Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Сергей Степанченко: «Абдулов подарил мне день рожденья»

После сорока лет актер хотел изменить жизнь и уйти из профессии.
«Мое решение стать артистом для всех было непонятным. Люди только и пожимали плечами:  зачем? чего вдруг?.. И невдомек было никому, что это все асуры виноваты...» «Мое решение стать артистом для всех было непонятным. Люди только и пожимали плечами: зачем? чего вдруг?.. И невдомек было никому, что это все асуры виноваты...» Фото: Марк Штейнбок

Гордость появилась за самого себя — мол, значит, я не совсем плох как артист. Так что в целом все шло нормально, но… Как говорится, пространства не хватало. Сызрань — маленький город, и я понимал, что там никакого прорыва не будет. Ни на телевидение не попадешь, ни в кино, да и театральная жизнь замкнута одним театром. А мне, как любому артисту, хотелось и известности, и славы, и популярности, да что греха таить — и каких-то финансовых дивидендов от своей профессии, в смысле достойной оплаты своего труда. Но, наблюдая за сызранскими коллегами старшего поколения, которые с возрастом все глубже уходили в сторону сидения с удочкой на речке, я все больше убеждался в том, что перспектив здесь нет и надо отсюда съезжать. И твердо решил показаться в «Ленком». Вариант другого театра даже не рассматривал.

Вот почему, казалось бы? Не знаю, опять, наверное, асуры…

— Ну а как все-таки вы попали в один из самых знаменитых столичных театров?

— В 1985 году, узнав от знакомых о том, что там намечается прослушивание выпускников вузов, я приехал в Москву. Зашел в «Ленком», случайно встретил Марка Анатольевича Захарова и спросил у него разрешения показаться. Он сказал, что 27 апреля будет смотр студентов, и предложил присоседиться к ним. Что я и сделал. После показа меня попросили остаться. Разве передашь словами, что я испытал в тот момент?.. А родители мои все еще продолжали считать, что сын идет не по правильному пути. И вот однажды, когда я уже вовсю работал в «Ленкоме», они приехали ко мне в Москву, и я повел их на спектакль «Поминальная молитва».

Освободившись незадолго до антракта, мы с Татьяной Ивановной Пельтцер пошли в закулисный буфет. Сидим с ней, пьем чаек, беседуем, и тут заходят мои мама и папа. Подсаживаются к нашему столику, и Татьяна Ивановна говорит: «Мамка хорошая у тебя! — И, кивая в мою сторону, добавляет: — А мы дружим с вашим-то». Вижу, у матери с отцом слезы навернулись. Ну еще бы — увидели Пельтцер, актрису их юности, уважения к актерскому таланту которой у них было явно побольше, чем к моему. Вот тогда они поняли: «Ага, раз уж с нашим парнем такие люди дружат, значит, не все у него в жизни пропаще». Впрямую, правда, мне этого так и не сказали — очень уж сдержанные люди, но, знаете, с той поры я почувствовал, что относиться ко мне они стали как-то по-другому.

— С годами вы, наверное, тоже стали более внимательны к маме?

— Конечно, стараюсь быть заботливым, но жизнь закручивает, и понимаю, что надо бы побольше внимания уделять.

Но мать — мудрый, все понимающий человек. Ничего для себя не просит, даже на здоровье никогда ни жалуется, хотя в свои неполные 70 лет перенесла три инсульта и теперь ходит с помощью разных приспособлений. Мама очень мужественный человек. Как бы плохо ни было — никаких стенаний от нее не слышно. Это всем нам в пример.

— Второго ребенка вы родили, выдержав после первого большую, почти 20-летнюю паузу. Так запланировали?

— Нет, ничего мы не планировали. Другое дело, что не все решаются рожать детей к сорока годам... Появление на свет Юры — это, безусловно, Божий дар.

Вот не стало отца, и какую-то пустоту природа попыталась восполнить в виде другого Юры, маленького. И большое счастье, что он есть, я безумно его люблю, хотя и бьюсь с ним постоянно. Очень бывает трудно, не хватает, видно, у меня терпения для общения с современной молодежью — строптивой, продвинутой, напичканной всякой техникой и электроникой.

— На школьных собраниях бывали?

— Как человек хитрый, я этого избегаю и всегда подставляю Ирину. Она лучше соображает в таких делах. А я, кроме ярости и красной пелены перед глазами, ничего не смог бы из школы вынести, если бы сына стали там ругать. Но, слава Богу, со стороны учебы Юра седины мои не позорит. А вот поведение, бывает, хромает — то отлупит кого-нибудь, то нашкодничает, вот за это пока приходится краснеть.

Зато Катей я горжусь. Она — прекрас-ный юрист, успешно работает в «Газ-флоте», дочь воспитывает, Сонечку…

— Есть отличия между дедовскими и отцовскими эмоциями? Дедом себя прочувствовали?

— Я этого не заметил. Поскольку возрастная дистанция между сыном и внучкой несущественная, отношение у меня к ним одинаковое — наверное, больше отцовское, чем дедовское. Тем более что Соня зовет меня Сережей. Почему-то в последнее время стала складываться традиция дедов и бабок называть по именам. Видимо, не хотят они слышать в свой адрес обращение «дедушка» и «бабушка». А это и правильно — все-таки бодрит, придает драйв и не позволяет перемещаться в сторону старения и брюзжания.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, театральный режиссер, кинорежиссёр, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй