.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Анастасия Мельникова

Анастасия Мельникова

актриса театра и кино

Полное имя: Анастасия Рюриковна Мельникова

Дата рождения: 19.09.1969 (47 лет)

Место рождения: г. Санкт-Петербург

Знак зодиака: Дева

Новости со звездой: 37

RSS лента новостей со звездой

Биография

Анастасия Мельникова родилась 19 сентября 1969 года в Ленинграде. Ее родители — Рюрик Александрович и Елена Олеговна — работали хирургами-онкологами. Старший брат — Олег, хирург. Младший брат — Александр, юрист. Дедушка — Александр Васильевич Мельников, был хирургом-онкологом, генерал-майором медицинской службы, академиком АМН СССР. Прадед Анастасии — Василий Васильевич Мельников, был известным купцом.

Анастасия Мельникова: «Самым выдающимся врачом стал мой папа Рюрик Александрович Мельников — хирург-онколог с мировым именем. Он возглавлял в Ленинграде крупную клинику, его приглашали работать в Америку, Италию. Женщины от моего отца были без ума — красивый, талантливый. И он их любил. Но женился в 41 год на 19-летней студентке мединститута — моей маме».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 19 (08.05.2000)

В семье Мельниковых любили чтение, искусство и театр. поэтому, когда Анастасия решила поступать в театральный вуз, родители ее всячески поддержали. В 16 лет будущая звезда успешно поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГТМиК) на актерский курс под руководством Народного артиста СССР Игоря Петровича Владимирова.

В 1990 году после окончания вуза молодая актриса некоторое время стажировалась в одном из театральных колледжей США, а также она выходила на сцену Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова и Санкт-Петербургского государственного драматического театра «Приют комедианта».

В этом же году Мельникова вышла замуж за продюсера Вячеслава Тельнова. После 8 лет брака супруги развелись.

В 1991 году Анастасия дебютировала в кино, сыграв эпизодическую роль медсестры в военной драме «Афганский излом».

В 1993 году Мельникова была принята в труппу Санкт-Петербургского академического драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской, где служит и в настоящее время.

В 1997 году в карьере актрисы произошел перелом. После роли лейтенанта Анастасии Абдуловой в сериале «Улицы разбитых фонарей» к Мельниковой пришла всероссийская популярность. Герои франшизы стали народными героями, и актеров даже путают с любимыми «ментами». «Улицы» и продолжения (с 1999 по 2013 годы, Анастасия играла в сериале до сезона 2004 года), по мнению многих экспертов, стали самым крупным и успешным сериалом в новом российском кино.

Анастасия Мельникова: «Смешно, но ради меня в «Ментах» не только имя, но и пол персонажу поменяли. Ведь в сценарии первоначально был стажер по имени Саша Абдулов. Роль была совсем крохотная, и юношу заменили на девушку, то есть на меня. Но мне показалось, что девушка по имени Саша Абдулова — это уже слишком! И я попросила поменять героине хотя бы имя. «А как ты хочешь называться? Может, Настей?» Я не возражала».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 19 (08.05.2000)

В образе следователя Абдуловой Анастасия Мельникова появлялась также в сериале «Опера: Хроники убойного отдела» (2004—2006). Своеобразным развитием этой работы стала роль эксперта Отдела спецрасследований Насти Мельниковой в милицейском сериале «Литейный, 4» (2008—2012).

24 июля 2002 Анастасия Мельникова родила дочь Марию.

Анастасия Мельникова: «Когда Маша родилась, я растерялась — а как же ее воспитывать?! И мама сказала мне удивительные слова: «Ты люби ее, а дальше сердце подскажет». Оно мне подсказывает, что этого ребенка можно баловать. И чем больше я ее балую, тем скромнее она становится».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 33 (15.08.2013)

В 2006 году Анастасия в паре с танцором Денисом Каспером принимала участие в шоу «Танцы со звездами» на канале «Россия». В 2007 году она выступила ведущей документального проекта «Лихие 90-е» на телеканале «НТВ».

В 2007—2009 годах Санкт-Петербургский телеканал «100ТВ» представил зрителям передачу «Частный визит Анастасии Мельниковой», в которой Анастасия Мельникова встречалась с артистами, режиссерами, спортсменами, художниками, модельерами.

В декабре 2011 года Анастасия Рюриковна была избрана депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Она работает заместителем председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, а также является членом комиссий по социальной политике и здравоохранению, по делам ветеранов, по вопросам семьи и детства, по делам инвалидов, в Санкт-Петербурге. Также Мельникова занимается проблемами развития застроенных территорий Санкт-Петербурга и участвует в движении по защите домашних животных.

Анастасия Мельникова сыграла более 20 ролей в таких популярных фильмах и сериалах, как: «Мания Жизели» (1995), «Египетские ночи Владислава Ходасевича» (1997), «Чествование» (1999), «Бандитский Петербург» (2000), «Идиот» (2003), «Всегда говори «всегда» (2004), «Казус Кукоцкого» (2005), «Секретное поручение» (2006), «Казнить нельзя помиловать» (2007), «Сонька Золотая Ручка» (2007), «Посторонний» (2007), «Бес» (2008), «Только вперёд» (2008), «Я покажу тебе Москву» (2009), «Глухарь. Приходи новый год!» (2009), «Рысь» (2010), «Вопрос чести» (2010), «О выборах не по-детски» (2012), «Под электрическими облаками» (2013), «Двенадцать месяцев. Новая сказка» (2013) и др.

Звания

▪ Заслуженная артистка РФ (2006)

Семья

Супруг — Вячеслав Тельнов, кинопродюсер, бизнесмен, был директором киностудии «Ленфильм» (1990—1998)
Дочь — Мария (2002)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1990 Афганский излом
1995  Мания Жизели  Лидочка Иванова
1997  Египетские ночи Владислава Ходасевича
1998  Улицы разбитых фонарей  Анастасия Абдулова
1999  Улицы разбитых фонарей  2  Анастасия Абдулова
1999  Чествование  Салли Хэйнс
2000  Бандитский Петербург  искусствовед Ирина Лебедева
2000  Агент национальной безопасности  2 (серия 14 эмигрантка Люба Сунстрем
2000  Улицы разбитых фонарей  3  Анастасия Абдулова
2001  Улицы разбитых фонарей  4  Анастасия Абдулова
2003  Улицы разбитых фонарей  5  Анастасия Абдулова
2003  Идиот  Александра Ивановна Епанчина
2004  Опера. Хроники убойного отдела  Анастасия Абдулова
2004  Всегда говори «всегда» 2  Рита
2005  Казус Кукоцкого  Елисеева
2006  Секретное поручение
2007  Казнить нельзя помиловать  директор гимназии Нина Александровна
2007  Сонька Золотая Ручка  каторжанка Груня
2007  Посторонний  жена Александра Ремезова
2008  Бес  психолог Анастасия Мельникова
2008 Литейный
2008  Только вперёд  Настя
2009  Я покажу тебе Москву
2009  Глухарь. Приходи новый год!  Настя Мельникова
2010  Рысь  Кошкина
2010  Вопрос чести
2012  О выборах не по-детски  единоросска
2013  Под электрическими облаками  Ирина
2013  Двенадцать месяцев. Новая сказка  мама Лизы

Материалы

Фильмы

Анастасия Макеева Анастасия Макеева Анастасия Меськова Анастасия Меськова
Написать комментарий




Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй