Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Семен Стругачев: «Я маленький, но очень обаятельный»

Актер мечтает стать настоящим патриархом в большой семье.

Нет, если говорить серьезно, для меня самое главное, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась, чтобы в доме был достаток, а я уж как-нибудь выкарабкаюсь. И это, наверное, чисто национальное качество. Мое-то детство было бедноватое. Мама нас, четверых детей, одна воспитывала — у меня есть две старшие сестры и брат. От отца она ушла, когда я только родился, потому что не захотела простить ему измены. Мы переехали из поселка Смидович в Биробиджан и там начали жизнь с чистого листа. Мама приобрела полдома — надо понимать, на что денег хватило, то и купила. Помню, окна там шли практически вровень с землей, и, сколько зимой мы ни топили печку, в комнате все равно было холодно и сыро.

Поэтому часто болели. Вообще, Биробиджан — место, довольно странное для нормальной жизни: кругом болота, комары каких-то невероятных размеров, климат резко континентальный, тяжелый. Не знаю, может, там какие полезные ископаемые нашли, может, нужно было новые земли осваивать и никому это оказалось не под силу, кроме как вывезенным из Крыма евреям. Говорят, многие ехали сюда с большим энтузиазмом. Может, конечно, кто и ехал, но только не мои родственники.

Чтобы нас прокормить, мама устроилась на химзавод, делала чернила — грязная работа, и платили гроши. Тогда вообще время было голодное — кукурузы море, а хлеба нет. Отпускали строго по две буханки в одни руки.

Помню, когда его привозили, все скорее бежали к магазину и выстраивались в громадную очередь, говорили, там несколько человек даже насмерть затоптали. А что сделаешь, мама и меня отправляла — тоже бежал в этой толпе. Сливочное масло я впервые попробовал лет в шесть, до этого в счастливом неведении преспокойно ел вместо него маргарин. А тут зашел к соседу и приятелю моему Леньке — у них семья обеспеченная была, и меня угостили бутербродом с настоящим маслом. Я так обиделся на маму — оказывается, меня всю жизнь обманывали! Она говорила, я потом неделю орал посреди ночи: «Масла хочу!»

— Отец не помогал вам?

— Практически нет. Общался я с ним очень редко. Первый раз мы увиделись, когда мне исполнилось уже лет пять.

Наша встреча получилась и смешной, и горькой. Я приехал погостить к тетке в Смидович, и к ней посмотреть на младшего сына зашел отец. Он немного выпил, для храбрости, наверное, и от него пахло алкоголем. Папа посадил меня на колени, прижался небритой щекой — и я невольно отстранился, хотел сказать: «Ты пьяный», а сказал почему-то: «Ты пьяница». И он так расстроился: «Тебя мама этому научила!» Даже заплакал, я начал его утешать, потому что мне самому до слез стало жалко отца. Говорю: «Нет! У меня просто вырвалось». Но он все равно ушел расстроенный, насовав мне в карманы денег. Потом мы еще несколько раз виделись. Мама никогда не говорила про отца плохо, но ревновала, когда мы к нему ездили. У меня тоже в душе иногда просыпалась обида на папу — у него же другая семья образовалась, дети росли. Я думал: «Вот, они там как сыр в масле катаются, а мы тут перебиваемся с хлеба на квас».

Хотя из-за развода у отца случились серьезные неприятности — из партии исключили, с должности председателя колхоза сняли. Наверное, где-то подспудно я его любил. Во всяком случае, всегда гордился тем, что отец у меня фронтовик, в школе показывал его фотографии. Что, впрочем, не мешало мне упорно уговаривать маму, чтобы она снова вышла замуж — хотелось, чтобы у меня, как и у других моих сверстников, тоже был папа. Но она больше никого так и не полюбила…

Хотя детство мое было суровым, голодным, но все равно счастливым. И хорошую закалку я в те годы получил. До восьмого класса учился в интернате, а там у нас царили довольно жесткие законы. Половина класса — детдомовские ребята, у которых вообще нет родителей. Другая половина — мы, «благополучные».

И, конечно, у них по отношению к нам были и злоба, и зависть, потому что в воскресенье и на каникулы нас отпускали домой, а они не знали, что такое дом и родительская ласка. Первое время дрались, выясняли, кто главный. Потом сдружились и вместе ходили «биться» с городскими. Те нас, интернатовских, задирали, обзывали «инкубаторцами». Серьезные происходили стычки, часто заканчивавшиеся в кровь сбитыми кулаками и даже поломанными носами. Да я и сам мог полезть в драку, если меня кто-то называл жидом, шнобелем или штуцером. Стерпеть этого не мог, комплексовал, наверное, — я же маленький, а нос-то вон какой. Спасало заступничество старшего брата. Фима рос хулиганистым мальчишкой. Удивительно, но потом он стал начальником уголовного розыска в городе Благовещенске. А до этого успел поиграть в ансамбле Черноморского флота, на парадах по Красной площади ходил Фима мой!

К сожалению, брату и сестрам судьбы выпали нелегкие, не очень счастливые они у меня. Старшая, Сима, уехала в Израиль, Анечка, средняя, живет в Биробиджане, но у обеих проблемы со здоровьем — стараюсь им помогать чем могу. У брата несколько лет тому назад, видимо, из мести убили жену — выстрелили из снайперской винтовки, когда она с младшей дочерью была на даче. И трехлетний ребенок несколько часов «будил» маму. Фима остался один с четырьмя дочками — девчонки сейчас уже взрослые, поддерживают, опекают его.

— А вам, на ваш взгляд, повезло в жизни?

— Не могу назвать себя везунчиком. Я всего добивался сам, мне приходилось принимать непростые решения, и я совершенно не знал, каковы будут их последствия.

Пока все складывается вроде нормально. Бог ведет по жизни, и, надеюсь, он от меня не отвернется.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй