Мария Луговая: «Я делала несколько попыток отказаться от вегетарианства»

Звезде сериалов «Мурка» и «Охота на дьявола» легко дается то, из-за чего другие впадают в депрессию.
Инна Фомина
|
15 Марта 2017
Мария Луговая
Мария Луговая
Фото: Филипп Гончаров

В нашей традиционной рубрике о секретах красоты звезда сериалов «Мурка» и «Охота на дьявола» рассказывает, почему не толстеет от хлеба, не ходит в солярий и почти не красится за пределами съемочной площадки.

— Мария, на экране вы всегда очень изящная и стройная. Неужели у вас никогда не было проблем с весом?

— Так уж вышло, что нет. Платье, которое я носила в девятом классе, мне сейчас даже чуть великовато, и свой вес — 52 килограмма (при росте 165 сантиметров) — я держу уже много лет. Мне повезло: наша семья тесно связана с балетом. Мама — доцент, преподает философию танца в Академии русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге, написала на эту тему книгу. 

Тетя в Великих Луках организовала любительскую балетную школу. Так что мы с моей старшей сестрой Викой (театральным режиссером) начали танцевать раньше, чем говорить. Когда я стала сниматься в кино, регулярно заниматься балетом стало невозможно, отправилась в спортзал. Но не испытывала никакой радости от гантелей и прочих железок. Гораздо приятнее ходить в бассейн. Я очень люблю воду, она не только дает нагрузку, но и смывает усталость. И все-таки именно балетная нагрузка для меня лучшая.

— Почему?

— Прежде всего балет формирует представление о красоте жеста, плавности движений, дает летящую походку. Он, как скульптор, выявляет мышечную красоту. С точки зрения «чистой физики» балет тренирует мелкие мышцы, вытягивает суставы не хуже йоги и обеспечивает кардионагрузку.

— Вы, наверное, привыкли сидеть на диетах…

— Вовсе нет. Мама приучила нас, детей, соблюдать одно важное правило. Между завтраком, обедом и ужином мы ничего не перехватывали. Не хочешь завтракать — не надо, но потом терпи до обеда. Не хочешь ужинать — пожалуйста, но тогда жди завтрака. Слово «диета» я услышала уже в театральной академии. Все почему-то стали считать, что если девушка не худая, то она не артистка. И я, поддавшись всеобщему увлечению, села на диету Майи Плисецкой: хочешь похудеть — не жри! Я не учла, что в вузе были громадные нагрузки — и физические, и эмоциональные. Так что последствия не заставили себя долго ждать: гастрит, хроническая усталость… 

Мария Луговая
«Танцевать я начала раньше, чем говорить. С тех пор именно балетная нагрузка для меня лучшая»
Фото: Филипп Гончаров

А начав жить отдельно от мамы, я потеряла последний контроль за своим питанием. И на съемках частенько налегала на то, что всегда там есть под рукой: сушки, пряники, печенье. Это тоже не улучшило здоровье. Лишь повзрослев и поумнев, я осознала мудрость: «Ты — то, что ты ешь». С тех пор внимательно прислушиваюсь к организму. И вредные продукты стали уходить из моего рациона сами собой. Полтора года назад я перестала есть мясо (говорю именно о мясе, так как сосиски и колбасу перестала есть еще раньше). Кстати, я делала несколько попыток вернуться в ряды мясоедов, но не получилось. 

На съемках сериала «Доктор Рихтер» у Андрея Прошкина моя героиня в конце серии с аппетитом уминает гамбургер. Никто не сказал режиссеру, что я вегетарианка. Потом он, смеясь, сказал: «Ты бы видела выражение своего лица, когда кусала гамбургер…» А я в перерывах между съемками бежала и выплевывала кусочки мяса. Было противно до тошноты, до дрожи в руках. При этом остальные члены моей семьи мясо едят, и это меня ничуть не раздражает.

— Какие еще продукты у вас под запретом?

— Не под запретом, я их просто не хочу: сладкие газировки, слишком острую или слишком соленую пищу, майонез (ложечку оливье или селед­ки под шубой могу съесть только на Новый год). Зато люблю фрукты, овощи, молочные продукты, особенно сыр. Обожаю пирожные, торты (кусок в неделю), но не шоколад. А больше всего люблю хлеб, лучше бездрожжевой, — белый, черный, зерновой, со злаками. Если надо выбирать между каким-то блюдом и теплым, с хрустящей корочкой хлебом, выберу второе. И что может быть лучше тоста с маслом на завтрак?!

— А как вы перекусываете, когда есть хочется, а до полноценного обеда еще далеко?

— Во время перерыва на съемочной площадке обычно не иду вместе со всеми обедать. У меня с собой для перекусов хлебцы, кусок сыра, фрукты. Стараюсь не есть после семи вечера. Но если у меня встреча с друзьями или свидание, не ограничиваю себя одним зеленым чаем. Поем нормально, потом приеду домой и лягу спать. У меня такая работа, что во время съемок я худею на три-четыре килограмма. Но если работа сидячая и вы мечтаете похудеть, то после семи вечера лучше только пить. Это правило работает лучше, чем монодиеты, после которых вес не только быстро возвращается, но и нарастает.

Мария Луговая
«Для роли в сериале «Мурка» пришлось научиться скакать на лошади, стрелять и драться»
Фото: Первый канал

— У актрис на съемках часто страдают волосы — их завивают, вытягивают, красят...

— Портятся невыносимо! Спасаю их всевозможными профессиональными масками, которые покупаю по советам и гримеров, и коллег. Сейчас я увлеклась натуральной косметикой. Очень внимательно читаю этикетки, чтобы в шампунях и кондиционерах не было силикона и сульфатов, иссушающих волосы. У меня и кожа сухая. Тюбики крема для рук у меня лежат везде: в бардачке машины, в сумке, на столике у кровати, в ванной. Помогают и парафиновые ванночки. Мы с одной моей подругой даже иногда устраиваем «парафиновые» девичники.

— А как ухаживаете за лицом?

— С завистью смотрю на коллег, которые постоянно посещают салоны красоты и делают всевозможные процедуры. (Смеется.) Со своим лицом я пока ничего серьезного не предпринимала: до 25 лет умывалась мылом для рук, а увлажняла кожу кремом для тела. Но мне тогда все равно говорили: «Какая у вас замечательная кожа!» Потом стали сказываться усталость, переезды, стрессы, недосыпы. Я попробовала проколоть витамины и гиалуронку, но эффекта не увидела. К тому же последствия таких инъекций у меня дней пять видны, неудобно… Так что пока обхожусь домашней косметикой: питательными кремами, увлажняющими сыворотками, средствами для Т-зоны, всевозможными флюидами. Ничего нет только для пилинга: моей коже он противопоказан. 

Мария Луговая
«Свой вес — 52 килограмма — держу уже много лет, потому что научилась прислушиваться к своему организму. Благодаря этому вредные продукты мне просто не хочется»
Фото: Филипп Гончаров

Главное, в чем я уверена: уход за лицом надо начинать не с чудо-крема, а с приведения в порядок организма и нервов. Проблемы с кожей — это часто последствия стресса. Помню, у меня вдруг начались высыпания, лицо покраснело. Иной раз достаточно отдохнуть и как следует выспаться, чтобы проблема исчезла. К слову, в обычной жизни я почти не пользуюсь косметикой. Когда в десять утра вижу в метро девушку с макияжем «смоки айс», толстым слоем тонального крема, мне хочется спросить: «Милая, ну зачем?!» По-моему, в естественной женской красоте есть свое обаяние.

«Я совершенно уверена, что са­мый эффективный уход за лицом начинается не с чудо-крема, а с приведения в порядок организма и нервов»

— Началась весна, многие девушки побежали в солярий…

— В солярии я была всего один раз. Хватило нескольких минут, чтобы моя чувствительная кожа сгорела. Да и в принципе мне не нравится оттенок кожи после солярия. Многие считают, что чем сильнее загорел, тем лучше отдохнул. Ради этого люди «запекают» себя в соляриях и на пляже до черноты. Да, синие ноги летом тоже смотрятся плохо, особенно с белой юбкой. Но во всем надо знать меру. Отдыхая у моря, я всегда использую защитные кремы +30, укрываюсь от солнца под зонтиками, пользуюсь кепками и шляпами. Моя цель не краснота, как у вареного рака, а приятный персиковый оттенок кожи.

Мария Луговая
«Я очень люблю плавать. Вода не только дает нагрузку, но и смывает усталость»
Фото: INSTAGRAM*

Тыквенный крем-суп от Марии Луговой

«Порежьте морковь и луковицу (по 1 шт.), пассеруйте на среднем огне. Сложите эту зажарку в кастрюлю, добавьте кусочки тыквы (500 г), очищенный от шкурки помидор (семена тоже лучше удалить), порезанный болгарский перец. Залейте смесь водой, чтобы она немного прикрывала овощи, и варите с закрытой крышкой до готовности тыквы. К этой основе по желанию можно добавить стебли сельдерея, картошку, цветную капусту. Слейте овощной бульон в отдельную емкость, овощи взбейте в блендере. Перелейте суп в кастрюлю и по желанию добавьте бульон. Можно заправить суп ­ложечкой оливкового масла. Суп еще раз поставьте на плиту, прогрейте, но не кипятите. В готовое блюдо добавьте сливки или натертый сыр, кедровые орешки или гренки. Соль — по желанию».

Благодарим фитнесс-клуб X-Fit Монарх Premium за помощь в организации съемки

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Великий пост 2024: как правильно соблюдать и меню на каждый день
В 2024 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начался в понедельник — 18 марта и заканчивается Великой Субботой — 4 мая.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог