Наташа Королева: «Последние десять лет вся моя жизнь — борьба с лишними килограммами»

Королева рассказывает, почему занимается на тренажере для космонавтов, а также объясняет, чем вреден обезжиренный йогурт.
Инна Фомина
|
03 Сентября 2014
Наташа Королева

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты певица и телеведущая Наташа Королева рассказывает, почему занимается на тренажере для космонавтов, а также объясняет, чем вреден обезжиренный йогурт.

— Наташа, многие героини нашей рубрики признаются, что в подростковом возрасте страдали от различных комплексов: кто-то из-за худобы, кто-то из-за полноты, кого-то нос не устраивал…

— Ой, это точно не про меня! Я, напротив, всегда считала, что со мной все в полном порядке, и никаких поводов для переживаний не видела. Причем в детстве была худющая: есть не любила страшно. Садилась за стол и начинала ковыряться в тарелке. Помню, это очень расстраивало мою бабушку, мамину маму, — ей так хотелось меня откормить! Ну а в 12 лет началась гормональная перестройка, проснулся аппетит, и я сполна наверстала упущенное: ела дома, ела в школе, наворачивала в гостях у подружек... В результате быстро округлилась в нужных местах. (Смеется.)

— Заволновались по этому поводу?

— Ничуть! Тогда не было культа худобы, не было глянцевых журналов, навязывающих женщинам единственный стандарт женской красоты — пресловутые «девяносто — шестьдесят — девяносто». Тогда думали иначе: в положенное время девушка созревает, ее фигура меняется, и это совершенно нормально.

— Значит, изнурять себя диетами вы не стали…

— В юности даже мысли о диете не возникало. Но последние лет десять, признаюсь, вся моя жизнь — борьба с лишними килограммами. И это вполне естественно! С возрастом обменные процессы замедляются, и приходится прикладывать усилия, чтобы выглядеть на все сто. А залог успеха в этом деле как раз таки правильное питание. Не спорт, не косметика, а именно питание. Так что после сорока лет без ограничений и самоконтроля не обойтись.

«Комплексы по поводу внешности — не моя история! Я всегда считала, что у меня с этим все в полном порядке»

— От чего же пришлось отказаться вам?

— Некоторые продукты я исключила из своего меню из-за индивидуальной непереносимости. Например, все косточковые фрукты: яблоки, груши, персики, абрикосы, вишню, черешню... Дело в том, что у меня на них аллергия. Причем на яблоки из собственного сада ее нет, а вот на то, что продается в наших супермаркетах, реагирую мгновенно! Что же касается общих рекомендаций, подходящих большинству женщин моего возраста, то они просты: никакой выпечки, никаких сладостей (за исключением меда и горького шоколада в небольших количествах) и никаких молочных продуктов. Да, одинаково вредны и калорийная сметана, и обезжиренный творог! Кстати, мне отказ от молочки дался легче, чем мужу, Сергей ее обожает, и много лет йогурт, кефир и творог занимали первые строчки в его меню. Но потом прислушался к рекомендациям диетологов и пересилил себя.

— Удивительно, ведь нежирные молочные продукты входят в рацион многих худеющих…

— Да, для детского и молодого организма они хороши. Но после сорока лет приносят не пользу, а один вред, моментально «оседая» на талии. Если уж невтерпеж, съешьте раз в месяц сырники, но только не на ночь. Это еще одно важное правило: ужин должен быть максимально легким и некалорийным. Поэтому, к примеру, крупы, несмотря на их полезность, можно употреблять только на завтрак. То же касается простых углеводов — хлеба, макарон. Любителям макарон и пасты, кстати, лучше вообще переключиться на рисовую лапшу — один из главных ингредиентов восточной кухни. Она не так опасна для фигуры. Также рекомендую отказаться от картошки — в любых видах. Даже первые блюда лучше готовить без нее. Сужу по себе: стоит дать слабину и добавить картошку в суп — тут же лишний килограмм!

— И что вы делаете, когда весы показывают неприятную цифру?

— Я давно обхожусь без весов. Лучший контролер для женщины — ее платья и брюки. Мой обычный размер — S, и если одежда вдруг начинает плотно сидеть, я понимаю, что пора закрыть рот на замочек. Впрочем, немного поправиться — это не страшно, важно потом сказать «стоп». Два-три килограмма — это такая «точка невозврата»: если набрать больше, потом будет безумно трудно вернуться в форму, так что эту черту лучше не пересекать.

Наташа Королева и Сергей Глушко
«Для мужа здоровая диета — это уже стиль жизни, он к этому привык смолоду и питается еще правильнее меня, без срывов»

— Как распределяется ваш рацион в течение дня?

— Я ем маленькими порциями не менее пяти-шести раз в день. Завтракаю овсянкой на воде или любой другой кашей с добавлением меда и кусочков свежих фруктов. Часа через три можно позволить себе пару сухариков из черного хлеба с кусочком твердого сыра, какие-то фрукты. В обед обязательно первое блюдо — суп на мясном или курином бульоне, борщ, рассольник. На второе — кусочек мяса или рыбы, можно с овощным гарниром. Полдник — опять что-то легкое, например салатик. А ужинаю чем-то белковым, рыба или мясо — идеальный вариант. Ближе к ночи, если проголодались, можно съесть отварные овощи.

— Как занятой человек, вы часто вынуждены питаться вне дома. Что, если в кафе не могут предложить «правильную» еду?

— Я не очень доверяю кафе, поэтому всегда вожу с собой целую гору контейнеров с домашней едой, которую готовлю с утра. Для тех, кому лень стоять у плиты, есть другой вариант — компании, которые составят для вас диетическое меню, сами все приготовят и привезут. Правда, это удовольствие не из дешевых.

— Вы не упомянули о напитках…

— Пью я обычно зеленый чай, поскольку черный чай и кофе не очень полезны. Кстати, положенные два литра воды почти никогда не выпиваю — ну не нравится мне это, приходится себя заставлять.

Наташа Королева и Людмила Порывай
«В юности о диетах я даже не думала, но последние десять лет вся моя жизнь — борьба с лишними килограммами. Что поделаешь — с возрастом хорошая фигура требует больших усилий»

— Наташа, у вас в семье двое мужчин — муж и сын. Они тоже сидят на вашей диете?

— Сережа и Архип питаются еще правильнее меня! (Смеется.) Для мужа здоровая диета — это уже стиль жизни, он к этому привык смолоду. А Архип смотрит на папу и вслед за ним не пьет сладкую газировку, не ест чипсы. И четко знает, что фастфуд — это гадость, вкусная, но очень вредная. Сейчас он уже осознанно предпочитает правильную еду, например листья салата. Я часто балую сына своим фирменным салатиком на тыквенном масле. Няня Валя готовит ему сырники. А Сергей у нас спец по мясу. Муж очень хорошо умеет выбрать нужный кусок и знает, как его приготовить. Я же специализируюсь больше по птице и рыбе, к которым могу приготовить с десяток вкуснейших соусов. Спасибо моему кулинарному телешоу — научилась у лучших поваров.

— Спорт — тоже часть вашего здорового образа жизни?

— Конечно! У нас все спортсмены: Сергей ходит в качалку, Архип занимается баскетболом. Я же постоянно пробую что-то новое. Вообще-то женская часть моей семьи — мама и сестра Руся — бесконечно далека от всякого рода фитнеса. Но я пошла в папу, который всегда занимался физкультурой. Помню, он частенько стоял на голове, считая, что это укрепляет здоровье. Я такие трюки выполнять не могу, но двигаться очень люблю и в детстве много занималась танцами, а чем это не спорт? С тех пор перепробовала все — от йоги до пилатеса. Последнее время мне безумно нравится тренироваться на вибрирующей платформе, которая изначально предназначалась для реабилитации космонавтов, а потом стала применяться в фитнесе. На ней ты выполняешь вроде бы простые движения, но благодаря постоянному сотрясению тела эффективность упражнений повышается в тридцать раз! Кроме того, задействованы все группы мышц.

— Вы занимаетесь на этом тренажере в фитнес-клубе?

— Да, хотя друзья хотели мне его подарить. Но я сказала: «Не надо, сначала похожу в зал, а дальше посмотрим». Могу сказать, что пока я очень довольна результатом — такой нагрузки мне хватает с головой. Тренер расписал мне программу на сорок минут, где есть и разогрев, и основная часть, и растяжка, и релакс. Причем занимаюсь я не с утра, а во второй половине дня, когда организм наиболее активен. В идеале надо уделять этому время не менее трех раз в неделю, но у меня, признаться, получается не всегда. Очень много работы: телешоу, концерты, собственный салон красоты…

«По совету диетолога я ем маленькими порциями пять-шесть раз в день. Причем полностью отказалась от сладкого и выпечки»

— Значит, в том, что касается ухода за собой, вы профессионал!

— Знаете, прежде чем предложить что-то своим клиенткам, я все новинки испытываю на себе. Можно сказать, нахожусь в авангарде нашей извечной женской борьбы за молодость и красоту. (Смеется.) Так вот, что я хочу сказать женщинам: косметология идет вперед такими семимильными шагами, что сейчас можно смело не задумываться о круговых подтяжках до 55—60 лет! В абсолютном большинстве случаев с возрастными изменениями кожи можно справиться, просто подобрав правильный уход — домашний и салонный.

— И что конкретно вы посоветуете?

— Не экономить на кремах и лосьонах. Конечно, есть совсем дешевые и при этом эффективные средства, например, кубики льда из простой воды или травяных отваров. Я протираю ими лицо лет с двадцати, и на мой взгляд, это очень полезная процедура. Но в целом хороший крем — это дорогой крем, разработанный с использованием последних достижений науки и технологий. А в массовом производстве косметики бал правит дешевая химия и силиконовые добавки. Вообще, все, что создано для массового потребления, не может быть высокого качества. Поэтому есть средства за 40 рублей и за тысячу. И я могу на гастролях помыть голову шампунем из универмага — волосы не выпадут. Но я увижу по их качеству, по тому, как они ведут себя в укладке, что этот шампунь находится в нижнем ценовом сегменте.

«В детстве я увлекалась танцами, а потом перепробовала все — от йоги до пилатеса. Сейчас тренируюсь на вибрирующей платформе»

— Но ведь не все могут позволить себе косметику за несколько тысяч рублей!

— Я это прекрасно понимаю и предлагаю такой выход: покупайте средства по уходу не в универмагах, а в аптеках. Когда я переводила Архипа с детской косметики на более взрослую, вымыла ему голову шампунем, которым пользуюсь сама, — швейцарским, весьма недешевым. Результат мне не понравился. Тогда я интереса ради купила в аптеке широко рекламируемый недорогой шампунь, и он идеально подошел моему ребенку. То есть исключения все-таки бывают, к тому же у каждого из нас свои особенности. Общее правило одно: следует почаще менять средства по уходу, чтобы кожа не привыкала, пробовать новинки. Думаю, любая женщина может это сделать — в своем ценовом сегменте.

— Какие процедуры вы делаете в салоне?

— Самое приятное для меня — массажи и маски, когда ты лежишь, а твое лицо нежно поглаживают. Другое дело — инъекции. Конечно, мезотерапия эффективнее масок, но она же такая болезненная! Мой косметолог ругает меня, что я не хожу к ней раз в три месяца, как надо, а я просто по полгода собираюсь с силами, чтобы пойти на эту пытку. А потом еще день приходится ждать, чтобы прошли синячки — следы от уколов. Но иначе нельзя: моя кожа постоянно находится под плотным гримом, а еще этот яркий свет софитов... Хорошо, что сейчас на смену традиционным уколам пришел не такой болезненный способ ввода вещества. Теперь это делают с помощью специального валика с тонюсенькими иголками. То есть сначала на кожу наносят гиалуронку или витамины, а потом этим валиком прокатывают по лицу.

«Вообще-то женская часть моей семьи — мама и сестра Руся — бесконечно далека от фитнеса. Но я пошла в папу — очень люблю двигаться»

— А как вы ухаживаете за собой в домашних условиях?

— У меня дома не так уж много средств, но есть все необходимое, включая крем для бюста. О груди, девочки, нельзя забывать никогда! Еще пользуюсь тоником для лица и одной потрясающей сильнодействующей швейцарской маской. Прибегаю к ней накануне важной встречи, съемок или концерта. А вот кремов для кожи вокруг глаз или для шеи у меня нет — с этими областями у меня никаких проблем. Редко пользуюсь и кремом для рук — они у меня не сохнут. Хотя для многих женщин, я знаю, сухая кожа рук — реальная проблема. В таком случае прекрасно помогают парафиновые ванночки, когда руки опускаются в разогретый до определенной температуры косметический воск.

— А как вы относитесь к народным средствам?

— Это хорошее подспорье. Помню, когда я была еще маленькая, мама на даче постоянно ходила то с клубникой, то с огурцом на лице. Однако овощи и фрукты полезны лишь в том случае, если были выращены на вашем участке без применения удобрений. Те, что продаются в супермаркете, для оздоровления кожи лучше не использовать. Главный же мой совет: не бойтесь пробовать что-то новое. Сейчас для поддержания женской красоты создано столько всего! Например, шампуни по типам волос и шампуни для очистки волос изнутри, рассчитанные как раз на жительниц больших городов с плохой экологией... В общем, чем больше экспериментируете, тем больше шансов, что вскоре вы найдете свои чудо-средства.

Салат с тыквенной заправкой от Наташи Королевой

«О груди, девочки, нельзя забывать никогда!»

«Изюминка этого блюда — в ароматной заправке с лимонным соком и пахучим маслом из тыквенных семечек. А из прочих ингредиентов обязательными являются лишь листья салата и оливки, остальные могут варьироваться. Итак, салат айсберг (либо любой другой с хрустящими листьями) рвем руками на кусочки. Сверху на него выкладываем оливки с косточками (не консервированные, а развесные, чуть подвяленные). Добавляем порезанное на кусочки спелое авокадо, тертый сыр, совсем немного каперсов и порезанные на половинки помидоры черри. Смешиваем тыквенное масло и лимонный сок и заправляем наш салат. Солим и перчим. Салатик получается вкусный и при этом диетический, мой сын Архип его обожает!»

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.