Анастасия Мельникова: «Увидев цифры на весах, я зарыдала от отчаяния»

Актриса Анастасия Мельникова объясняет, почему начинать диету надо с визита к врачу.
Инна Фомина
|
15 Октября 2014
Анастасия Мельникова

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса Анастасия Мельникова объясняет, почему начинать диету надо с визита к врачу, и рассказывает, как сделать правильную молочную ванну.

— Настя, многие звезды со стройными фигурами утверждают, что им просто повезло с генетикой. Можете ли вы сказать то же самое о себе?

— Нет! Я от природы склонна к полноте, ведь у большинства членов моей семьи вес зашкаливает за сто кило. И стоит мне чуть меньше следить за своим питанием, это сразу отражается на фигуре. Мне кажется, даже когда я вижу торт во сне — сразу толстею! Поэтому всю жизнь я веду мучительную борьбу — нет, войну — с лишним весом и постоянно сижу на диетах. Перепробовала все: считала калории, питалась то одним рисом, то одним кефиром, голодала по три дня… И этот бой будет вечным. Не сдамся никогда!

— Были периоды, когда вы особенно поправлялись? После родов, к примеру?

— Нет, тогда все обошлось. Серьезные проблемы возникли, как только мне исполнилось сорок лет. Во-первых, в таком возрасте всегда происходит замедление метаболизма, обменных процессов, начинаются гормональные сдвиги. Женщина поправляется, хотя продолжает есть столько же, сколько и раньше. Во-вторых, тогда в моей жизни шла черная полоса. Это были не просто неприятности, а большая беда, тяжелый стресс, который я переживала, продолжая работать по 16 часов в сутки.

«Вес уходит медленно, и я подумывала даже бросить диету, но моя мама-врач уверена, что я могу скинуть еще три кило. И я ей верю!»

— Но ведь от стрессов обычно худеют!

— А я вот полнею, причем просто на глазах. Ничего не ем, а вес набирается. Кроме того, год назад я попала в аварию и повредила позвоночник. Пришлось минимизировать любую физическую нагрузку, и в результате несколько месяцев я была практически обездвижена. Могла только осторожно носить себя, как хрустальную вазу, и плавать в бассейне в медленном темпе. Ко всему прочему, в съемках сериала «Литейный», где я играю, в тот момент наступила пауза, и исчезла обычная съемочная нагрузка. Правда, я была сильно занята на другой своей должности — депутата городского собрания. Но это же в основном сидячая работа. Все факторы сложились, и за год я поправилась на 12 килограммов. Это была катастрофа! Я даже стала комплексовать по поводу возраста, чего раньше не было...

— И с чего вы начали свою войну с весом?

— Прежде всего — с визита к диетологу. Вот я всю жизнь пробовала разные диеты, к тому же мои родители — медики, но все равно я питалась, как выяснилось, неправильно. Без советов профессионалов грамотно похудеть нельзя — потеряешь и время, и здоровье. Диетолог предложил мне попробовать белковую диету. Мама тоже проанализировала массу литературы и убедила меня, что данная система подходит мне лучше всего. Более того: она начала так питаться сама и сестру свою на эту диету подсадила! Вот так полгода назад мы, «три грации», начали худеть.

— В чем суть этой системы?

— В ней разрешены мясо, рыба и обезжиренные молочные продукты и запрещены все углеводы: макароны, рис, любые крупы, картошка, фрукты, сладости (за исключением черного шоколада). Сначала это абсолютное табу, а затем, когда лишний вес уже почти ушел, начинается фаза закрепления, и в меню добавляется немного углеводов. Я честно соблюдала все ограничения. Например, раньше два раза в год позволяла себе сладкое — кусочек кулича на Пасху и кусочек торта на день рождения, — а сейчас и от этого отказалась. Но все равно худела очень медленно, тогда как мои родственницы таяли на глазах! Мама за первую неделю скинула девять килограммов, тетя — семь, а я за первые десять дней… набрала одно кило! Да и потом весы меня не радовали: за четыре месяца мама сбросила 22 килограмма, а я — три с половиной.

Анастасия Мельникова с дочкой Машей
«Я честно соблюдала все ограничения. Но все равно худела очень медленно, тогда как мои родственницы таяли на глазах!» (Анастасия Мельникова с дочкой Машей)

— Как же так получилось?

— Сказывается индивидуальность организма. Но утешало это слабо, и, глядя на весы, я погружалась в отчаяние: «Почему я не худею, если строго придерживаюсь всех рекомендаций?» Но бывали и обратные ситуации. Например, летом я прилетела к дочке Маше на море такая уставшая, что все три дня без сил лежала на пляже. Вернулась в Питер, встала на весы и испытала шок: минус три кило! При полном безделье и отсутствии физкультуры! Видимо, когда по 20 часов работаю, организм не отдает запасы жирка — бережет энергию про запас. А когда нагрузки нет, он ничего не копит, вот килограммы и уходят…

— Каковы на данный момент ваши успехи?

— За полгода скинула восемь килограммов. До сих пор строго соблюдаю диету и нахожусь на стадии сбрасывания. Да, вес уходит очень медленно, и это раздражает. Я даже решила, что восемь кило — мой предел и пора перестать себя терзать. Но мама считает, что я могу сбросить еще три.

— Так вы недовольны своим результатом?

— Я недовольна темпами его достижения. А сам результат меня радует. Даже при том, что вес уходит медленно, объемы уменьшаются быстро. Я уже перешла на размер «S» и даже «XS». К тому же такая система питания довольно комфортна. Ведь она позволяет есть сколько угодно мяса — говядины, телятины, конины, курицы, индейки, — но только отварного или приготовленного на гриле, без добавления масел. Запрещены только свинина и баранина. Можно есть любую рыбу, даже самую жирную, а также яйца и обезжиренные молочные продукты. Плюс две столовые ложки овсяных отрубей в день — отдельно или в сочетании с другими продуктами. Кстати, из них я готовлю вкуснейшие творожно-овсяные булочки.

«У всех есть свои особенности. Я, например, похудела, лежа на пляже. Видимо, когда по 20 часов работаю, организм не отдает запасы жирка — бережет энергию про запас»

— Легко ли было отказаться от углеводов?

— Мне очень недостает фруктов, особенно в сезон. Но запрет строгий: даже сушеной брусникой мне можно будет полакомиться, лишь когда уйдут все лишние килограммы. Пока обхожусь цедрой лимона. И еще трудно жить без оливкового масла. А ведь еще весной я привезла из Италии несколько бутылочек со всевозможными добавками! Да, я очень скучаю по этим продуктам. Но все-таки это щадящая диета, когда на завтрак можно съесть яйцо и ложку красной икры, на обед — печенку, на ужин — семгу.

— Диетологи советуют не есть после шести вечера...

— Это очень желательно. Но я не могу под диету менять профессию — в семь вечера у меня только начинаются спектакли. Вот недавно приехала домой в два часа ночи и вспомнила, что весь день ничего не ела. Встал выбор: либо поужинать и лечь спать счастливой, либо остаться голодной и утром встать с больной головой. Я выбрала первое.

— Ваша дочь Маша интересуется диетами?

— Машенька, как и я, легко набирает вес и поэтому тщательно следит за своим рационом и даже хочет вслед за мамой сесть на диету. Но ей пока рано. Однако ограничения для нее существуют: Маша не ест сахар, сэндвичи, все мучное — в день разрешается лишь кусочек бездрожжевого хлеба или армянского лаваша. Также она почти отказалась от картошки и макарон. Теперь все это дочка воспринимает как лакомство. Иногда, правда, срывается: например, когда одноклассники угощают шоколадкой. По этому поводу я говорю: «Мальчикам надо уметь отказывать…» (Смеется.)

Анастасия Мельникова и Андрей Федорцов
«Я не хожу в фитнес-клубы, но физической нагрузки мне хватает. Во-первых, я часто хожу пешком. Во-вторых, мне приходится много танцевать и двигаться в спектаклях» ( Анастасия Мельникова и Андрей Федорцов)

— Вы выпиваете два литра воды в день?

— Обязательно! Причем моя диета разрешает разные напитки: обезжиренный кефир, чай, кофе и даже раз в месяц сладкую газировку лайт. При белковой диете питьевой режим надо особенно тщательно соблюдать, иначе можно «посадить» почки. Так что еще раз подчеркну: худеть можно только под наблюдением врача. Точно так же необходима помощь специалистов при выборе физической нагрузки. Ведь кому-то нельзя нагружать колени, а мне, например, надо быть осторожной с позвоночником...

— Вы посещаете фитнес-клубы?

— Нет. Я и так сплю по пять часов в день, и если выдается свободное время, отдаю его под сон. Но физическая нагрузка у меня большая. Во-первых, я часто отпускаю машину и полчаса иду до дома в быстром темпе. Во-вторых, мне приходится много танцевать и двигаться в спектаклях. Еще раз в неделю я плаваю: километр в разных стилях и, самое главное, без остановки. А на съемках использую любой перерывчик, чтобы сделать зарядку: сяду на пол и потяну ноги, наклонюсь, покачаю пресс. Там пять минут, там десять, и получаются хоть и несистематические, но регулярные занятия гимнастикой. А Маша еще активно использует беговую дорожку — занимается на ней и одновременно учит уроки.

— Настя, у вас есть «свой» косметолог?

— Не просто свой, а родной! Это моя невестка Маша, врач по профессии. Раз в неделю прихожу в ее кабинет, ложусь на кушетку и засыпаю, а она колдует над моим лицом. Что она там делает — даже не представляю, поэтому названия процедур, увы, не подскажу. Средства для домашнего ухода тоже подбирает Маша. Кстати, именно она посоветовала мне держать косметику в холодильнике. Конечно, не очень удобно метаться из спальни на кухню, но ради продления собственной молодости можно и побегать! (Смеется.) К тому же существуют мини-холодильники для ванной, которые облегчают жизнь.

«При белковой диете объемы уходят быстро. Я уже не ношу размер «М», как полгода назад, а перешла на «S» (Анастасия Мельникова с дочкой Машей)

— Вы пробовали мезотерапию?

— Никогда. Только раз в полгода делаю укольчик в область лба. Еще в 14 лет у меня появились две мимические морщинки, придающие лицу вечно недовольное выражение, вот и приходится их заполнять специальным гелем. Это не ботокс, так что мимика не страдает. В остальном у меня самый обычный уход за лицом: дневной и ночной крем, сыворотка для глаз, лосьон для умывания. Эти же средства наношу и на шею, и на зону декольте.

— А за волосами как ухаживаете?

— Отличный эффект дает, например, смесь яйца, коньяка, лука и касторки. Фантастически действует на волосы питательная маска из обычного оливкового майонеза и стимулирующая кровообращение маска из хлеба с перцем. Единственный минус — обладательницам длинных волос потом трудно вымыть крошки из своей гривы. Хорошо, что сейчас вся эта «народная косметика» выпускается в цивилизованном виде — в баночках. К примеру, такие средства можно найти в Финляндии.

— Скрабы для тела сами не делаете?

— Мне даже нанести их времени не хватает, не то что сделать! Единственное, что делаю регулярно, — увлажняю кожу качественным гелем для душа и принимаю молочную ванну. Это очень просто: разводим в горячей ванне стакан молока или жирных сливок, ложку оливкового масла и горсть морской соли и ложимся в воду на 20 минут. Я обычно прихватываю с собой телефон или какой-нибудь проект закона — совмещаю таким образом приятное с полезным — и расслабляюсь. Кожа потом просто бархатная!

«Всю свою жизнь веду войну с лишними килограммами. Перепробовала все: считала калории, голодала по три дня… И этот бой будет вечным. Не сдамся никогда!»

ДИЕТИЧЕСКИЕ БУЛОЧКИ ОТ АНАСТАСИИ МЕЛЬНИКОВОЙ

«Берем пачку обезжиренного творога (250—300 г), добавляем 2 яйца, 2 ложки овсяных отрубей, немного соли и ванили. Внимание: если предполагаете есть булочки вместе с мясом или рыбой, ваниль не добавлять! Вымешиваем тесто, раскладываем его по силиконовым формочкам для маффинов и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Готово! Булочки хороши и сами по себе, и как дополнение к рыбе или мясу».

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.