Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Светлана Хоркина: «Гражданский брак — самообман!»

«Если мужчина говорит, что не женат, не торопитесь ему верить».
«У меня уже коленки разбиты. Да что там коленки — ерунда. Душа разорвана — вот что главное… Прежде всего выламывала травма душевная, психологическая... Но нет, не на ту напали. Я — Хоркина! И у меня не такой характер, чтобы сдаваться!» «У меня уже коленки разбиты. Да что там коленки — ерунда. Душа разорвана — вот что главное… Прежде всего выламывала травма душевная, психологическая... Но нет, не на ту напали. Я — Хоркина! И у меня не такой характер, чтобы сдаваться!» Фото: ВИКТОР ГАНЧУК

Я доказала главное: каждому человеку надо давать шанс попробовать себя.

— Светлана, спортивная гимнастика ведь очень травмоопасна. Неужели у вас никогда не было страха?

— В нашем деле главное — соблюдать на тренировках меры безопасности, и мой тренер соблюдал. Правда, у меня была ахиллесова пята — спина, поясница. В 95-м году, за две недели до выступления на чемпионате мира в Японии, я на тренировке неудачно спрыгнула. Одно неловкое движение, а впечатление, что парализовало. Еле встала, преодолевая дикую боль, сделала несколько шагов. Больше не смогла. Вкололи обезболивающее и повезли в больницу. Доктор сказала: «Пока операцию делать не надо, но лечить будем серьезно».

Я услышала это из-за двери. Как только из кабинета вышел врач нашей команды, бросилась к нему: «Неужели вы согласитесь на это?! Вы что?!! Я не буду ложиться в больницу. Это мой чемпионат мира, и я выиграю его! И вообще, вы подумали о команде?!» Сама-то я в первую очередь думала о команде, в которой шла первым номером. И он поддержал меня. «Ладно, полечимся сами», — сказал… Однако, прежде чем поехать на соревнования за границу, я должна была пройти контрольную тренировку в России, и старший тренер вынес вердикт: «Если справишься и у тебя ничего не оторвется — поедешь». Не в моих привычках жаловаться, но, поверьте, это было тяжелейшее испытание. Но я убедилась в том, что возможности человеческие безграничны — можно настолько сконцентрироваться, что не будешь чувствовать боли. Только для этого надо иметь немыслимое по силе желание ее преодолеть…

Боль была жесточайшая даже при обычной ходьбе, а мне предстояло не только многоборье, но и вольные упражнения на ковре. Когда закончила, только одна мысль стучала в голове: «Все хорошо, ничего не оторвалось…» Больше вообще ничего не помню. И я поехала на свой первый чемпионат мира. И выиграла его! Причем взяла даже не одну медаль. Потом, конечно, надолго слегла, но это уже было не важно...

— Ну вот вы достигли вершины успеха, и что — все равно хотелось продолжать? Не было желания распрощаться со спортивной карьерой, зажить, наконец, спокойной жизнью, без сверхперегрузок?

— Действительно, после Олимпиады в Атланте я думала, что со спортом закончила навсегда.

Вернулась в Белгород, начала учиться на спортфаке в Белгородском государственном университете, куда поступила сразу после школы. В спортзал — ни ногой. А вокруг не жизнь, а праздник: со всех сторон поздравления, президент принимает, орден вручает, на банкеты, на встречи с губернатором, с городскими властями приглашают, в лимузине туда-обратно возят. Шикарно! А девочке-то всего 17 лет. К счастью, крышу не снесло — на медали не любовалась, не бравировала ими, просто спрятала подальше… Постепенно поздравления сошли на нет и жизнь вошла в свою колею. Все хорошо — лекции, семинары, курсовые. Но через месяц затосковала. Включила кассету, просмотрела свои выступления, вспомнила все и… расплакалась. После чего собрала шмотки и отправилась на базу в Москву. Смотрю, и все, кто был на Олимпиаде, собрались. Отъелись, «толстыми» стали, по паре-тройке кило сверх нормы точно набрали — отрывались же все по полной, пили, ели от души.

Да без тренировок. А мы-то в гимнастике не ленточки подкидываем, а собственное тело. Так эта пара кило во время исполнения элементов о-о-ох как сказывается... Тренерша называла нас тогда «летающими тумбочками». Но мы начали усиленно тренироваться и вскоре в форму, конечно, вернулись. На следующий год я стала абсолютной чемпионкой мира, и… все пошло по новой... Наступил 2000 год — Олимпийские игры в Сиднее. Мне уже 21, и я — безусловный лидер. Все знают: эти Игры выиграю я. Прохожу квалификационные соревнования. Все по-прежнему — я явно впереди всех. Запас от спортсменки, претендующей на второе место, такой, что мне вообще можно не напрягаться. И тут… Начались соревнования. Сначала ничего не могла понять: разминаюсь на опорном прыжке через гимнастического коня, но получается как-то не так.

«Боль была жесточайшая даже при обычной ходьбе, а мне предстояло многоборье и вольные упражнения на ковре. Я слышала только начало музыки и концовку. Больше вообще ничего не помню. Только одна мысль стучала в голове: «Все хорошо, ничего не оторвалось…»  На Светлане майка Ann Demeulemeester, джинсы Dsquared2 (ТД «ЦУМ»). На Святославе майка, бермуды Dodipetto (Кенгуру) «Боль была жесточайшая даже при обычной ходьбе, а мне предстояло многоборье и вольные упражнения на ковре. Я слышала только начало музыки и концовку. Больше вообще ничего не помню. Только одна мысль стучала в голове: «Все хорошо, ничего не оторвалось…» На Светлане майка Ann Demeulemeester, джинсы Dsquared2 (ТД «ЦУМ»). На Святославе майка, бермуды Dodipetto (Кенгуру) Фото: Марк Штейнбок,

Думаю: «Ну ничего себе, силища-то у меня какая — не могу удержать себя, перепрыгиваю!» И тут смотрю: девочка-англичанка в прыжке повреждает ногу, вторая — руку ушибла. То есть травмируются девчата. Приходит и мой черед выступать: разбегаюсь, прыгаю, как-то странно перелетаю через снаряд и… приземляюсь на коленки, получив очень сильный ушиб. Понимаю: это все, конец. Произошло что-то страшное, мое «золото» уплыло… Жуткий ужас просто сковал, внутри все словно разорвалось. Но… Тренер мне всегда говорил: «Что бы ни произошло, надо продолжать выступление, идти до конца». Иду на другой снаряд и вдруг вижу — того злополучного коня приподнимают. И объявляют, что, оказывается, он был установлен на неправильной высоте. Как же так?!! Ничего себе «оплошность»…

В общем, я имею полное право утверждать, что это сделали специально — другого способа сдвинуть меня с первого места не было. И поскольку дальше никаких разбирательств не состоялось, я заявляю об этом, не стесняясь. К сожалению, никто из спортивного руководства тогда за меня не вступился. А я считаю, надо было защищать своих, вплоть до судебного разбирательства. Но этого не произошло... Единственно, что нам тогда сказали организаторы: «После всех остальных снарядов вы можете повторить свой прыжок еще раз». Но у меня-то уже коленки разбиты. Да что там, коленки — ерунда. Душа разорвана — вот что главное… Нет таких слов, чтобы передать, что со мной тогда творилось. Душевная, психологическая травма буквально выламывала. Это ведь не дворовые соревнования, а Олимпийские игры! А страна-организатор снаряд установила неправильно.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй