Фейерверки, стекло, пробки от шампанского: как избежать новогодних травм

Рассказываем про правила безопасности и первую помощь.
Елена Володина
|
07 Декабря 2020
Фото: pexels.com

В новогодние праздники у врачей увеличивается количество травмированных пациентов, которые приезжают с сотрясениями мозга, обморожениями, порезами, ожогами и другими повреждениями. 

По данным страховых компаний, количество страховых случаев в первые дни нового года возрастает в полтора раза. Доля обращений с травмами увеличивается в среднем на 10-19 процентов (основная часть обращений — 70 процентов — это проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Как уберечь себя от повреждений в новогодние праздники и что делать, если все-таки случилась травма, рассказала Евгения Чайка, хирург, заведующая отделением амбулаторной хирургии в КДЦ «Медси на Красной Пресне».

Фото: pexels.com

Если встряхнуть бутылку шампанского перед открытием, то пробка вылетает со скоростью 40-45 километров в час. «При попадании в лицо, особенно в глаз, этого достаточно, чтобы сломать кости черепа в области глазницы и повредить глазное яблоко, — объясняет Евгения Чайка. — Может быть гематома, отслойка сетчатки, повреждение хрусталика — вплоть до полной потери зрения».

Первая помощь при такой травме: удостоверьтесь, что в глазу не остались крошки от пробки и кусочки фольги, промойте его антисептическими глазными каплями, приложите холодное и обратитесь к офтальмологу как можно раньше или вызовите скорую.

Чтобы избежать попадания пробки в глаз, перед открытием охладите бутылку, не встряхивайте. Горлышко направьте в сторону, где никого нет, и сдерживайте пробку с усилием, также используйте полотенце. 

Фото: pexels.com

Искры и окалины от бенгальских огней — это продукты горения, которые почти не представляют опасности, если попали на кожу. С фейерверками будьте осторожнее, они могут оставить серьезные ожоги. Если такое произошло, поврежденный участок кожи охладите. На улице для этого подойдет снег, дома подержите ожог под холодной водой из-под крана. Намажьте кожу средствами с пантенолом.

На месте ожога может появиться пузырь с лимфой, прокалывать его не нужно, он пройдет сам. Если пузырь успел лопнуть, обработайте кожу антисептиком и наложите повязку. В случае большого пузыря обратитесь за медицинской помощью, т.к. такие раны могут воспаляться.

Не смазывайте пострадавшую кожу маслом, кремом, мазью и другими жиросодержащими веществами. Они образуют пленку, нарушая доступ кислорода к коже. Это только усугубляет течение ожога, травмируя ткани еще глубже.

При попадании искры или окалины в глаз, промойте его большим количеством антисептических глазных капель, убедитесь, что ничего не мешает, не царапает. Если ощущаете инородное тело, обратитесь к офтальмологу.

Правила безопасности при обращении с бенгальскими огнями — держите их подальше от лица на вытянутой руке. Зажигая фейерверки, быстрее отойдите на безопасное расстояние от снаряда.

Фото: pexels.com

Такие раны коварны тем, что, как правило, они глубже, чем кажутся, и в них могут оставаться мелкие осколки. Вначале порезы обработайте перекисью водорода, она шипит и есть вероятность, что за счет этого вытолкнет мелкие стеклянные осколки. Только потом обрабатывайте антисептиком и накладывайте повязку.

Если кровотечение не останавливается в течение 15-20 минут, повязка обильно промокает, обратитесь в травмпункт или вызовите скорую. Вероятно, рану придется зашивать.

Отслеживайте ощущения в ране в последующие дни, возможно, там все же остались осколки. Они вызовут воспаление — это пульсирующая боль, покраснение, повышение температуры в ране.

Петарда средних размеров, разорвавшаяся в руках, может сломать кости кисти, нанести рваные раны и даже оторвать палец или фалангу.

Рану обработайте антисептиком, наложите повязку, забинтуйте. Если рана большая, сильно кровоточит, болит, нужно также обратиться за медицинской помощью, поставить противостолбнячную вакцину и сделать рентген. Рваные раны от петард опасные и могут закончиться гангреной.

Если оторвался палец или фаланга, заверните эту часть в чистую ткань и положите на что-то холодное, например, на лед или снег до приезда скорой. Рану обработайте антисептическими растворами и наложите повязку.

Во время вызова врачей обязательно уточните, что палец или фаланга оторваны, чтобы приехала специализированная бригада. Действовать в этой ситуации нужно быстро. Должно пройти не более полутора часов от момента травмы до операционной, где оторванную часть пришьют хирурги. В большинстве случае ткани срастаются успешно.

Фото: pexels.com

«Алкоголь вызывает «чувство мнимого тепла» — это медицинский термин, — рассказывает доктор. — Выпившему человеку кажется, что ему тепло или жарко на улице зимой, на самом деле, в этот момент он может получить обморожение».

Понять, что произошло обморожение, можно по потере чувствительности кожи и ее бледности, также по ощущениям покалывания или мурашек — это первая степень. После отогревания бледные участки краснеют, на них также могут появиться волдыри, что указывает на вторую степень обморожения.

В качестве первой помощи нельзя согревать замерзшего человека горячей водой, ванной, баней, грелками, класть руки-ноги на батарею и т.д. Потому что так усиливается поражение тканей. Достаточно, чтобы человек был в теплом помещении, также на пораженные участки положите сухую повязку, чтобы уменьшить скорость отогревания. 

Предложите замерзшему обильное теплое и сладкое питье – глюкоза поможет быстрее согреться, это энергия.

Если во время отогревания кожа покрывается пузырями, сине-багровыми или темными пятнами, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Это сильное повреждение тканей, которое может привезти к некрозу.

Человек упал и ударился головой — не поднимайте его резко. Если он в сознании, дайте время прийти в себя (он оглушен), когда начнет подниматься сам, аккуратно помогите. Посадите пострадавшего, пусть останется в этой позе 10-15 минут, пока полностью не придёт в себя.

Если в течение получаса оглушение не проходит, кружится голова, тошнит или рвет — это закрытая черепно-мозговая травма средней степени тяжести. Вызовите скорую.

«В любом случае я рекомендую проконсультироваться с врачом и соблюдать постельный режим, также может понадобиться симптоматическая терапия», — отмечает врач.

Новый год здорового человека: 8 советов, как провести праздники весело и с пользой
Новый год здорового человека: 8 советов, как провести праздники весело и с пользой
ПОДРОБНЕЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Сергей Жуков Сергей Жуков певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...