Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Светлана Дружинина: «Я придумала «Тайны дворцовых переворотов», чтобы спасти мужа»

Почти все ее фильмы снимал один и тот же оператор — Анатолий Мукасей. Он же муж Дружининой вот уже 55 лет...
«Несколько раз я собиралась продать эту дачу — негде было взять денег, чтобы закончить очередную серию «Тайн дворцовых переворотов». К счастью, этого не случилось» «Несколько раз я собиралась продать эту дачу — негде было взять денег, чтобы закончить очередную серию «Тайн дворцовых переворотов». К счастью, этого не случилось» Фото: Андрей Федечко

Что означало «обаяшка». И она, и ее муж говорили с очаровательным английским акцентом — они ведь почти все время проводили за границей, так как были разведчиками-нелегалами. Мамину реплику Толик подхватил: «Хочешь, я на ней женюсь?» Через некоторое время им за границу стали названивать и писать: «Ваш сын влюбился в женщину старше себя!» А разница была всего полтора года. Но по молодости она казалась гигантской! Мы познакомились, когда Толя был школьником, десятиклассником, а я уже училась в институте, появлялась на экране. Со мной во ВГИКе училась Толина сестра Элла, я — на первом курсе, а она — на третьем курсе экономического факультета. Увлекались волейболом, играли в одной команде. Причем я была капитаном. И Элла как-то раз привела своего брата-школьника и познакомила нас. Сказала, что Толя хороший волейболист, что у него уже есть разряд и он играет за юниоров Москвы.

Сначала я не принимала его — лопоухого, длиннорукого и длинноногого — всерьез, и его это злило. Он был ребенок и меня не интересовал. Но потом, когда Толя тоже поступил во ВГИК, на операторский факультет, как-то завертелось... Я стала как бы его натурщицей. Толя меня постоянно снимал, а я потихонечку им режиссировала. Так общих интересов становилось все больше и больше.

А потом я познакомилась с его родителями, и они с ходу предложили нам с Толей пожениться. Это была идея его отца — сыграть сразу две свадьбы, ведь Толина старшая сестра должна была вот-вот выйти замуж. Я сказала, что подумаю. И вот я стала представлять, как бы это было: днем каждый увлеченно занимается своим делом, а вечером мы приходим в общий дом и делимся впечатлениями.

Мне эта картина очень понравилась. Свадьбу играли шикарно — в ресторане «Прага». Обычно студенческие свадьбы были гораздо скромнее. А в свадебное путешествие мы отправились на пароходе в Ялту. Еще я очень хорошо помню появление Толи под окнами родильного дома. Это было одно из самых ярких и счастливых мгновений в жизни. Толя совершил невозможное. Он в это время должен был быть очень далеко на съемках, и его не отпускали. И мы смирились с этим. Но в какой-то момент я бросила взгляд в окно, а мой муж, оказывается, так же, как все молодые отцы, под окнами стоит…

— Вы рассказываете о рождении первенца, сына Анатолия? Через 28 лет его не станет... (В 1987 году художник и музыкант Мукасей-младший, сын Светланы Дружининой и Анатолия Мукасея, покончил с собой, оставив жену и крохотного сына Данилу. — Прим.

«В какой-то момент я за мужа испугалась. Ведь я часто наблюдала, как люди в самом расцвете сил, оказавшись не у дел, деградировали и погибали» «В какой-то момент я за мужа испугалась. Ведь я часто наблюдала, как люди в самом расцвете сил, оказавшись не у дел, деградировали и погибали» Фото: Андрей Федечко

ред.)

— Да… Но давайте в такой замечательный день не будем говорить о трагедии… Толя пришел ко мне под окна роддома, и это было одно из моих уникальных счастливых воспоминаний.

— Вы с Анатолием Михайловичем часто ссо­рились?

— Сейчас мы с Толиком вспоминаем наше прошлое и смеемся над теми глупостями, которые творили прежде. Например, приезжали в лес на пикник и до хрипоты спорили, на какой лужайке разместиться, где постелить ковер и выгрузить детей. «На этой!» — «Нет, на этой! Здесь вид лучше!» — «Нет, здесь лучше!» А лужайки-то на расстоянии десяти метров друг от друга. Мы орем, а дети сидят в машине… Или спорим, кто первый помоет посуду.

Такие схватки были! А ради чего, спрашивается? Теперь мы научились избегать острых углов. Вот захожу я, например, домой и вижу: тут мужем брошен пиджак, там носки… И нахожу его по этим следам. Толя сидит перед телевизором, потому что играет его любимый «Спартак». Он по ходу все разбросал, потому что очень спешил включить телевизор. И что? Убить его за это? А ведь прежде подобный беспорядок вызывал у меня страшное раздражение. Зато сейчас я быстро все собираю, раскладываю по местам и сажусь с мужем вместе болеть за «Спартак», который стал и моей любимой командой. А ведь когда-то мы могли разбежаться, и не раз! В свое время за то, чтобы нам с Толей не развестись, отвечал Толин папа — Михаил Исаакович. Он был уникальный, мудрый и очень ответственный человек. Держал всю семью под своим «колпаком».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй