Светлана Пермякова. Любовь зла

«У меня в зобу дыханье сперло — никто за тридцать шесть лет не делал мне подобного предложения!»
Светлана Пермякова
|
11 Января 2011
Фото: Геворг Маркосян

Мы поженились. А брачной ночи все нет и нет: ни первой, ни второй, ни третьей. Тут уж я решила заявить свои права: «Друг мой, вы мне муж или не муж? Будьте любезны, наконец, стать моим мужем — я этого очень сильно хочу».

«Будем рожать! И точка!» — твердо заявил мой отец маме и решительно разорвал на мелкие кусочки направление на аборт. Когда мама забеременела в четвертый раз, врачи окрестили ее «старородящей». А семья у нас была не шибко обеспеченная, самая простая. Папа из рабочей династии: вслед за отцом и дедом всю жизнь на пермском мукомольном заводе.

С  мамой и папой. Вот такие мы - Пермяковы из Перми
С  мамой и папой. Вот такие мы - Пермяковы из Перми
Фото: Фото из архива Пермяковой

Мама — там же. Уже подрастали два сына, а третий, Андрюша, умер, не дожив и до двух годиков, еще до моего рождения. В общем, взвесив все «за» и «против», мама отправилась в клинику избавляться от беременности. Отец, вернувшись со смены, бросился вдогонку и буквально снял ее со ступенек автобуса.

И вот на родильном кресле маме показали прехорошенькую девочку, то есть — меня: «Посмотрите, какая красавица, принцесса!» Мама начала истово креститься и бормотать: «Слава Богу, дочка, слава Богу, здоровая!» В атеистические семидесятые акушеры решили, что баба на радостях умом тронулась. Отец неделю был в счастливом запое. И только одному Богу известно, как благодарят его мои родители за то, что он уберег их от рокового шага.

Особенно теперь, когда я у них не единственная девочка, а просто — единственная. Так случилось, что ни Сережи, ни Васи уже нет с нами — болезнь сердца унесла обоих моих братьев. Но это было позже.

Росла я в большой дружной семье, затетешканной и затисканной в восемь рук. Сказала, что семья у нас простая, — исключительно в общепринятом социальном значении. На самом деле она не простая, а золотая. И даже больше того — прошедшим летом мы отметили ровно пятьдесят два года со дня рождения нашей семьи. Вот такие мы — Пермяковы из Перми.

Папа мой на все руки мастер: и чтец, и жнец, и на дуде игрец — никакого труда не гнушался, в том числе и женского, научил свою молодую жену и хозяйство вести, и стряпать. Его «фирменные» макароны с жареным луком — ням-м, пальчики оближешь!

Я всегда была активной, в студенчестве подрабатывала проводником
Я всегда была активной, в студенчестве подрабатывала проводником
Фото: Фото из архива Пермяковой

— до сих пор мое любимое блюдо. Он и на заводе работал как вол, но уж если отдыхал на праздник — так всем стоять смирно, мало не покажется, гудел на всю катушку. Так, бывало, разгуляется, что мы с мамой у соседей укрывались до утра, от греха подальше. Утром отец ходит с виноватым видом сам не свой, тише воды, ниже травы, а никто и не думал обижаться — ну, как удары молнии, как гроза: прошла и нету. Никто после этого отца меньше не любил и уж тем паче меньше не уважал. Он по-прежнему хозяин в доме, его слово — закон. Такой нормальный домострой, но не в совковом негативном смысле, а в самом что ни на есть — превосходном.

Всеобщая любовь и внимание с четырех сторон непрерывно изливались на меня — младшенькую, единственную девочку, красавицу и принцессу.

С четырех сторон одни восторженные эпитеты: ты — наше солнышко, золотце, наш бриллиант, самая лучшая, самая умная, самая красивая. Я и была симпатичной девочкой с длинной русой косой, хоть и не худенькой, но никакие комплексы не могли дать сорняковых всходов на любовно удобренной моими родными почве — ни тогда, в детстве, ни сегодня. Света Пермякова всегда знала себе цену, была бойкой, спортивной, общительной и всегда — в центре внимания.

Помню, в пионерском лагере я со своим обостренным чувством справедливости бросилась на чью-то защиту и один мальчик прокричал вслед: «Ты посмотри-ка, толстая, а какая деловая!» Оп-па! Вот это заявление! Не было ни больно, ни обидно, напротив, я даже восприняла это как комплимент — так сильны были семейные прививки.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Когда и как обрезать ирисы перед зимой — правила и советы от экспертов
Осенью ирисы обрезают за 1–2 недели до заморозков, когда листья пожелтеют или через два месяца после цветения. Важно не срезать всю листву сразу, чтобы растение успело накопить питательные вещества. Высокие листья можно укоротить на половину – две трети, удаляя больные и пожелтевшие. 

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица