Как прийти в форму после праздников

Ирина Макаричева
|
31 Января 2021
Фото: Legion-media

Десять дней праздничных выходных, старый Новый год, Святки, Крещение... По-хорошему, только к концу января мы входим в привычный ритм. И видим: лишние килограммы, график сбит, проблемы со сном, с пищеварением... Как прийти в форму?

«Как правило, здоровому человеку для восстановления организма после обильных и продолжительных новогодних застолий достаточно десяти дней. Но если человек активно злоупотреблял вредной едой и напитками, то на это может уйти и две-три недели, — рассказала терапевт Ирина Федорова. — Старайтесь придерживаться принципов здорового питания. Их всего три: это сбалансированность по составу, калорийности и числу приемов пищи. Оптимальный режим питания для всех взрослых людей — это четыре-шесть приемов пищи в день: три основных (завтрак, обед, ужин) и несколько ­дополнительных».

5 правил питания после праздников

1. Постарайтесь, чтобы основу рациона составляли продукты в максимально щадящем виде — это жидкие и протертые блюда: супы, каши, пюре, кисели.

2. В меню должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые.

3. Очень важна кулинарная обработка пищи. С точки зрения здоровья жарка должна применяться как можно реже. Если хотите быстрее прийти в форму, лучше отдать предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару.

4. Старайтесь избегать рафинированных продуктов, консервов, копченостей и продуктов, содержащих искусственные красители, консерванты, усилители вкуса. Вместо булочек, пирожков, бутербродов и конфет лучше выбирать более здоровые варианты перекусов: фрукты, салаты, орехи, творог, йогурт, фруктовые батончики и т. п. Ограничьте и потребление соли: человеку достаточно 3—5 г в сутки (1/2—1 чайная ложка). И это с учетом так называемой скрытой соли, уже содержащейся, например, в хлебе и макаронных изделиях.

5. Разгрузочные дни. Не помешает в этот период (раз в неделю) устраивать один разгрузочный день, на кефире например. Снижение веса будет небольшим — 1,5—2 килограмма. Но это произойдет без нагрузок и вреда для организма. Кефир поможет вывести из организма лишнюю воду и остатки пищи, «застрявшие» в кишечнике.

Внимание! Кефир противопоказан при гастрите, язве желудка или непереносимости лактозы.

Дивану предпочесть пробежку

Фото: Legion-media

Физическая активность стимулирует умственную, поэтому занятия спортом быстрее разбудят мозг и взбодрят организм. А еще помогут сбросить лишние килограммы. Неудивительно, что именно в январе в фитнес-клубах вспыхивает настоящий ажиотаж. Тем, кто ходил на тренировки до праздников, но делал перерыв на каникулы, лучше сразу не возвращаться к прежнему объему нагрузок, чтобы не навредить себе. Нужно примерно вдвое снизить прежний объем и постепенно увеличивать его. Период восстановления зависит от того, как часто человек тренируется. Те, кто выполняет упражнения каждый день, могут вернуться к прежнему ритму за полторы-две недели. Тем, кто тренировался по два раза в неделю, потребуется около месяца. И не налегайте сразу на силовые тренажеры в надежде за неделю сбросить все, что наели в праздники. Лучше выбирайте кардиотренировки: велотренажер или беговую дорожку. Полезно походить в бассейн или на йогу.

Но если в спортзал вы идти не планируете, старайтесь побольше ходить. 8—10 тысяч шагов в день (это примерно прогулка на час-полтора) — прекрасное подспорье организму! И даже получасовая прогулка сжигает калории, улучшает кровообращение и защищает от болезней. Спорт влияет на настроение, эмоции, активность. Потому любому дивану нужно предпочитать пробежки, фитнес и прочее. На диване полежать тоже можно, но не­много. Чем дольше задерживается «диванный» период, тем более длинным по времени потом будет восстановление. Практикуйте вечерние или дневные прогулки по городу «без плана». Просто выйти погулять, взяв с собой термос, и растянуть прогулку на подольше.

Идите в баню и на массаж!

Спасаться в сауне от похмелья не нужно, как и выпивать в процессе. А вот идти в баню спустя некоторое время, чтобы взбодриться и привести себя в порядок, — будет полезным. И даже обычный горячий душ не хуже возвращает к жизни и снимает отечность. Начинайте купание с ног, постепенно поднимаясь наверх. Если вы уверены, что с вашими сосудами все в порядке, можно попробовать контрастный душ. А для ускорения процесса очищения организма отлично подойдут горячие ванны с солью, даже просто ванночки для ног перед сном — в них хорошо добавлять 1 ст. л. молотого имбиря.

Лишняя вода и отечность уходят еще благодаря разным видам массажа — мануальному, аппаратному или лимфодренажному. Последний ускоряет обмен веществ, улучшает движение лимфы. Плюс в том, что его можно делать самостоятельно — достаточно приобрести щетку с натуральной щетиной. Мягко массируйте сухую кожу, двигаясь от стоп к бедрам. Главное, не смачивайте поверхность водой и не мажьте маслом — это снижает дренажный эффект и слабее воздействует на лимфатическую систему. А для массажа в душе пользуйтесь джутовой мочалкой, она максимально мягко очищает кожу и тонизирует ее.

Совет от Ольги Орловой

Ольга Орлова. Фото Ольга Орлова Фото: Instagram.com

«Благодаря разгрузочным дням на смузи организм очищается, появляется чувство легкости, — рассказала телеведущая. — Для приготовления смузи можно использовать любые фрукты и овощи, а также комбинировать их между собой. В день нужно выпивать 8 стаканов по 150—200 мл». Во фруктах содержится много сахара, поэтому после праздников можно сделать овощной смузи. Рецепт от Ольги Орловой: измельчить огурец, смешать его с небольшим пучком петрушки, несколькими листиками мяты, порезанными стеблями сельдерея и чайной ложкой лимонного сока. Можно добавить другие любимые овощи и взбить в блендере.

Вернуть нормальный сон

Фото: Legion-media

Давно известно, что лишение сна — одна из самых страшных пыток. В наше время ученые установили, что его нехватка может стать пусковым механизмом болезней Альцгеймера, Паркинсона и прочих серьезных недугов. Сейчас тема здорового сна стала особенно актуальной. В связи с ограничениями из-за коронавируса и работой на удаленке многие начали путать не только будни с праздниками, но и день с ночью. Как нормализовать сон?

1. Не нужно засыпать под телевизор. Идеальный вариант — прогуляться немного перед сном (пока комната проветривается), потом принять успокаивающий душ и лечь спать. Если никак не спится, взять в руки книгу, но только не телефон.

2. Не нужно есть перед сном — лучше устраивать легкий ужин хотя бы за 3 часа до сна.

3. Ложиться и вставать в одно и то же время. Это здорово помогает организму, который является циклической системой.

4. Применяйте перед сном вечерние расслабляющие ванны в окружении аромасвечей. Вымойте пол в комнате водой с парой капель любимого эфирного масла.

5. В идеале за 2 часа до сна дома нужно выключать неестественные источники звука. Приветствуются только домашние тихие разговоры. Но вполне допустима легкая музыка — что-то вроде джаза или спокойных этномелодий.

Проводим детокс и избавляемся от стресса

Екатерина Сте­нина. Фото Екатерина Сте­нина

Консультирует Екатерина Сте­нина, эксперт медицинского направления компании «Эвалар»: «Самое сложное после затянувшихся праздников — войти в привычный ритм. Не спешите решать проблему медикаментами — начать можно и с более щадящих средств, практически не имеющих побочных эффектов.

Симптомы: проблемы со сном, перепады настроения, плаксивость, раздражительность, появление лишнего веса.

Что делать? Скорее всего, организм плохо вырабатывает мелатонин (гормон сна) и серотонин (гормон радости, бодрости). Проблему можно решить приемом аминокислоты триптофан. Если не хватает энергии — принимайте ее во время перекуса с кусочком шоколада, ложечкой меда, конфитюра и т. д. Если проблемы с засыпанием — пейте триптофан за полчаса до сна с чашкой любимого чая.

Симптомы: усталость, нервное напряжение, мышечные спазмы, в целом стрессовое состояние.

Что делать? Виноват дефицит магния — начните принимать 800 мг в день, разбитые на 3—4 раза. Выбор огромный, вы можете приобретать не только обычные таблетки, но и капсулы, мармелад, жевательные пастилки, шипучие таблетки (они, кстати, идеально подходят для людей с гастритом). Применять нужно до достижения эффекта.

Симптомы: рассеянность, сложность с концентрацией, ухудшение памяти и усвоения информации. У детей может проявляться как гиперактивность.

Что делать? Скорее всего, нервная система не справляется со стрессами, ей требуется подпитка. Нужно включить в рацион аминокислоту глицин — она снимает эмоциональное напряжение, способствует активации процессов мышления, памяти и прочего. Кстати, глицин можно рассасывать и без привязки к приемам пищи, он прекрасно усваивается организмом.

Фото: Legion-media

Отдельно следует говорить о печени, даже если она и не дает тревожных сигналов. Но именно с ее детокса нужно начинать, ведь печень отвечает за нашу молодость и долголетие. Этот природный фильтр предупреждает отравления организма, обезвреживает аллергены, избавляет от побочных эффектов лекарств. Если наш фильтр «грязный», то сразу повышается риск развития в том числе инфекционных и вирусных заболеваний, что особенно опасно во времена пандемии.

Что делать? Включите в меню овес, имбирь, тмин, базилик, артишок, куркумин, петрушку. Кроме того, задействуйте пробиотики, микровитамины, макроэлементы. И обязательно соблюдайте питьевой режим — придерживайтесь нормы 20—30 мл воды в день на килограмм веса. В зимнее время ее нужно пить до 18:00, чтобы снизить нагрузку на почки и избежать отеков. Как только вы «запустите» печень, это отразится на всем организме: волосы и ногти станут более крепкими и здоровыми, глаза заблестят, кожа засияет, уйдут пигментные пятна, желтизна».

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...