Юлия Пересильд: «Я похудела на 20 кг благодаря своим детям»

Актриса рассказывает, почему покупка абонемента в фитнес-клуб стала самой нелепой тратой денег.
Наталья Волошина
|
17 Декабря 2014
Юлия Пересильд

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса Юлия Пересильд рассказывает, почему покупка абонемента в фитнес-клуб стала самой нелепой тратой денег и как вернуть себя к жизни с помощью дыхательной гимнастики.

— Юлия, у вас две маленькие дочки. Расскажите, как вы восстанавливали форму после беременности.

— Лишний вес действительно был, и немаленький. Килограммов двадцать. А вот борьбы с ним не было! Все набранные килограммы стремительно растворились без моего участия. Видите ли, дети быстро сгоняют жир, если ты все делаешь сама — без нянек и мамок. Вам когда-нибудь попадались полные мамочки, которые самостоятельно ухаживают за двумя детьми, да еще и работают при этом? Таких просто не существует в природе. До восьмого месяца беременности я играла в театре, а после родов вернулась в строй уже месяца через два. Тут надо учесть, что на сцене я выкладываюсь по полной. Ненавижу халтуру. Недавно вот палец сломала указательный прямо во время спектакля. Была в запале, махнула рукой и — перелом. Наутро просыпаюсь, а палец распух и посинел. Гипс накладывать не стала, только лангетку, чтобы в кадре в глаза не бросалось — у меня на тот момент еще и съемки шли. Если я вхожу в раж во время игры, я не чувствую ни боли, ни страха, ни усталости — ничего. Вы на мои ноги посмотрите, они же все в синяках! Для меня каждый спектакль — это своеобразная топка, в которой сгорает абсолютно всё, все калории. Не важно, сколько бургеров я перед этим съела.

— Неужели вы еще и фастфуд себе позволяете?!

— Запросто могу так перекусить. Меня, наверное, сейчас многие девушки возненавидят, но я ни разу в жизни не сидела на диете. Впрочем, вру: однажды целый день продержалась на запаренной гречке. Но потом мне так нехорошо стало. Настроение было просто отвратительное. И я поняла, что ни одна диета не стоит моего испорченного настроения. Теперь я ем все подряд. Мне нравится итальянская кухня, хотя она и калорийная. Еще очень люблю мясо и салаты с орешками и зеленью и часто сама готовлю их дома. Никаких строгих графиков приема пищи не придерживаюсь. Иногда не завтракаю — просыпаюсь и сразу бегу на работу. А на ночь, наоборот, могу наесться. Чрезвычайно положительно отношусь к сладкому. Запросто могу слопать полторта на ужин, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести, а утром с удовольствием доем вторую половину. Я не ограничиваю себя вообще ни в чем. Ни в мучном, ни в жареном. Пирожки очень люблю, особенно с яблоком и корицей. Вообще, я за собой давно заметила: как только я зацикливаюсь на том, что питаться надо правильно, у меня портится настроение, а в животе делается тяжело. Но стоит мне плюнуть и забыть о правильном питании, все сразу встает на свои места. Еда — это энергия, которая нужна нам лишь для того, чтобы что-то делать. Организм — он умный: сколько ему надо, столько и съест. Просто надо к нему прислушиваться.

— Хотите сказать, что ни разу в жизни вам не приходилось считать калории?

— Если честно, я даже завидую тем, кто за это берется и доводит дело до конца. Подсчитывают калории, замеряют килограммы и сантиметры, строго придерживаются диеты и при этом худеют. Я так не умею. Во-первых, это скучно. А во-вторых, пока, слава богу, нет большой необходимости. Все мои застольные излишества сгорают на работе без остатка. Причем не только на спектаклях. На съемках «Битвы за Севастополь» мне приходилось бегать по болоту по десять километров в день в кирзовых сапогах, с вещмешком, саперной лопаткой, которая постоянно била по попе, и винтовкой Мосина в руках. А она тоже не пушинка. Меня три раза закапывали под землю! Полностью! Двадцать сантиметров песка на лице, дышишь только через трубочку и по полчаса не шевелишься. Да у меня после тех съемок не только руки-ноги тряслись, я еще и похудела. А вы говорите — бургеры!

Юлия Пересильд с Чулпан Хаматовой в спектакле «Рассказы Шукшина»

— Наверное, фитнес при такой нагрузке вам уже не нужен...

— У меня есть абонемент в один очень престижный фитнес-клуб. Я отвалила за него заоблачные деньги, около шестидесяти тысяч рублей. Угадайте, сколько раз я туда сходила за год? Один! То есть этот единственный поход в фитнес-клуб обошелся мне в шестьдесят тысяч! Самая нелепая трата денег за всю мою жизнь. Естественно, когда я оформляла эту карточку, мне казалось, что я буду бежать туда сломя голову каждое утро и проплывать по семь километров. Но как показывает практика, если ты проплываешь семь километров, то потом спектакль уже играть невозможно — всю энергию ты оставил в бассейне. И выходит, зритель зря покупал билеты. Я играю в спектаклях, снимаюсь в кино, принимаю деятельное участие в работе благотворительного фонда «Галчонок»: сейчас, к примеру, самостоятельно развожу подарки своим маленьким подопечным, которые вынуждены встречать Новый год в больнице. В Москве, как всегда, пробки, поэтому я нагружаюсь пакетами и — в метро! Я постоянно в движении. И фитнес как таковой мне не нужен, во всяком случае пока. В музыкальной комедии «Женихи» режиссер Никита Гриншпун мне сказал: «Сдохнешь, но будешь петь партию первого сопрано, я не понижу тебе ни одной ноты». Я ответила: «Это Татьяна Шмыга петь могла! Больше — никто!» А он: «И ты споешь!» Что тут сделаешь? Я пою. А еще скачу там в корсете и чулках. Это был такой ужас — учиться петь, стоя на руках, вверх ногами. Какой тут фитнес-клуб, о чем вы! Когда ты работаешь в театре, ты и так пребываешь в отличной фитнес-форме. Я, к примеру, могу сорок раз от пола отжаться. И у меня второй разряд по легкой атлетике, я — стайер. Но это еще со школы.

Похудев, Юля превратилась в настоящую модель

— А что вы делаете, чтобы привести себя в рабочее состояние с утра, если не выспались или очень устали накануне?

— Имбирный чай — напиток, который меня по-хорошему так «штырит». Калина, мед, лимон в доме тоже есть всегда. Но это второстепенные средства. А вот что серьезно помогает, так это дыхательная гимнастика певицы Александры Стрельниковой. Меня еще в институте ей обучили. Этот комплекс простых гимнастических и дыхательных упражнений я выполняю всегда, когда чувствую усталость, недобор мышечной энергии. Надо мной ржут все мои друзья и однокурсники, называя меня фанатичной последовательницей Стрельниковой. А я вот считаю, что эта гимнастика — это русская йога. Мне кажется, русский человек правильно йогой заниматься в принципе не может, у него менталитет не тот. Для нас это что-то противоестественное. А вот гимнастика, которой я занимаюсь, — самое то. Времени много не занимает, зато энергию качает будь здоров. С нуля поднимает. Если съемки затягиваются, я всегда ее делаю. И перед каждым спектаклем обязательно.

— Как вы ухаживаете за кожей?

— Спонтанно. У меня много разных кремов. Мои поклонники постоянно дарят новые баночки, приглашают в салоны красоты. Я всегда отвечаю, что обязательно приду, и никогда не прихожу. Хотя, наверное, пора бы уже задуматься о более серьезном отношении к собственной внешности. Старение неотвратимо, и совсем скоро наступит время, когда мне все же придется закачать себе ботокс. (Смеется.) Но пока обхожусь обычными увлажняющими и питательными средствами. Я не сторонница народных рецептов красоты и здоровья. Может быть, луковая водичка в нос и поможет избавиться от насморка, но еще лучше помогут капли из аптеки. То же самое и с разными питательными масками из подручных средств. Я не буду мазать на лицо сметану и яйца, потому что лучше профессиональной косметики все равно ничего нет. Впрочем, я и ею пользуюсь без фанатизма. А вот что мне действительно нравится, так это духи. У меня огромная коллекция скляночек с разными ароматами, и, по-моему, я в них уже неплохо разбираюсь. Уж точно смогу отличить элитный парфюм от массмаркета.

«Я не ограничиваю себя ни в чем. Ни в мучном, ни в жареном. Пирожки вот очень люблю, особенно с яблоком и корицей»

— Юлия, я помню, у вас были такие прекрасные длинные светлые волосы. Не жаль было с ними расставаться?

— Мне многие говорили: «У тебя шикарные льняные волосы, никогда не стриги их!» А два года назад режиссер фильма «Битва за Севастополь» Сергей Мокрицкий вдруг предложил: «Давай в черный цвет тебя покрасим! Твоя героиня Люда Павличенко — она же все-таки украинка». Актеру ведь очень важно походить на своего героя внешне. Парик носить мне не хотелось, и я постриглась и выкрасилась в черный. Сначала сильно переживала — как и любой девочке, мне жалко было волосы стричь. А потом подумала: ну что за глупость, какая же я актриса, если не готова укоротить волосы ради роли! И теперь даже рада, что период длинных льняных волос остался позади. Не хочу, чтобы закрепился определенный штамп, будто я такая длинноволосая блондинка — и все. Ведь я могу быть разной.

— Я смотрю на вас, вы такая фея воздушная. А чаще играете женщин волевых: то снайпера с винтовкой, то лысую героиню античной трагедии...

— Да, я люблю именно таких. Меньше всего мне хочется играть «девушку главного героя». И вы даже не представляете, сколько у меня подобных предложений. Иногда зовут, и я начинаю сомневаться: может, согласиться, проект ведь большой, после него точно везде узнавать начнут... Но потом приходит прозрение: для чего? Чтобы меня красиво загримировали и я двадцать пять серий играла бесхарактерную девицу? Зачем мне это? Чтобы меня и дальше приглашали на роли девушек главного героя? Это же ужас!

«Для меня каждый спектакль — это «топка», в которой сгорают абсолютно все калории. Никакой фитнес не нужен»

— В прессе вас часто сравнивают со Светланой Ходченковой. Вас это не обижает?

— Нисколько! Меня вообще с кем только не сравнивают: с Натальей Гундаревой, с Галиной Польских, с Людмилой Гурченко, с Ирой Пеговой, с Мариной Влади. Я спокойно к этому отношусь. Мы со Светой Ходченковой настолько разные, что нам даже делить нечего. Территории разные. Скорее всего, Светлана никогда бы не согласилась играть в том, в чем я охотно играю. Но, знаете, сыграть с ней сестер в каком-нибудь фильме мне было бы интересно.

— Кто из знаменитых женщин является для вас идеалом красоты?

Софи Лорен красивая. Моника Беллуччи. Татьяна Самойлова. Вообще, если я вижу талантливую актрису, я всегда в нее влюбляюсь, и мне совершенно не важно, как она выглядит. Самое главное — оно ведь не снаружи, а внутри человека. Если у меня отвратительное настроение, я никогда не буду выглядеть хорошо, я это точно знаю.

Дыхательная гимнастика для снятия усталости от Юлии Пересильд

«Завидую тем, кому не лень подсчитывать калории, замерять сантиметры и строго придерживаться диет. Я так не умею. Это же скучно!»

Эта гимнастика делается для того, чтобы взбодриться, снять усталость. Заключается она в тренировке короткого, шумного вдоха через нос с последующим абсолютно пассивным выдохом через нос или рот. Вдыхать нужно часто, приблизительно три раза за две секунды. Одновременно с вдохом выполняются движения, вызывающие сжатие грудной клетки: махи руками, наклоны тела, повороты корпуса в разные стороны. А о выдохе думать не нужно: организм сам все сделает как надо. Уже после первого занятия в крови резко повышается количество кислорода, и вы чувствуете себя гораздо бодрее.

Великий пост 2024: как правильно соблюдать и меню на каждый день
В 2024 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начался в понедельник — 18 марта и заканчивается Великой Субботой — 4 мая.