Глафира Тарханова: «Фигуру после трех родов я восстанавливала массажами»

Актриса и мама троих детей раскрывает секреты своей отличной формы.
Глафира Тарханова

Звезду сериала «Измены» с необычным старинным именем поклонники ее таланта считают настоящей русской красавицей. Этому образу вполне соответствует и ее, можно сказать, визитная карточка — коса до пояса... В нашей еженедельной рубрике Глафира Тарханова рассказывает, как восстанавливала вес после каждой из трех беременностей, и делится рецептами рагу и маски для волос.

— Глафира, а вы сами считаете себя красивой?

— Нет! И я вообще против разделения женщин на красавиц и дурнушек. Женщина очень привлекательна, когда она излучает позитивную энергию. Я стараюсь придерживаться этого правила. Если говорить о физических параметрах красоты, то считаю, что просто бывают лица с не очень правильными чертами. Но, думаю, мейкапом всегда можно что-то подправить. Правда, с его же «помощью» можно и все испортить!

— Глафира, вы очень стройная, что для мамы троих детей редкость. Проблема лишнего веса вам не знакома?

— Более чем знакома. После каждой беременности я набирала 20 килограммов. Восстановление после родов — сложный и не быстрый процесс. Девять месяцев килограммы набираются, а потом столько же, а то и больше времени нужно, чтобы восстановить форму. Если при этом малыш на грудном молоке, мамочка должна хорошо питаться, тяжелые физические нагрузки запрещены. Но все-таки спорт или йога необходимы. Плюс правильное питание. И особенно массаж, который очень полезен для восстановления кожи. Кстати, с того периода улучшающий лактацию зеленый чай с молоком остался моим любимым напитком. А еще, несмотря на диеты, я очень люблю сладости и всякие плюшки. Обожаю торты, всегда сама их пеку на семейные торжества — это мой конек.

«Женщина очень привлекательна, когда она излучает позитивную энергию. Я стараюсь придерживаться этого правила»

— Поделитесь секретом, как мож­но есть торты и при этом не поправляться.

— Семья большая, пока все угостятся, мне самой достается обычно один небольшой кусочек. Вот и весь секрет!

— Расскажите, как строится ваш ежедневный рацион.

— На завтрак делаю себе овсяную кашу на воде, безо всяких добавок. Днем или вечером стараюсь есть мясо, рыбу или птицу с хорошей порцией овощного салата. На ночь никогда не наедаюсь. Не очень люблю бутерброды в качестве перекуса. Лучше уж выпить зеленого чаю с молоком. В нашей семье не едят почти ничего жареного, я готовлю большей частью в духовке и без добавления масла. Если уж без него совсем никак, то использую немного оливкового. Кстати, мультиварки у нас нет — считаю, что она не нужна. Ту же кашу лучше сварить по старинке, в кастрюльке. И еще я равнодушна к мясу, возможно, потому, что в детстве ела его нечасто — родители не могли позволить себе покупать мясо каждый день. Так что с того времени я полюбила тушеные, вареные овощи и салаты.

— Вы ведь йогой недавно увлеклись? Считается, что ее поклонники быстро становятся вегетарианцами...

— Я не могу сказать, что совсем отказалась от мяса (тем более что в моей семье все мясоеды). Для меня йога — это не столько какие-то физические нагрузки, сколько возможность научиться правильно расслаб­ляться, уметь абстрагироваться от окружающего мира и концентрироваться на себе.

«Во время каждой беременности я набирала 20 килограммов. Восстановление после родов — сложный и не быстрый процесс. Помогают спорт, массаж и правильное питание»

— Дух поддерживаете, а как ухаживаете за лицом? Часто ли посещаете салоны красоты?

— У меня нет личного косметолога, в основном устраиваю сама себе процедуры на дому. Хотя недавно побывала в салоне — делала интенсивный массаж лица, после которого повышается тонус мышц и эластичность кожи. Пока не могу сказать о результате — он будет заметен только через некоторое время... Из ухаживающей косметики предпочитаю одну известную марку, которую производят у нас в Сибири. К счастью, у меня не очень чувствительная кожа, поэтому кремы обычно выбираю методом проб и ошибок. Еще слежу за тем, чтобы руки были в порядке: для актрисы ухоженные руки тоже визитная карточка, как и лицо.

— Как вы выбираете декоративную косметику?

— Я практически не крашусь — грима мне хватает и на съемках. Поэтому в повседневной жизни стараюсь дать своей коже отдохнуть. Кстати, моему мужу очень нравится, когда я в «натуральном» виде.

— Как ухаживаете за волосами?

— Дважды в месяц делаю специальную маску для волос: смешиваю столовую ложку коньяка с яичным желтком и любым маслом, какое есть дома. Втираю смесь в кожу головы, надеваю полиэтиленовую шапочку и хожу так час. Потом смываю. Волосы после такой процедуры чувствуют себя ­прекрасно.

«Зеленый чай с молоком прекрасно восстанавливает цвет лица, и для поддержания стройности очень полезен»

«Я практически не крашусь — грима мне хватает и на съемках. Поэтому в повседневной жизни стараюсь дать своей коже отдохнуть»

Овощное Рагу от Глафиры Тархановой

«Для этого блюда требуются сезонные овощи, немного приправ и оливковое масло. Баклажаны (2 шт.) очищаем от кожуры (она дает ненужную горечь), затем все овощи режем кубиками. В посуду с толстым дном наливаем немного оливкового масла, добавляем баклажаны, капусту (половинку маленького кочана) и полстакана воды. Тушим на среднем огне около 15 минут. Затем кладем репчатый лук (1 шт.), а еще через 10 минут — кабачки (2 шт.), тушим еще 10 минут, периодически помешивая. Готовим соус: смешиваем воду, специи (белый перец, орегано, базилик), соль и томатную пасту (по вкусу), немного масла. Вливаем соус в рагу, перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой. Последним, за 2—3 минуты до конца приготовления, в рагу нужно добавить болгарский перец (2 шт.)».

Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.