тут же на электрическую плитку ставилась картошка (время было хоть еще неголодное — девяностые маячили впереди, — но далекое от изобилия). И мы наворачивали ее с этими хрустящими упругими чудо-огурцами. Как же было вкусно!

А Гневашев сидел рядом и рассказывал про то, как побывал на съемках у Сергея Бондарчука или Никиты Михалкова, заехал на площадку к Сергею Соловьеву... Мы рассматривали привезенные им снимки, не отдавая себе отчета, что рядом находится человек, создающий фотолетопись кино. Впрочем, старшие товарищи наверняка все понимали, ведь Гневашев к моменту нашего знакомства уже лет двадцать был признанным мастером, получившим массу наград, международных в том числе. Но я, недавняя студентка, ничего этого не знала, поскольку Игорь человек очень скромный и никогда ничем таким не хвастался. 

В «Спутнике кинозрителя» мы трудились бок о бок: я брала интервью — он снимал. Помню, как обрабатывала Жерара Депардье, впервые приехавшего в Москву на ММКФ, не спавшего ночь, чтобы дал интервью. Тот сказал: «Пятнадцать минут и никакой съемки!» — «Но тогда интервью теряет смысл!» Мне было прекрасно известно, что именно это скажет моя начальница Вера Желтова, явись я в редакцию без эксклюзивного фото. От наглости русской журналистки французская звезда просто обалдела. Но тут вперед вышел Игорь и улыбнулся свой фирменной, очень обаятельной улыбкой. Депардье посмотрел в его голубые глаза и, устало вздохнув, согласился на все. Жаль, что формат колонки редактора не позволяет напечатать здесь тот постер, но его можно найти в Интернете. Это №12 «Спутника кинозрителя» за 1987 год, с Настасьей Кински на обложке.

Постоянно публикует работы Игоря и «Коллекция». В этом номере их две: Гайдай и Филиппов на съемках «12 стульев» и Юрий Визбор с гитарой в окружении друзей. Без фотографий Гневашева невозможно представить историю отечественного кино. Будь здоров, Игорь, и счастлив. Мы тебя любим!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Даная Пригожина. Родная кровь

Даная Пригожина. Родная кровь




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй