Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Сын Целиковской: «Из особняка Берии мама бежала, ожидая выстрела в спину»

«После семнадцати лет брака Любимов ушел от мамы к молодой женщине», — вспоминает сын актрисы Александр Алабян.
«После ухода Любимова она просто не говорила больше о нем. А когда ее приглашали в гости старые друзья, предупреждала: «Если вы хотите пригласить и Любимова, вам придется выбирать…» «После ухода Любимова она просто не говорила больше о нем. А когда ее приглашали в гости старые друзья, предупреждала: «Если вы хотите пригласить и Любимова, вам придется выбирать…» Фото: из личного архива Александра Алабяна

Сказал: «Такие, как Целиковская, и должны сниматься!» Именно Симонов в 1948 году познакомил ее у себя на даче со своим другом, архитектором Каро Алабяном — моим отцом. Отец в то время был очень преуспевающим, занимал ответственные посты, много ездил за рубеж. При этом он был еще и очень красив, хоть и не молод. Мама вспоминала, что он взял ее за руку и сразу же сказал: «А знаете, вы будете моей женой!»

Так и получилось. Очень скоро мама объявила Жарову, что уходит. Она давно поняла, что детей у них, вероятно, никогда не будет. А ей так хотелось стать матерью! Михаил Иванович умолял ее не уходить. Он так горевал, что заполучил инфаркт. Но мама понимала: ложь не внесет ничего хорошего в семейные отношения.

Буквально через год после ее встречи с отцом родился я, и года два папа с мамой жили счастливо. Но настал день, когда отец, стоя на коленях перед мамой, просил у нее прощения. За то, что женился на ней. Потому что тем самым подверг и ее, и меня огромному риску. Дело в том, что на заседании, посвященном вопросам строительства высоток в Москве, он позволил себе высказаться против. У отца были какие-то свои соображения, построенные на инженерных расчетах. Но Берии его высказывания так не понравились, что папа в тот же день был снят с работы. Это означало одно: скоро за ним придут. А со временем — и за нами. Такие уж были времена: семья репрессированного была обречена, жену отправляли в лагерь, ребенка — в детский дом для детей врагов народа.

От этой страшной судьбы нашу семью спас папин друг — заместитель председателя Совета министров Анастас Микоян.

Он сумел очень быстро отправить отца в Ереван — «развивать армянскую архитектуру». А мы остались в Москве. Конечно, нам пришлось потуже затянуть пояса. Отцовскую мастерскую, которая служила нам квартирой, отобрали. Заработок в Армении у папы был очень низкий, присылать он почти ничего не мог. Маме пришлось кормить меня и бабушку на небольшие деньги, которые она зарабатывала в театре. Вдобавок ко всему я еще и заболел полиомиелитом. Мама потом говорила, что это счастье, что она ничего не знала о последствиях страшной болезни. Но мы справились и с этой бедой. Правда, маме на целый год пришлось уйти из театра, не говоря уж о кино. Она все время находилась возле меня. Вместе с бабушкой делала мне массажи, готовила специальное питание, потом заново учила ходить. Все время говорила: «Саша, ты должен быть сильным!

«Ей не давали ролей, не раз вычеркивали из списков на звание народной артистки СССР. Но мама никогда и виду не подавала, что у нее какие-то проблемы. Она начинала свой день в семь утра — с того, что старательно красилась. Говорила: «Это чтобы стать похожей на Целиковскую» «Ей не давали ролей, не раз вычеркивали из списков на звание народной артистки СССР. Но мама никогда и виду не подавала, что у нее какие-то проблемы. Она начинала свой день в семь утра — с того, что старательно красилась. Говорила: «Это чтобы стать похожей на Целиковскую»

Ты должен!» И постепенно я преодолел болезнь, и она исчезла бесследно.

Целиковская была вовсе не похожа на большинство актрис, для которых ребенок находится где-то на периферии жизни. Еще до моего рождения мама прочла много книг по педагогике, чтобы правильно меня воспитывать. И потом неукоснительно следовала своей системе. Основанной, впрочем, на том, что ребенка нельзя бить ни в коем случае, а надо крепко любить, много учить и немножко баловать.

Через некоторое время папа смог вернуться в Москву. Им с мамой пришлось написать письма нескольким влиятельным чиновникам. Смысл писем был такой: «Сколько можно наказывать человека за ошибку?» И вот где-то наверху над ними смилостивились.

Отцу снова поручили ответственную работу, дали мастерскую в Моспроекте. У нас опять появилась хорошая квартира. Помню один смешной случай. Мама уехала на гастроли на юг. И вдруг оттуда полетели в Москву, бабушке, телеграммы одного и того же содержания: «Мама, пожалуйста, не ешь рис!», «Мама, умоляю, рис очень вреден для организма, не ешь его, от риса можно умереть». И так каждый день… Екатерина Лукинична была очень обеспокоена. Почему каждый день телеграммы? Что она пристала со своим рисом? Оказалось, что перед отъездом мама спрятала в рис свои немногочисленные драгоценности, а предупредить забыла. И боялась, что бабушка, не глядя, высыплет рис в кастрюлю и сварит золото-бриллианты с кашей. Но не писать же было такие вещи в телеграмме прямо!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй