Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Валерия: «Брошу сцену и посвящу себя сыну»

Валерия верит в прекрасное будущее сына Арсения, но понимает, сколько нужно труда, чтобы стать пианистом.
«У Арсения есть очень ценное качество: даже если во время выступления он споткнулся, что-то забыл — не теряется. Такая внутренняя уверенность очень важна. Ведь зрителя захватывает не безупречная игра, а энергия, харизма артиста» «У Арсения есть очень ценное качество: даже если во время выступления он споткнулся, что-то забыл — не теряется. Такая внутренняя уверенность очень важна. Ведь зрителя захватывает не безупречная игра, а энергия, харизма артиста» Фото: Елена Сухова

Общительный, обожает пошутить, занимается восточными единоборствами. Когда Сеня пошел в секцию, я забеспокоился: «А как же руки?» А он смеется: «Денис Мацуев играет в футбол, так что спорт музыке не помеха!» Валерия обнимает мужа: «Только не захвали нашего мальчика!»

Особую музыкальность сына мама заметила сразу: в два года Арсений очень чисто подпевал телевизору. В четыре года он поступил в подготовительный класс Гнесинской семилетки — известного учебного заведения, где детей нацеливают на профессиональные занятия. Через два года Арсений выдержал большой конкурс и пошел в первый класс этой школы. Мальчик все осваивал на лету. «Кому-то надо сто раз сыграть произведение, чтобы выучить его наизусть, а Сеня запоминает текст играючи, — говорит Валерия.

— Его отличные данные, слух, память, в младших классах ему даже... мешали. Он легко все схватывал на слух или «с рук» педагога — та сыграет раз, и Сеня повторяет фразу один в один. Поэтому не видел необходимости учить ноты — а зачем, если и так может все сыграть? Пришлось объяснять, что, как только он столкнется с более сложными произведениями, без умения быстро читать ноты ему не обойтись... Арсений очень талантливый, но и его иногда приходилось заставлять заниматься. Конечно, к стулу мы сына не привязывали и по рукам за ошибки не били, но убеждать приходилось. (Смеется.) А как же?! Вот и Мацуев нам рассказывал, как в детстве предпочитал занятиям музыкой футбол и как его маме-пианистке приходилось насильно усаживать его за инструмент... Профессионально учиться музыке — значит заниматься специальностью каждый день, в младших классах минимум по два-три часа (а чем дальше, тем больше).

Это только домашние занятия, а еще добавьте сами школьные уроки с педагогами, концерты, репетиции. Это тяжело, но Арсений как-то легко со всем справлялся. А года через три повзрослел и сам стал получать удовольствие оттого, что может играть сложные произведения. Кстати, сейчас он увлечен техникой — обожает бравурную, быструю, эффектную музыку. Когда слышу, как лихо он исполняет сложнейшие пассажи, вспоминаю, как сама пыталась справиться с ними. Только я играла это в 15 лет, а он в 10... Нам очень повезло с учительницей — Наталья Константиновна Турдыева для сына соратник. «Мне ни разу не хотелось с ней поспорить», — признался мне как-то Арсений. «А со мной — когда я тебя слушаю, советы даю?» — спросила тогда я.

«Бывало, и не раз», — признался ребенок. Да уж, когда мы вдвоем сидим у рояля, толку в этом немного. (Смеетс) Арсений, как раньше Тема и Аня, не воспринимает меня как учительницу, поэтому мне помогают репетиторы. Вот сейчас заниматься с Сеней по совету мамы пригласила ее ученицу, лауреата международных конкурсов Юлию Фиошину. Несмотря на молодость, она великолепный преподаватель — я же вижу, сколько пользы Арсению приносят эти уроки. Кстати, мама — лучший педагог в школе — в свое время не взяла меня в свой класс, передоверила ученице. Так часто поступают профессионалы: маме ребенок твердит «я все знаю», а к учительнице прислушивается».

Пока родители с гордостью рассказывают об успехах сына, Арсений переходит на очень сложную прелюдию Рахманинова. Играет уверенно и вдруг спотыкается на заковыристом пассаже, останавливается и начинает повторять трудное место, пока фраза не выходит без сучка без задоринки.

Со своим кумиром Денисом Мацуевым Со своим кумиром Денисом Мацуевым Фото: Фото из семейного альбома

«Кого-то эта какофония раздражает — в фильмах часто показывают, как люди сходят с ума от соседей-музыкантов, — смеется Валерия. — А для меня все это райские звуки. Слушаю их и представляю сына лет через десять на сцене «Карнеги-холла». Кстати, в этом году Сеня должен выступить с симфоническим оркестром — с концертом Моцарта, а в его заветных мечтах — совместное выступление с Денисом Мацуевым...»

Валерия верит в прекрасное будущее Арсения, но понимает, сколько нужно трудиться, чтобы стать концертирующим пианистом. Ведь она потомственный музыкант. В четыре года ее было невозможно оттащить от инструмента — девочка бредила музыкой. В пять лет поступила в музыкальную школу, училась наравне с семилетками.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ёлка Ёлка певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй