Екатерина Филимонова
|
13 Сентября 2017
Ольга Ушакова

В нашей традиционной рубрике телеведущая Первого канала рассказала, как избавлялась от лишнего веса, почему уже давно отказалась от диет и какие виды спорта помогают ей держать себя в форме.

Ольга, глядя на вас, не могу поверить, что у вас уже двое детей. Фигура идеальная! У вас бывали проблемы с весом?

— Пару раз. Первый — когда я в студенческом возрасте почти год прожила в Европе. Тот случай, когда ешь огурцы и толстеешь — настолько мне не подходила их еда. Я очень переживала, усиленно занималась спортом, заменила общественный транспорт на велосипед, записалась во все местные спортивные команды — но девять лишних килограммов домой привезла. Удивительным образом они сами «растаяли» за считаные недели на привычных продуктах.

В следующий раз стрелка весов зашкаливала после вторых родов (у телеведущей две дочери-погодки, Ксения и Дарья. — Прим. ред.). Я поправилась на 18 килограммов. Около года я пыталась вернуться в свою весовую категорию. Две беременности подряд — это большая нагрузка, и восстанавливаться тяжелее. В первую очередь помог бег на улице или на беговой дорожке дома каждый день в течение часа.

— На диетах пришлось сидеть?

— От диет я отказалась еще в школьном возрасте. Как-то в нашем выпускном классе девчонки решили худеть. Ну... раз все, то и мне надо. А тут и моя старшая сестра занялась фигурой, и я присоединилась к ней. Рацион наш состоял в основном из салата из огурцов и капусты. Дней пять мы так питались, а потом приехал папа из командировки с разными вкусняшками — и диета кончилась. Я ела — и не могла остановиться до тех пор, пока не стало трудно дышать. И так мне было тяжело, что даже «скорую» собирались вызывать.

К счастью, все-таки справилась сама. С тех пор о диетах я и слышать не хочу. Если правильно питаешься, никакие диеты не понадобятся. Я для себя вывела условную формулу: 70 процентов моего рациона составляют «правильные» продукты, 30 процентов оставляю на воскресные или праздничные излишества: ужины в ресторанах, национальные блюда в путешествиях...

«От диет я отказалась еще в школьном возрасте. После одного эксперимента мне было так тяжело, что даже «скорую» собирались вызывать. С тех пор о диетах я и слышать не хочу»

— Из чего состоит ваше каждо­дневное меню?

— Я ем четыре-пять раз в день. В рабочие дни у меня обычно два завтрака: один совсем ранний — полегче, второй, более основательный, — после эфира. Я ем овсяную кашу с орехами, или омлет с сыром, или творог с фруктами. Обед у меня, пожалуй, самый сытный: наваристый супчик из чечевицы, запеченные баклажаны с сыром, морепродукты. На ужин чаще всего легкий салат. Между этими приемами пищи могу перекусить тостом с авокадо, вареным яйцом, орешками или морковкой, фруктами.

— Есть ли продукты, которые вы себе запретили?

— Прежде всего, белый сахар. Я нашла массу достойных замен: кокосовый сахар, финики или изюм, банан, сироп агавы. Стараюсь не есть жареные блюда и фастфуд, грешу только иногда, по обстоятельствам.

— Вы ведете утренние эфиры, и наверное, вставать ни свет ни заря непросто. Есть у вас проверенные способы быстро себя взбодрить?

— Ранним утром меня бодрит вкусный завтрак. Иногда спасает кусочек темного шоколада. А если позволяют обстоятельства, то проблему решают 10—15 минут спортивной нагрузки.

— Спортом, уверена, занимаетесь каждый день!

— В спортзал ходить каждый день не получается, но минимум раз в неделю — обязательно. Занятия спортом для меня — удовольствие. Правда, что-то одно быстро приедается, поэтому у меня абонемент с большим выбором групповых занятий: из любимых — это pump (со штангой), степ-аэробика, беговой класс на тренажерах, стретчинг. В остальные дни занимаюсь дома бегом, утро начинаю с йоги.

— Для многих сегодня большая проблема — целлюлит. Что, по вашему мнению, лучше всего помогает бороться с ним?

— Для меня в этом смысле идеален ручной антицеллюлитный массаж в сочетании с кардиотренировками.

— Как относитесь к домашним средствам по уходу?

— У меня сухая и очень чувствительная кожа. Любой домашний «замес» может надолго сделать меня пациентом дерматолога — проверено. Поэтому использую максимально простые гипоаллергенные маски проверенных брендов. В самом крайнем случае могу сочетать сауну с домашним медовым пилингом. Кожа после него — как у младенца. А в детстве лучшим домашним средством по уходу был любисток из бабушкиного сада. Бабушка делала из этого растения отвар и полоскала им волосы. Они становились блестящими, а аромат любистка был для меня лучше любого парфюма.

«Занятия спортом для меня — удовольствие. Правда, ходить в спортзал каждый день не получается, но минимум раз в неделю — обязательно. В остальные дни занимаюсь дома бегом, утро начинаю с йоги»

— Есть косметические процедуры, которые вам нравятся больше других?

— Раз в две недели делаю ультра­звуковую чистку лица и, если позволяет время, массаж лица. Осенью перед отпуском стараюсь пройти курс мезотерапии. Обожаю массаж, особенно расслабляющий. Самые любимые массажи — экзотические, с обилием ароматных масел, с травяными мешочками или горячими камнями.

— Ботоксом когда-нибудь интересовались?

— Несколько лет назад сделала укол в межбровную складку, а уже через неделю заметила, как опустились внутренние уголки глаз. Боялась, что так и останется. К счастью, через пару месяцев все вернулось на свои места... Но с ботоксом я больше не дружу.

— И пластическую хирургию не рассматриваете для себя в будущем?

— Знаете, моей маме шестьдесят, а она еще не прибегала ни к каким серьезным процедурам, при этом отлично выглядит. Надеюсь, я пошла в нее.

— Ольга, вам все нравится в своей внешности?

— Я вовсе не кажусь себе идеальной, но научилась принимать себя такой, какая есть. Когда-то в детстве мечтала о голубых глазах, потому что мальчик, который мне нравился, был влюблен в свою голубоглазую соседку по парте. К счастью, я быстро «переболела». А теперь убеждена: принятие себя — важная составляющая счастья. Иначе жизнь превратится в бесконечную гонку за идеалом, а по-настоящему важные вещи пройдут мимо. Практически все зависит от того, как человек сам к себе относится. И это история про комплексы, а не про красоту. Теперь стараюсь объяснить все это своим дочерям.

«Я убеждена: принятие себя — важная составляющая счастья. Иначе жизнь превратится в бесконечную гонку за идеалом, а по-настоящему важные вещи пройдут мимо»

Салат с креветками и авокадо от Ольги Ушаковой

«Крупные креветки (200 г) почистите и на полчаса замаринуйте в оливковом масле с лимонным соком и паприкой, а затем обжарьте на гриле. Порвите листья салата (половину пучка), поместите в блюдо, добавьте к ним половинки помидорчиков черри (10 шт.) и порезанное кусочками спелое авокадо (1 шт.). Смешайте с креветками, а затем слегка сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, добавьте чуть-чуть соли. Украсьте салат пармезаном (50—80 г), порезанным на тонкие пластинки. Это сытный и полезный для здоровья салат».

«Подставляйте кошелек»: астролог назвала знаки зодиака, которые попадут под денежный дождь с 18 марта
Что нужно сделать этим счастливчикам, чтобы не потерять заработанное.