Людмила Хитяева. Еще влюбляюсь, еще любима

«У меня и созрело решение: «Я уйду в сторону. Но сначала помогу мужу найти женщину, которая родит ему детей».
Людмила Хитяева Людмила Хитяева Фото: РИА-Новости

Я сержусь на подруг, когда они начинают жаловаться. «Побойтесь Бога! — говорю. — Солидный возраст без серьезных болезней встречаете! Есть силы заниматься любимой профессией! Дети, внуки вас любят! Живете в благоустроенных квартирах, не голодаете! Подумайте о тех, кому сейчас по-настоящему плохо!» В ответ, как правило, слышу пристыженное ворчание: «Тебе-то легко быть вечной оптимисткой. Всю жизнь в счастливицах ходишь...» Спорить не буду.

Мама и папа прожили вместе больше шестидесяти лет и обращались друг к другу не иначе как «Верочка» и «Ванечка» Мама и папа прожили вместе больше шестидесяти лет и обращались друг к другу не иначе как «Верочка» и «Ванечка» Фото: Фото из архива Л. Хитяевой

Я действительно очень счастливая женщина. Несмотря на то, что были в моей жизни и потери, и предательства, и горькие слезы в подушку. Но я никогда не позволяла обиде, гневу и унынию надолго селиться в душе, умела прощать и находить в своем сердце место для новой любви.

Я и родилась от большой любви. Папа и мама прожили вместе шестьдесят четыре года и обращались друг к другу только «Ванечка» и «Верочка». В нашем доме никогда никого не обсуждали и не осуждали. И люди знали: за помощью надо бежать к Хитяевым.

Мне было полгода, когда однажды в дверь квартиры постучали. Открыв, мама увидела на площадке мужчину в грязной, изношенной до дыр одежде.

— Я был в лагере, только что освободился.

Если вы сейчас, как другие, захлопнете передо мной дверь, я не обижусь. Но... — он прижал сжатые в кулаки руки к груди, — мне очень хочется есть.

— Проходите, — пригласила мама. — Накормлю вас щами, — и вдруг спохватилась: — Вот только хлеба нет. Вы не могли бы посидеть с ребенком, пока я сбегаю в магазин?

Через много лет, вспоминая этот случай, мама сокрушалась: «Как я могла оставить тебя, такую кроху, с чужим мужиком?! Да еще и лагерником? — и тут же находила себе оправдание: — Впрочем, я сразу почувствовала, что ему можно доверять».

Интуиция маму не подвела. Вернувшись из магазина, она застала гостя качающим коляску. Доедая вторую тарелку щей, вчерашний «сиделец» поведал, что был осужден за пару килограммов пшеницы, насыпанных в фартук умирающей от голода старухе.

Одно из последних школьных фото. Через пару месяцев я стану студенткой
театрального училища Одно из последних школьных фото. Через пару месяцев я стану студенткой театрального училища Фото: Фото из архива Л. Хитяевой

Вез зерно с поля на элеватор, а она у двора стоит — глаза запали, ноги еле держат.

Мама дала гостю рубашку и брюки отца, немного денег — и вскоре о визите незнакомца забыла. А через год он появился в нашем доме, увешанный гостинцами: «Век помнить вашу доброту буду, всяческого благополучия и счастья желать. Оно, счастье, обязательно в вашей жизни будет, потому что вы людям помогаете».

Как в воду глядел. Скольким солдатам в Великую Отечественную мама жизнь спасла — не сосчитать. Мобилизовали ее с третьего курса мединститута. Все время, пока шли бои за Сталинград, мама в составе медбригады перевозила раненых на пароме «Пролетарий» в горьковские госпитали.

Рассказывать о войне она не любила. Завесу над ее военным прошлым приоткрыл один случай.

Звонок в дверь. Я открываю. На пороге — мужчина и женщина с маленькой девочкой.

— Скажите, военврач первого ранга Вера Ивановна Хитяева здесь живет?

— Дочка, кто там? — донесся из комнаты мамин голос. Через мгновение в прихожей появилась и она сама.

— Это я, — выдохнул мужчина и вдруг упал на колени. Видя растерянность мамы, женщина шагнула вперед, заговорила, сбиваясь:

— Вы моему мужу ногу спасли... А может, и жизнь... Мы вас через справочную нашли... Вот приехали, чтобы «спасибо» сказать.

Встав с колен, мужчина спросил:

— Вы меня не помните?

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Оксана Акиньшина. Водовороты любви

Оксана Акиньшина. Водовороты любви





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Виктория Дайнеко Виктория Дайнеко певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй