Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Владимир Хотиненко: «Воочию увидел беса...»

Во ВГИК будущий режиссер не просто не прошел - с треском провалился. Ему поставили кол.

Она коренным образом изменила и меня, и всю мою жизнь. В нашей с Танечкой истории была просто сумасшедшая драматургия. Настоящая мистика. Первый раз я встретил Таню на фестивале в Анапе, куда приехал с «Мусульманином». У меня тогда во всех смыслах был тяжелый период — и в личной жизни раздрай, и в работе сложности. Так крутило… И тут я увидел ее. Татьяна Яковлева представляла картину своего мужа — стояла на сцене в белом элегантном костюме, и было видно, что готова защищать то, что представляет, хоть перед полчищем варваров. С первого взгляда эта женщина поразила меня своей как бы абсолютной отдельностью от окружающего мира. Такая холодная красавица, классическая англичанка.

Как потом оказалось, в детстве она и воспитывалась в Англии, долго жила там — у нее родители работали в советском посольстве в Лондоне. То есть мы с ней росли в совершенно разных мирах… Увидев, что она сидит в зале с тогдашним ректором ВГИКа Александром Новиковым, с которым мы были хорошо знакомы, я подошел с намерением ненароком познакомиться с его соседкой. Но едва вступив в разговор, поймал такой ее презрительный, ледяной взгляд, услышал такое холодное: «Здравствуйте, очень приятно…» — что тут же понял: полная безнадега. Ни мое творчество ее не волновало, ни я сам, а ведь я к тому времени уже снял «Зеркало для героя», «Патриотическую комедию», «Макарова». Но я-то уже пропал… Вскоре после возвращения в Москву мне предложили поехать с делегацией кинематографистов в Таллин.

«Дочка познакомила нас в Лондоне. Увидев рядом с ней негра в дредах, в очень специфической молодежной одежде и обуви, которого она представила как своего возлюбленного, я просто остолбенел» (С Татьяной, дочерью Полиной и ее бойфрендом Бенжаменом) «Дочка познакомила нас в Лондоне. Увидев рядом с ней негра в дредах, в очень специфической молодежной одежде и обуви, которого она представила как своего возлюбленного, я просто остолбенел» (С Татьяной, дочерью Полиной и ее бойфрендом Бенжаменом) Фото: Фото из семейного альбома

Я обрадовался — такая поездка для меня тогда была словно отдушиной… Стою у окна в вагоне в ожидании отправления поезда и вдруг вижу: по перрону идет ОНА — женщина моей мечты. И я сказал себе: «Все. Либо я сейчас поменяю свою Судьбу, либо это не произойдет никогда». Понимаете, я сразу думал не об интрижке, не о женитьбе даже, а именно о перемене Судьбы. Немедленно выхожу на перрон, якобы покурить, а на самом деле ради того, чтобы Татьяна заметила меня. И она заметила. (Со смехом.) Надо было видеть ее лицо! «И вы здесь?» — сказала крайне неприязненно, с подтекстом: вот только вас тут и не хватало! Но все же «птичка» уже попалась в расставленные сети — дальше она просто принуждена была общаться со мной, тем более что я уже употребил все возможные средства соблазнения, включая даже пение, что сыграло немаловажную роль в моей победе.

Когда наша группа на автобусе поехала в Тарту, мы с известным аниматором Гарри Бардиным стали распевать ретропесни из кинофильмов. Те самые, любимые, теплые, с ароматом настоящего человеческого чувства. Все было в том репертуаре — и «Услышь меня, хорошая...», и «На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест…». Очень красиво у нас получалось. Вот после этой поездки в душе у Тани, слава Богу, что-то сдвинулось. Наконец-то и она меня разглядела... Начали общаться плотнее, потом еще более плотно. Оказалось, что и Татьяна в эту поездку поехала по аналогичным причинам — у нее в семье тоже был разлад... Когда мы вернулись в Москву, мне предложили поехать во Францию, где в прокат вышел мой фильм «Мусульманин». В Бургундии есть небольшой городок Бон, где уже несколько лет проводился режиссерско-продюсерский семинар.

Я спросил: «А можно я приеду не один?» «Да ради бога», — ответили мне. И я предложил Танечке: «Поедем со мной? Просто проверим, сможем ли мы жить вместе? Давай, а?! Ведь одно дело — так, любовное приключение, курортный роман, и совсем другое — совместное проживание в замкнутом пространстве». И она согласилась… Очень смешной эпизод произошел в аэропорту. Случайно встречаем Игоря Верника, который тоже куда-то летел. Мы с Танечкой делаем вид, что не знакомы между собой. Верник представляет нас друг другу, говорит: «Вот и хорошо, что познакомились, теперь в поездке не будет скучно». Потом, когда уже наши отношения стали открытыми, он очень веселился, все подначивал нас: «Ах вы, гады...» В той поездке мы с Таней отчетливо поняли, что вместе жить можем, причем радостно, с удовольствием, поскольку нас друг в друге ничто не раздражает.

И… для меня настал очень трудный момент. Я ведь уже несколько раз в своей жизни говорил женщинам: «Люблю тебя». А тут понял, что не могу Танечке повторить эти слова и просто предложить выйти за меня замуж. Ну не могу, и все тут! Наконец, Господь сподобил, и я сказал: «А ты согласна не на роман, а на жизнь?» И она просто ответила: «Да». Вскоре мы обвенчались. Так что Танечка настоящая моя жена, венчанная. С тех пор прошло уже 13 лет, и все эти годы мы вместе. Ни разу ни Татьяна никуда не ездила без меня, ни я без нее. Вообще-то она специалист по зарубежному кино, преподает во ВГИКе, но я называю ее «мой помощник номер один». Потому что в основном Таня работает у меня на картинах. Условно за ней закреплены редакторские функции, но на самом деле висит все, и меня поражает то, что со всем этим киношным кошмаром Танечка справляется блестяще…

Я действительно убежден, что в нашей встрече было что-то мистическое.

— Похоже, вы склонны видеть мистический элемент чуть ли не во всех жизненных ситуациях?

— Не во всех, но в очень многих он точно присутствует. Скажем, согласие великого композитора Эннио Морриконе написать музыку к моей картине «72 метра» я считаю абсолютной мистикой. А как иначе это можно назвать? У меня уже было смонтировано почти полфильма, пора было показывать эту часть продюсерам, но я не мог, поскольку не было музыки и даже идеи, кто ее может написать. Мучительно копался в дисках и вдруг как-то вечером совершенно случайно наткнулся на музыку Морриконе — саундтрек к фильму «Малена».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кристина Орбакайте Кристина Орбакайте актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй