Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Юрий Николаев: «Помню, как бесила беспомощность»

Семейной паре Николаевых за два года пришлось пережить множество тяжелых испытаний.

А врачей тихонько попросила особенно внимательно посмотреть сосуды. К сожалению, как в воду глядела — прямо возле сердца обнаружили аневризму (расширение стенок аорты. — Прим. ред.).

Юрий: Когда мне сказали, что надо срочно делать операцию, я конечно же засомневался. Почему сразу резать, неужели все настолько серьезно? Врач мои сомнения развеял быстро: «Выбор за вами. Сосуд порвется не позже чем через два-три года — точно. Но возможно, это произойдет минут через 20. Смерть в таких случаях практически мгновенная…» Операция по замене изношенной части сосуда на искусственную длилась больше 7 часов. Врачи сказали, что все прошло хорошо, и я, выйдя из клиники, практически сразу же вернулся на работу.

— Вы ведь тогда вели на канале «Россия» шоу «Танцы на льду».

Неужели сразу после такой сложнейшей операции начали ездить на съемки?

Элеонора: Как я ни уговаривала Юру поберечься, как ни умоляла взять тайм-аут на восстановление — нет, не послушался, ровно в срок, к началу сезона, вышел на работу. Специальный корсет надевал, чтобы швы не разошлись, и — на съемки. Ужас! Я этого не понимаю. Контракты контрактами, но здоровье-то у человека — одно.

— Как же вы это выдержали, Юрий Александрович?

— Врать не стану, стоять по много часов перед камерами под жаркими софитами было нелегко.

Но на съемочной площадке всегда дежурит «скорая помощь» — на всякий случай, если кому-то из съемочной группы или из зрителей, не дай Бог, станет плохо. Вот эти ребята из «скорой» меня очень выручали. Когда совсем припекало, я в перерывах укладывался у них в уголочке передохнуть, и они мне кололи обезболивающие… Признаюсь, теперь я жалею о том, что тогда, проявляя этот никому не нужный героизм, был так наплевательски безразличен к своему здоровью. Надо все-таки было послушать Лялю и дать себе время восстановиться. Однако в то время мне казалось: раз операция прошла нормально, значит, в организме все наладилось и все проблемы остались позади. Но верно говорят, что беда не ходит в одиночку… Во время планового (необходимого после операции) посещения врача я услышал новый диагноз — онкология. Да еще с подозрением на метастазы.

Вот эта новость меня просто оглушила. С детства помню, как реагировали люди, когда слышали слово «рак» — оно звучало как приговор. И это впечатление осталось на всю жизнь. Поэтому, когда этот жуткий диагноз был адресован мне... Конечно, первой моей реакцией был шок.

Элеонора: Сейчас так много людей сталкивается с этим заболеванием! А ведь когда случилась чернобыльская катастрофа, некоторые врачи предрекали, что лет через 20 она аукнется ужасно. Авария в Чернобыле произошла в конце апреля 1986 года, а в мае группа артистов ездила туда с концертами — поддержать тех, кто работал на ликвидации последствий. И Юра был в составе этой группы. Всем давали с собой счетчик Гейгера, который буквально зашкаливал, но никто тогда толком не соображал, что это означает, никто не отказался от поездки.

Помню, Юра привез мне оттуда огромные спелые помидоры — я обожаю такие, и мы их вместе ели...

Юрий: Ну кто сейчас объективно докажет, в чем причины моей болезни, да и есть ли смысл их искать? По-моему, нет. Также как задаваться вопросом: «Ну почему это произошло именно со мной?» Я, как человек верующий, такого никогда не скажу. Да и вообще стараюсь поменьше мучить себя вопросами, на которые не существует ответов… Признаюсь, в первый момент руки у меня совсем опустились — и страх испытал, и отчаяние. Но длилось это состояние недолго. Я сумел мобилизовать себя одним нехитрым способом — просто строго-настрого запретил себе подобную слабость. Мысленно сказал: «Юра, ты должен держать себя в руках и бороться». Узнав о моих проблемах, друзья стали предлагать лечение в клиниках Швейцарии, Израиля, Германии, но я решил никуда не уезжать.

«После операции не прошло и года, как вдруг новый диагноз — онкология... В первый момент испытал и страх, и отчаяние. Но длилось это состояние недолго.» «После операции не прошло и года, как вдруг новый диагноз — онкология... В первый момент испытал и страх, и отчаяние. Но длилось это состояние недолго.» Фото: Елена Сухова

Уверен, везде есть хорошие доктора, но также уверен и в том, что такого отношения, какое было ко мне в онкологическом центре на Каширке, я не встретил бы нигде. Бесконечно благодарен врачам, да и всему медперсоналу этой клиники и за заботу, и за деликатность, и конечно же за профессионализм. Ведь проблем у меня образовалось немало. Еще года не прошло после того, как я перенес многочасовой наркоз, а тут надо было сначала сделать биопсию, а потом уже, если не поздно, операцию — и то и другое снова под общим наркозом. Врачи обстоятельно рассказали о сложности ситуации и предупредили о главной опасности: неизвестно, выдержит ли сердце такую нагрузку. И тогда я принял решение делать биопсию без наркоза. Хотя меня честно предупреждали о том, что боль будет жутчайшая.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Бритни Спирс (Britney Spears) Бритни Спирс (Britney Spears) певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй