Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Аллергия: почему иммунная система ребенка начинает работать против него?

Всемирная организация здравоохранения назвала этот недуг одной из основных болезней ХХI века.
Аллергию 100 лет назад называли «болезнью аристократов» — так редко она возникала. Сегодня же от 25 до 40 процентов жителей Европы — аллергики Аллергию 100 лет назад называли «болезнью аристократов» — так редко она возникала. Сегодня же от 25 до 40 процентов жителей Европы — аллергики Фото: Fotodom.ru

Почему иммунная система ребенка начинает работать против него? Аллергию 100 лет назад называли «болезнью аристократов» — так редко она возникала. Сегодня же от 25 до 40 процентов жителей Европы — аллергики.

Всемирная организация здравоохранения назвала этот недуг одной из основных болезней ХХI века. У детей аллергия встречается очень часто.

Вот и сейчас — казалось бы: весна только начинается, еще не проклюнулась зелень, ничего не цветет, а они уже начинают чихать, кашлять, появляются высыпания и более серьезные проявления. А всего лишь подуло с юга, и с дальних краев принесло небольшое количество пыльцы цветущих в тепле растений.

Чувствительный иммунитет аллергика расценил это дуновение как вражескую атаку, и начал активно защищаться, хотя серьезной угрозы не было.

«Болезнь аристократов» так называлась еще и потому, что швейцарские врачи заметили — у крестьянских детей она встречалась намного реже. Они с самых ранних лет играли во дворе, заходили в коровники, вдыхали испарения натурального коровьего молока и пили его, их иммунная система узнавала разные раздражители.

А иммунитет ребенка, который не «нюхал пыли», а молоко видел только в бутылках, не успевал сформировать клетки, которые отвечают за комплексную защиту от сторонних бактерий и инфекций. Эти наблюдения медиков породили «гигиеническую версию» возникновения аллергии.

Она подтверждена и другими исследованиями, например, — в Германии. После разделения на ФРГ и ГДР культура и здравоохранение стали развиваться по-разному, на территории первой стали придерживаться западных стандартов, больше уделять внимания чистоте. Дети западных немцев позже шли в садик и дольше находились под опекой мам.

А восточные немцы отдавали детей в садик уже в год-полтора. И когда на волне распространения аллергии мюнхенские ученые решили сравнить количество аллергиков среди детей, то выяснилось, что в ГДР их значительно меньше. Вывод: чрезмерное увлечение антибактериальными средствами гигиены и слишком частое мытье может помешать формированию сильного иммунитета. А немного грязи ребенку не повредит.

Другая распространенная версия возникновения аллергии — наследственная. Если у кого-то из родителей есть аллергия, не факт, что ребенок непременно тоже будет ею страдать. Как считают швейцарские врачи, связь тут такая: если в семье четверо детей, то двое из них скорее всего унаследуют склонность к аллергии. Двое могут быть абсолютно здоровыми, но их дети могут получить такую предрасположенность.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Евгений Миронов Евгений Миронов актер театра и кино, продюсер, художественный руководитель Театра Наций
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.