Наталья Рудова: «На «химической» диете можно быстро сбросить 25 кг»

Актриса поделилась своими секретами красоты.
Наталья Рудова

В нашей рубрике о секретах красоты звезда сериалов «Татьянин день» и «Универ. Новая общага» рассказала, как ей удается держать один и тот же вес и что она использует для поддержания кожи в идеальном состоянии.

— Наталья, несколько раз я слышала просьбы клиенток парикмахерских: «Хочу цвет волос, как у Натальи Рудовой». Вы натуральная блондинка?

— Да, но прежде чем я это оценила, чуть волосы не испортила! В детстве я была красивым ребенком, но лет в двенадцать превратилась в гадкого утенка. Вытянулись руки-ноги, а фигура еще не оформилась, я чувствовала себя какой-то... несуразной. Чтобы избавиться от комплексов, начала делать всякие стрижки и краситься в разные цвета. Однажды даже коротко постриглась под мальчика и стала огненно-рыжей! К счастью, к восемнадцати годам я к экспериментам остыла. Волосы отросли, я перекрасилась в блондинку — и обнаружила, что мне идет. Цвет волос сейчас светлее моего родного, но именно он нравится больше остальных.

— У ваших волос благородный, но, с точки зрения стилистов, очень «трудный» оттенок. Наверное, непросто за ними ухаживать?

— Раз в два месяца постригаюсь и подкрашиваюсь у проверенного мастера, рукам которого доверяю. Блондинкам в принципе трудно иметь здоровые волосы. Дома пользуюсь только профессиональными шампунями. А вот к разрекламированным процедурам вроде кератинового выпрямления отношусь настороженно. Делала его несколько раз, но обещанного эффекта оздоровления волос не увидела. Впрочем, и выпрямлять волосы нет необходимости: они у меня прямые, как у мамы. А в детстве я завидовала сестре, которая была кудрявой, как папа. Зато прямые волосы можно накрутить и добиться желаемых волн.

Наталья Рудова с Араратом Кещяном
С Араратом Кещяном в сериале «Универ. Новая общага»

— Как ухаживаете за кожей лица?

— Знаете, кроме качественных дневных и ночных кремов, мне ничего пока не требуется. Хотя я понимаю, что уход за кожей лица — основа всего. У меня много косметики по уходу: профессиональное средство для снятия макияжа, мицеллярная вода, обеспечивающая полное очищение и нормализующая кожу, ампулы с гиалуроновой кислотой или омега-3 на жирной основе. Такие мне нравятся больше всего, потому что у меня сухая кожа. Плюс кремы. Если правильно ухаживать за кожей дома, то к косметологу не надо ходить, как на работу. Я делаю это всего раз в полгода. Моя любимая процедура — биоревитализация (инъекции гиалуроновой кислоты. — Прим. ред.). Я часто летаю на море, кожа становится сухой, и ей нужно дополнительное питание. Во время этой процедуры ее подпитывают комплексом витаминов.

— Ботокс пробовали применять?

— Нет, пока мне это не нужно. Уколы красоты стоит делать, если, например, у девушки очень подвижный лоб, на котором появляются морщины. Тогда — почему нет? Уколы ботокса предупредят появление «заломов», исправить которые со временем будет проблематично. Так что если у меня возникнет необходимость в такого рода коррекции или даже в пластической операции, сделаю не сомневаясь.

«Взвешиваюсь я без фанатизма, примерно раз в две недели: просто чтобы посмотреть, не пора ли немного ограничить себя в еде»

— Вы не обращаетесь к пластическим хирургам и в повседневной жизни почти не красите лицо. Хотя блондинки обычно уделяют макияжу немало времени...

— Умению не использовать ничего лишнего меня научили хорошие художники по гриму, с которыми я познакомилась на съемках. Они подобрали классический макияж, которым я пользуюсь. Делаю прямую стрелку от середины зрачка, чуть подкрашиваю брови, потому что они у меня очень светлые, пользуюсь тушью для ресниц и румянами. Тональный крем наношу, только если предстоит фотосессия. Да и то выбираю на водной основе.

— Наталья, каков ваш идеальный вес и удается ли его поддерживать?

— Мой нормальный вес — 53—55 килограммов. Было время, поправлялась почти на десять, но сейчас я в норме. Когда активно занимаюсь спортом, могу весить 56—57 килограммов, но это нормально: мышцы тяжелее, чем жир. Взвешиваюсь без фанатизма, примерно раз в две недели: просто чтобы посмотреть, не пора ли немного ограничить себя в еде. Я не фанат диет. Например, правило не есть после шести вечера мне не помогает. Пробовала 20 дней посидеть на знаменитой белковой — и только потеряла время. Но однажды увиделась с подругой, которая была ровно в два раза худее, чем в предыдущую встречу. Заставила рассказать, как ей это удалось, поскольку мне как раз надо было сбросить несколько килограммов. И узнала о так называемой «химической» диете. Правда, сидеть на ней пришлось не положенные четыре недели, а три месяца. Но результатом я осталась довольна. «Химическая» диета относится к категории строгих. Зато при правильном подходе можно снизить вес на 15—25 килограммов. Так что теперь, чтобы поддерживать вес, мне достаточно есть то, что она разрешает.

«Я часто летаю на море, кожа становится сухой, и ей нужно дополнительное питание. Тогда подпитываю ее комплексом витаминов»

— А почему диета — «химическая»? Что особенного в ее «меню»?

— В ней нет химии, если вы об этом. Выбирается определенный список продуктов, комбинированием которых в организме запускаются химические реакции, способствующие выведению жира. Диету еще называют яичной, потому что в основе — куриные яйца! Это низкокалорийный, но сытный продукт, полностью усваивается организмом и не засоряет его шлаками. На завтрак едят одно-два яйца, сваренных вкрутую, и полгрейпфрута. На обед — курицу или рыбу с овощным салатом. На ужин легкий салат, например с креветками. Я в принципе предпочитаю блюда, которые приготовлены просто, без соусов и дополнительной обжарки.

«Если правильно ухаживать за кожей дома, то к косметологу не нужно ходить, как на работу. По сути, мне нужны только дневной и ночной кремы»

— При столь правильном режиме питания вы еще и фанат спорта?

— Стараюсь ходить на фитнес два-три раза в неделю. Когда время есть, план моих занятий выглядит так: до начала тренировки двадцать минут бегаю на дорожке, потом час провожу непосредственно в зале (люблю упражнения с гантельками), а в финале двадцать минут кручу педали на велосипеде. А вот йога мне не подходит, в первую очередь психологически. Не мой вид спорта. Там нужно постоянно стоять или сидеть в одной позе, а я очень неусидчивый человек!

Полезный рецепт от Натальи Рудовой

«Мой обычный вес — 53—55 килограммов. Было время, поправлялась почти на десять, но сейчас я в норме»

«Я люблю блюда из курицы. Если вы на диете, ее лучше сварить, приготовить на пару, перед готовкой избавившись от костей и шкурки. А можно, как это делаю я, запечь в духовке с лимоном и травками, которые заменяют соль. Итак, возьмите половину курицы, промойте, обрежьте кожу и самые жирные места. Положите в тарелку и полейте соком одного лимона, посыпьте травами (орегано, розмарином, шалфеем, мелиссой). Нарежьте второй лимон, часть кружков разложите поверх курицы, часть — на дно формы, в которой будете запекать. Положите курицу на эту лимонную подушку, полейте остатками лимонного сока из тарелки. Если есть желание, добавьте веточку розмарина. Поместите форму с курицей в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 1,5—2 часа. На гарнир идеально подойдут отварные или свежие овощи (брокколи, морковь), листья салата. Не солим, не перчим, не добавляем масло. Все и так вкусно!»

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
«Подставляйте кошелек»: астролог назвала знаки зодиака, которые попадут под денежный дождь с 18 марта