Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Стив Джобс: он перевернул мир! Как минимум раз пять

«Он перевернул мир!» — говорят о Стиве Джобсе. Хотя сам он не придумал ни одного из своих знаменитых устройств...

Сделать так, чтобы компьютер загружался на 10 секунд быстрее. («Когда «Macintosh» станут использовать 5 миллионов человек и каждый сэкономит в день по 10 дополнительных секунд, это сложится в сотни сэкономленных человеческих жизней!» — разглагольствовал Джобс.) И еще — чтобы мышь двигалась не только строго вверх-вниз-вправо-влево, как у «Xerox», а вообще во всех возможных направлениях (эту задачу удалось решить, переставив мышь с двух колесиков на движущийся шарик). Однажды Стив пришел в отдел и бросил на стол телефонный справочник: «Macintosh» должен занимать места на столе не больше, чем эта книга!» Лица присутствующих вытянулись: справочник был ровно в два раза меньше самых маленьких компьютеров, как туда поместить необходимые комплектующие?

«Почему бы нам не сделать компьютер похожим на человеческое лицо? — выдавал все новые идеи Стив. — Подумайте над этим!» Инженеры подумали и предложили вариант, но Стив нашел, что «подбородок» (выемка у основания) недостаточно изящен, а «лоб» (пластиковый верх экрана) широковат, словно у неандертальца, — и велел переделать. «Пираты» исполняли все желания своего предводителя. Хотя он орал на них, называл «го**юками», выкидывал с работы за малейшее несогласие и, что самое худшее, — приписывал себе их идеи. Бывало так: услышит Стив какое-то предложение — и первым делом обругает. А через неделю придет и слово в слово повторит — так, будто мысль только вчера пришла ему в голову. «Пираты» обижались — а все же работали над «Macintosh», да так, будто от результатов зависела сама их жизнь.

Иронизировали: «Живи Стив раньше, он сумел бы заставить рабов на галерах грести с энтузиазмом и полной самоотдачей».

К положенному сроку — 24 января — они все-таки успели. Хотя для этого и пришлось свести количество встроенных программ к минимуму. И вот наступил долгожданный день презентации. Стив вынес компьютер на сцену, достал из сумки, включил, и… «Привет, меня зовут Макинтош, — раздался механический голос. — Как хорошо выбраться из этой сумки! Я не привык выступать перед публикой, но все же хотел бы поделиться с вами правилом, которое я придумал, когда впервые встретился с компьютером «IBM»: никогда не доверяйте компьютеру, который вы не можете поднять!

Я умею разговаривать, но сейчас хотел бы посидеть и послушать. Итак, с большой гордостью я представляю вам человека, ставшего моим отцом, — Стива Джобса».

Зал грянул овацией. Несколько месяцев потом только и разговоров было, что о чудо-компьютере. В первые месяцы его буквально сметали с прилавков. А потом — перестали. Дело в том, что у основного конкурента «Macintosh» — «IBM PC», стоившего примерно столько же, была тысяча встроенных программ на все случаи жизни. А у «Мака» — меньше полусотни (все, что успели к сроку!). И экран был черно-белым, а не цветным, как у «IBМ» (Стиву говорили, что надо сделать цветной, но на цветном в 80-е годы еще не научились добиваться белоснежного фона, а Стив считал, что белоснежный — красивее).

Выходило, что Джобс сделал не хороший компьютер.

И не конкурентоспособный. Он сделал легендарный компьютер, который не покупали современники, но о котором помнят потомки!

БЕШЕНЫЙ ИЛИ ИЗБРАННЫЙ?

«Я благодарен своим биологическим родителям, — говорил Джобс. — Я стал работать как бешеный, чтобы заставить их пожалеть о том, что когда-то они меня бросили».

С ранних лет Стив знал, что усыновлен, но до шести лет не переживал из-за этого. Пока соседская девчонка не спросила: «А что, твои родители не хотели тебя? Ты оказался слишком плох для них?» Рыдая, мальчик помчался домой. Мать утешила его: «Ты не только не хуже других, ты — лучше! Ты — особенный, именно поэтому мы и взяли тебя». Через много лет Стив нанял детектива и разыскал свою биологическую мать.

Вместо того чтобы сделать «Macintosh» хорошим или конкурентоспособным компьютером, Джобс сделал его легендарным. 1984 г. Вместо того чтобы сделать «Macintosh» хорошим или конкурентоспособным компьютером, Джобс сделал его легендарным. 1984 г. Фото: All Over Press

Ею оказалась некая Джоанна Шибле, и она поведала ему такую историю: она забеременела студенткой, в 23 года. От молодого аспиранта-сирийца — Абдулфаттаха Джандали. Ее отец был ярым католиком и слышать не хотел о том, что дочь полюбила мусульманина. Он грозил проклясть Джоанну, и она дрогнула. Нашла врача в Сан-Франциско, который сводил молодых женщин, попавших в затруднительное положение, с бездетными супружескими парами. Джандали в эти дела не вмешивался — хотя мог обеспечить любимой полную независимость от отца (он происходил из весьма богатой семьи, и его собственный отец владел в Сирии нефтеочистительными заводами).

Джоанна выставила требование: усыновить ее ребенка должны люди с высшим образованием. Подходящая семья было нашлась.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Вера Брежнева Вера Брежнева певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй