На АВТОпилоте к морю

Краснодарский край всегда был и, я думаю, будет курортной здравницей России. Здесь и море, и шашлык, и кубанское вино...
Евгений Козыревский
|
18 Июня 2013

Хочу поделить с Вами впечатлениями о поездке на юг России. Краснодарский край всегда был и, я думаю, будет курортной здравницей России. Здесь и море, и шашлык, и кубанское вино, хачапури в конце концов. Надеюсь, мой рассказ вас заинтересует, и вы решитесь на такой отдых.

Зная, что приобретем автомобиль, мы определились — путешествуем на нем. Супруга моя родом из Приморского края и на юге России никогда не была. Да и другие области хотелось посмотреть, какая природа, климат, чем люди живут. И вот, свершилось! Новенький, чистенький Ford Mondeo ждет своего первого серьезного автопробега. Машина — сказка: удобная, комфортная, просторная (что немаловажно в длительном путешествии), а самое главное — экономичная (двигатель 1,6). Получается, обкатка!

Долго раздумывали, где остановиться на черноморском побережье. В конце концов решили, что определимся у родственников в Краснодаре. Кстати, год назад я отдыхал в поселке Шепси и остался доволен спокойным отдыхом! Наш путь лежал из Самары в Краснодар через Волгоград — ну как тут не заехать и не сходить на Мамаев курган, как говорится, сам Бог велел! Маршрут был разбит на несколько отрезков: от Самары до Волгограда, от Волгограда до Краснодара, от Краснодара до Сочи. Обратно собирались возвращаться через Воронеж, где тоже живут родственники.

В общем, программа путешествия была насыщена до безобразия. У меня был антирадар, издающий истошный звук на каждого своего «собрата», проезжавшего мимо, а у я друзей позаимствовал навигатор. В модели не разбираюсь, но видно, что потрепанный и уже не раз путешествовал.

С собой взяли только необходимое: все, что требуется при проверке ГИБДД; воды в дорогу с конфетами и леденцами; бутерброды и кофе; небольшое одеяло, чтобы можно было полежать на какой-нибудь полянке, когда захочется перекусить; средства по уходу за автомобилем; салфетки и туалетную бумагу. И огромный чемодан шмоток — как без них на море-то?

Итак, выехали из Самары примерно около трех часов ночи. Время выбрали исходя из следующего: чтобы в обед быть в Волгограде, ночью пересечь Ростовскую область, а утром или ближе к обеду добраться до Краснодара. Да и ночью ехать более приятно, так как нет фур и пробок и не так жарко.

Путь наш лежал через Саратовскую область. Хотел бы обмолвится о качестве этой дороги... Саратовская область, одумайся! Как после бомбежки! Хотел выйти из машины и нести ее на руках...

Когда добрались до Волгоградской области, невольно вспомнились военные хроники. Сразу разыгрывается воображение и представляешь картину боевых действий из какого-нибудь фильма. Местность степная, пустынная, сильный ветер, воздух сухой. Везде сухая трава.

Проезжая очередной поселок, находящийся у подножия небольшого холмика, я увидел темную полоску, тянущуюся метров на 700. Я сразу смекнул, что это ров от пожара, чтобы огонь не перекинулся на дома и не сжег поселок. А дальше как анекдот. «Посмотри! — говорю супруге. — Еще траншеи видны после Великой Отечественной войны, даже не заросли полностью за столько». У супруги широко раскрылись глаза, она приникла к лобовому стеклу и протянула: «Дааааааа!..» Когда увидел, что она поверила моим словам, я перепутал педали и резко затормозил. Что было дальше описать несложно. У меня истерика от смеха, а у нее — от «издевательства» с моей стороны. Ну да ладно!

Добрались до Волгограда примерно в два часа дня. Что мне не понравилось: видишь памятник «Родина-мать зовет!», а как подобраться к нему непонятно. Дорога идет по кругу, кто так строит? Спросив у местных жителей и на двух постах ГИБДД как проехать, к Мамаеву кургану все-таки добрались. Смешно сказать — 1 час 40 минут плутали по городу!

Вот тут сердечко и екнуло. Все эти каменные памятники, история сражений и смена караула у вечного огня — это очень сильно впечатляет. Кто не был, посетите, не пожалеете!

После небольшой экскурсии примерно на два с половиной часа мы направились дальше. Впереди еще много километров, а на «курантах» уже пять вечера.

Остановились в Ростовской области где-то в час ночи, чтобы подремать часа полтора. Я уже как зомби, 20 часов за рулем, а супруга бдит, как часовой. Поспав, мы продолжили свой путь. В Ростов не заезжали, но по освещенности было понятно, что город большой. Начиная с Ростовской области дорога, я вам скажу, отличнейшая, а самое главное хорошо освещенная, что очень важно в темное время суток.

Под Краснодаром попали в пробку. Шло строительство дороги и транспортной развязки. Двигались очень медленно. Пару раз чуть не заснул. Супруга моя спала — отдыхала после напряженного караула за водителем. И опять как из «Смехопанорамы»... Увидел табличку «Краснодар» и ласково бужу любимую. Она спросонья смотрит вперед, потом на меня, снова вперед, опять на меня и серьезно спрашивает: «Ты надо мной издеваешься?» Я отвечаю: «Нет. А в чем дело? Что случилось?» Напрягся и ничего не понимаю. А она продолжает с серьезным видом: «Намек что мне уже пора? И стоило из-за этого столько ехать, когда в Самаре тоже это есть». И показывает пальцем на натянутый над дорогой большой баннер со стрелочкой влево: «Областная психиатрическая клиника».

Остановились на заправке, размялись немного. Заправили автомобиль, посмеялись и пошли на последний рывок. В Краснодарском крае самые распространенные АЗС — «Роснефть». В начале девятого утра мы въехали в Краснодар и добрались до родственников (у них частный дом). Вечером все вместе гуляли по городу. В Краснодаре впечатляющие поющие фонтаны на Театральной площади. Город красивый, очень чистый и много зелени.

Утром в четыре часа выдвинулись на море. На пути нашего следования раскрывалась неизведанная нами природа, горный ландшафт. Кое-где стояли бдительные стражи дорожного движения с камерами, но к моему вождению у них претензий не нашлось.

В некоторых местах дорога была неосвещенной, что затрудняло движение. На трассе в сторону Сочи — частые пробки из-за работ по расширению дорожного полотна.

И вот мы добрались до границы города Сочи. Здравствуй море! Воздух чистый, свежий и чуть солоноватый. Жилья на побережье огромное количество. Не сдает его, наверное, только ленивый. И тут, и там таблички: «Жилье! Недорого!». Возможно найти любое в зависимости от толщины кошелька — были бы деньги.

Остановились в частном отеле «Вишневка» в 20 километрах от станции Лазаревское. Трехэтажный домик, на территории которого имеются бассейн, беседки, кресла и лежаки. Есть отдельная столовая, в которой вам приготовят все, что захотите (конечно за отдельную оплату). Прекрасное легкое домашнее вино. Голодными не были никогда: питание на двоих в сутки выходило около в 700—800 рублей (завтра, обед и ужин до отвала). Очень вкусная«молочка» (кефир, молоко). Хозяева прекрасно готовят, следят за чистотой и организацией комфортного отдыха для своих гостей. Для проживания отель прилично оборудован. Не хватало разве что любимых фото на стенах.

А так, до моря примерно 500 метров вдоль аллеи с разнообразными южными деревьями. Вниз спускаешься, смотришь на море, когда поднимаешься — зеленые горы.

Магазины, рынок и киоски со всем необходимым находятся в трех минутах ходьбы от частного отеля, где мы поселились. Что касается температуры воды — по-моему, отлично. Пляж исключительно галечный.

Как то раз, после шторма, придя на пляж, увидели грязь и тину, которая, высыхая на солнце, отдавала неприятным «душком». Спасатели недолго думая в рупор попросили отдыхающих помочь в уборке пляжа. И вот что я вам скажу, взрослые и дети, бабушки и дедушки встали и убрали-таки пляж. Так что пляж, где мы купались, всегда был чистеньким.

Население доброжелательно относится к гостям Краснодарского края. Предвзятости и какой-то ненависти не наблюдалось. Все тебе улыбаются, хотят, чтобы у тебя осталось приятное впечатление от посещения Кавказа.

Благодаря специфике работы, адреналин в крови и у меня, и у супруги зашкаливает. Мы заядлые фанаты активного отдых, болельщики различных спортивных мероприятий, включая шашки, со стажем. Вот и не смогли пройти мимо манящего предложения прокатится на отечественном авто марки УАЗ бог знает какого года (так долго не живут). Но он был модернизирован до предела, «настоящий» — только кузов. Итак, мы поехали в горы, покорять перевалы, реки и любоваться водопадами.

Как говорится, не знаешь где найдешь, где потеряешь. Ожидали «ВАУ!!!», а получили «вау». Если в горах воды нет, то и падать нечему, «выхлопа» нет. В завершении поездки концерт, шашлыки и местное вино. Ансамбль национального танца произвел фурор на отдыхающих. Ошеломительный успех!

Маршрут небольшой скажете вы, но и отпуск не полгода, всего две недели, а хотелось многое… От путешествия эмоции просто фонтанировали, особенно у супруги. Сказала, что климат, похож на приморский: «Как дома побывала!» Такое путешествие тяжеловато для организма (учитывая километраж и время пути), но когда мы вернулись домой, то испытали приятную усталость и гордость от осознания того, что мы это сделали. Кто знает, может и рассмотрим когда-нибудь вариант переезда в какую-нибудь кубанскую станицу...

P.S. Будьте бдительны! Там столько живности выползает вечером, которой в средней полосе не водится, что жутко становится. Надо прыскаться всем что есть, авось отпугнет.

Путешествуйте на здоровье! Познавайте просторы России!

Евгений Козыревский

События на видео
Волгоградское путешествие в «детство» Волгоградское путешествие в «детство»