Звезда сериала «Идеальная жертва»: «За девять дней я потеряла 10 килограммов»

В нашей традиционной рубрике актриса Ольга Сухарева поделилась своими секретами красоты.
Инна Фомина
|
14 Июня 2017
Ольга Сухарева

Звезда сериала «Идеальная жертва» Ольга Сухарева рассказывает, чем ей нравится голодание, какое масло лучше всего спасает от морщин и зачем она обязательно съедает пучок кинзы перед десертом.

— Ольга, в 16 лет вы были моделью и даже получили титул «Мисс зрительских симпатий». Все это как-то избавило вас от подростковых комплексов по поводу внешности?

— Увы, нет... В Одессе, где жила до Москвы, я стыдилась своего высокого роста — 175 сантиметров, и мне не нравились мои оттопыренные уши... А в модели пошла лишь потому, что благодаря конкурсам красоты появилась возможность на год перебраться на работу в столицу. Я всегда любила театр, играла в спектаклях и с детства мечтала о Школе-студии МХАТ. И как только туда поступила, с подиума ушла.

На самом деле «модельное» время вспоминаю как очень тяжелый период. Я постоянно голодала: чтобы держать параметры 89—59—89, иногда в день съедала всего полгрейпфрута. Впрочем, у профессии модели был один важный плюс: я научилась принимать себя такой, какая есть, полюбила свою внешность и даже лишние килограммы. И если сейчас я голодаю, то не для того, чтобы худеть…

— А для чего же?

— О том же меня спрашивали и женщины в краснодарском санатории, где я проходила курс лечебного голодания и за девять дней потеряла десять килограммов. А раньше я делала это в подмосковных санаториях, аюрведических центрах Индии и Таиланда... Я голодаю прежде всего для очищения организма, а еще — для очищения сознания. Моя цель — быть здоровой и чувствовать легкость. А вес может быть разным, тем более что мужу я как раз нравлюсь с аппетитными формами.

Три года назад, когда я перестала кормить ребенка грудью (сейчас сыну актрисы Марку четыре года. — Прим. ред.) и резко набрала вес, муж только радовался. Не так давно я незаметно для себя дошла аж до 72 килограммов. Так что лечебные очищения-голодания меня просто спасают. В идеале их надо проводить дважды в год по две недели, но и три дня принесут пользу. Когда не ешь и выполняешь физическую нагрузку — например, бегаешь или плаваешь, — не просто теряешь лишние килограммы и токсины, прежде всего нормализуется психика. И многие проблемы просто перестают существовать.

«Модельное» время вспоминаю как очень тяжелый период. Я постоянно голодала: чтобы держать параметры 89—59—89, иногда в день съедала всего полгрейпфрута»

— Голодание заставляет вас потом как-то иначе питаться?

— Однажды я заметила, что стала очень категоричной, осуждала людей. Ради душевной гармонии я дала себе обет сделать какой-то серьезный шаг. Подумала — и отказалась от мяса, хотя в моей семье постоянно готовят шашлыки, хинкали. Но я все равно сделала это! Первые полгода было трудно. А теперь не могу взять в рот оливье даже с соевым мясом.

— Так вы вегетарианка?

— Не совсем. Ем рыбу и морепродукты. Правда, только свежевыловленные, то есть когда бываю на море, на Байкале или на Волге. А мясо полностью исключила. Благодаря этому открыла для себя массу новых продуктов. Например, корень сельдерея, из которого делаю суп с добавлением кокосового молока. А как вкусны морковные или капустные котлетки! Я постоянно экспериментирую, особенно с салатами. Можно использовать экзотические фрукты, добавив к помидорам и огурцам манго, папайю и авокадо. А можно отварить или запечь в духовке свеклу.

Готовую порезать кубиками, добавить рукколу, белый сыр (фету или брынзу), посыпать кедровыми орешками и заправить бальзамическим соусом и оливковым маслом либо лимонным соком или гранатовым соусом. Осенью и зимой заменяю свеклу на тыкву и тогда в салат добавляю помидоры. Как видите, и без мяса можно сытно и вкусно кормить родных. На завтрак приготовить овсянку на кокосовом молоке и добавить семя льна, разные орешки или семечки. А можно сделать блинчики, яичницу, сырники.

На обед ем суп или кусочек рыбки, гречку с грибами или пасту... Важно не смешивать в один прием пищи рыбные, молочные и бобовые белки, побольше есть свежих овощей и к любому блюду добавлять большой пучок зелени: кинзу, рукколу, салатные листья. Кстати, я и перед десертом ем зелень: она замедляет всасывание быстрых углеводов.

«На отдыхе перехожу на «съедобные» средства: мажу лицо маслом шиповника (оно лучше всего противостоит морщинам), жожоба, кокосовым»

— То есть вы себя особо не ограничиваете?

— Я люблю поесть, тем более что мы с мужем обожаем и ездить в гости, и принимать друзей дома. Запретов у меня немного. Это чай и кофе — вместо них пью по два литра воды в день. Исключила майонез. И бездрожжевой хлеб не покупаю, готовлю дома сама. Очень важно правильно распределять продукты по времени. Кусочек торта без вреда для фигуры можно есть до полудня, а шоколад — на завтрак. Я ем только темный, горький, а не молочный. А вот огурцы и в десять вечера не вредно. Конечно, не все имеют возможность, как в моей семье, есть домашнее сливочное масло: молочные продукты привозит мой дедушка из Наро-Фоминска. Но заменить макароны из непонятной муки гречкой и капустным салатом можно. И предпочесть тортику сухофрукты или орешки...

— А вы в принципе любите сладкое?

— Очень — и шоколад, и тортики, и круассаны. Кстати, когда недавно голодала девять суток, у меня на третий день во рту появился приторно-сладкий вкус печенья. Наверное, так тело очищалось от шлаков и токсинов. Вкус печенья измучил меня так, что еще несколько недель я совсем не хотела сладкого — было достаточно фруктов. А когда организм снова слегка «подзамусорился», я опять полюбила сладкое.

— Кто же вам подсказывает, что полезно, а что нет? Диетолог?

— Мне до всего надо дойти самой. Перед тем как начать голодать, я перечитала гору литературы. Ведь это напрямую касается здоровья, как же иначе?!

Ольга Сухарева с Владимиром Яглычем в сериале «Идеальная жертва»
С Владимиром Яглычем в сериале «Идеальная жертва»

— Ольга, а если нужно срочно похудеть, для съемок например, что делаете?

— Не ужинаю и рано ложусь спать: не в полночь, а в десять вечера, например. И так несколько дней подряд. И занимаюсь фитнесом, хотя от природы я не очень спортивная. Именно поэтому в училище, начав рьяно заниматься танцами (а нам преподавала Алла Сигалова), я быстро заработала такие травмы, что пришлось прооперировать оба колена. Так что спорт — не совсем мое. И если нет талантливого тренера, занятия бросаю. Например, до сих пор, обойдя десятки клубов, не встретила «своего» инструктора по йоге. Зато с удовольствием 45 минут еду на велотренажере в диком темпе и под музыку, а тренер на нас орет в мегафон, подгоняет. Драйв дикий!

«Если не хотите поправиться, перед десертом обязательно ешьте зелень — кинзу, рукколу, петрушку. Это очень полезно: зелень замедляет всасывание быстрых углеводов»

— Многие актрисы страдают от того, что их волосы для съемок постоянно завивают, красят...

— У меня, по-моему, большая часть гонораров уходит на лечение волос! Здоровые, пышные волосы — это мой фетиш (Улыбается.) В уходе за ними предпочитаю натуральные средства, без сульфатов и парабенов. Еще мне нравится итальянский ампульный уход.

— Как ухаживаете за кожей лица?

— Косметику покупаю в магазинах органической продукции. Там и отличные отечественные кремы для лица за сто рублей, и дорогие австралийские, американские, итальянские. На отдыхе перехожу на «съедобные» средства: мажу лицо маслом шиповника, жожоба, кокосовым. И всегда использую эти масла в бане, чтобы защитить сосуды.

«Сейчас я голодаю не для того, чтобы худеть. Моя цель — быть здоровой и чувствовать легкость»

Полезные котлеты от Ольги Сухаревой

«Замочите гречку (200 г) на ночь. Затем пропустите крупу через мясорубку, а если гречка и так очень мягкая, просто разомните ее руками. Поджарьте на растительном масле мелко порезанный репчатый лук (1 шт.) и потертую на терке морковь (1 шт.). Зажарку смешайте с гречкой, добавьте мелко размятый адыгейский сыр (100 г) и сформируйте котлеты. Жарьте их на масле, вкуснее всего котлеты получаются на топленом».

«Подставляйте кошелек»: астролог назвала знаки зодиака, которые попадут под денежный дождь с 18 марта
Что нужно сделать этим счастливчикам, чтобы не потерять заработанное.