
Солистка группы «Фабрика» Саша Савельева и актер Кирилл Сафонов — люди в своих профессиях востребованные. Потому свободного времени у них мало. А уж совместных выходных вообще наперечет. Но накануне Дня всех влюбленных у пары как раз выдался такой денек. Саша и Кирилл отправились на романтический уик-энд.
Супруги любят активный отдых. Поэтому в подмосковном отеле «Mistral Hotel&Spa» пребыванию в СПА-салоне и расслабляющему массажу они предпочли спорт на свежем воздухе.

Проехались на снегоходе, пробежали несколько километров на лыжах, поиграли в снежки, покатались с горки. И только когда стало темнеть, переоделись и отправились в ресторан на романтический ужин при свечах. Там к супружеской паре и присоединились корреспонденты «7Д».
Саша: Какой замечательный день получился! Жаль только, что не удалось на горных лыжах покататься — мы с Кириллом очень это любим. Я катаюсь с детства, тогда были еще старые, неудобные лыжи и пружинные крепления, из-за которых было немало травм: и ногу ломала, и палец на руке. А Кирилл научился только в прошлом году, когда мы побывали в Австрии — гостили у Катерины фон Гечмен-Вальдек и ее прекрасного, обаятельного и импозантного мужа Эрнста (Катя в свое время сыграла очень важную роль в нашем с Кириллом знакомстве).
Я тогда позавидовала мужу: надеть классные ботинки, встать на фирменные лыжи с замечательными креплениями и впервые испытать, как на бешеной скорости ветер свистит в ушах — это здорово! Кстати, у Кирилла все получилось с первого раза, и местные жители прозвали его «надежда русского «ski»-спорта».
Кирилл: Красиво говоришь, но сначала мне надо было преодолеть страх. Я же высокий, а чем больше шкаф, тем он громче падает. В общем, стоял я на горе, смотрел вниз и думал: «Как бы съехать вниз и при этом не потерять ни лицо ни лыжи». Но тут мимо меня гуськом, друг за дружкой проехала группка детей лет трех-четырех под руководством инструктора. Спокойненько так поехали, красиво… И мне стало стыдно: дети малые и те лыжи освоили! Ну, я и поехал… Теперь жду не дождусь, чтобы вернуться в горы… Саша: А вот коньки Кирилл так и не полюбил.
Хотя я как опытная фигуристка — между прочим, целый месяц откаталась в ледовом шоу — потащила мужа на каток. Я даже попыталась научить его нескольким коронным поддержкам, которые мы с моим партнером по шоу показывали.
Кирилл: Я надел коньки, вышел на лед, и через десять минут представление было закончено. Саша в одиночестве продолжала выписывать пируэты, а я пошел пить кофе. Мне скучно на коньках, а вот на лыжах, когда летишь с горы, другое дело.
Саша: Мы любим отдыхать, открывать новые места, только это редко удается: у нас маленькие отпуска и, к сожалению, они редко совпадают. Побывали на Мальдивах, на Лазурном Берегу. Часто ездим в Израиль — это же вторая родина Кирилла, его второй дом, там у него мама, дочка... На самом деле, запоминаются не места, а в первую очередь люди.
Вот в Праге мы не отдыхали, а работали — снимались в рекламе известной немецкой фирмы — производителя косметики для волос. Серьезная работа, тяжелая — двенадцатичасовые смены от звонка до звонка. И сезон был не лучший — ноябрь. А мы до сих пор с улыбкой вспоминаем эту поездку. Даже немного боимся возвращаться в Прагу: а вдруг сказка кончилась и все будет уже не так…
Кирилл: Съемочный день подходил к концу, а мы с Сашей не чувствовали усталости, потому что с нами работали лучшие специалисты мира. А это всегда вдохновляет. Знаете, такое состояние, когда работа заканчивается, а расставаться не хочется! И все вместе мы шли в пивницы, маленькие такие старинные пивные. Искали самую аутентичную и, кажется, нашли.

Спрашиваем: «Нет ли у вас рукколы с креветками?» А официантка на чистом русском нам строго говорит: «Ребята, вы попали в обыкновенную чешскую забегаловку. Здесь подают только «Бехеровку», пиво и свиную рульку». Мы дружно переглянулись: «Да, именно такое место мы искали». И провели там несколько чудесных вечеров.
— Саша, Кирилл, мы встречаемся с вами накануне Дня святого Валентина. Как вы его обычно отмечаете, чем друг друга удивляете?
Саша: Меньше всего хотим друг друга удивить. Порадовать — да, но не удивить.
Кирилл: Когда люди пытаются удивлять, они стараются компенсировать что-то, что упускают в обычной жизни. А мы и так радуемся друг другу каждый день.
Саша: Хотя сюрпризы очень любим.
Однажды на день рождения Кирилла я написала ему поздравление мелом на асфальте, огромными буквами — так, что из окна было видно. Придумала это накануне, потом встала в пять утра, чтобы успеть до возвращения Кирилла — он приезжал со съемок в семь. Мел крошился, асфальт был жуткий, но желание сделать мужу приятное пересилило мелкие неурядицы. Вообще, праздников у нас много. Это и день свадьбы — 17 апреля, и день знакомства — 23 февраля. Точнее, мы познакомились в ночь с 22?го на 23 февраля 2009 года в одном клубе. Интересно, что ни я, ни Кирилл не хотели туда идти — нас затащили друзья. Встретившись взглядами, мы поздоровались — вроде бы лица знакомые. Но ни он, ни я не могли вспомнить, кто это. И мы разошлись… Кирилл: Но я запомнил Сашины глаза.
И на следующий день стал выпытывать у Гечмен-Вальдек, которая знает всех в шоу-бизнесе, кто это может быть. В общем, вычислили, что это Саша. Катя дала мне ее телефон. Я послал эсэмэску: «С вами было приятно познакомиться. Кирилл». А Саша не поняла, кто это. Я подписался, что Сафонов. А она не вспомнила никакого Кирилла Сафонова! Пришлось переписку прекратить. Хорошо, что на следующий день я снова увиделся с Катей, а она сразу поинтересовалась, позвонил ли я Саше. Признался, что девушка меня, видимо, отшила. Катя изумилась: не может быть! Здесь какая-то путаница!» И тут же втихомолку от меня позвонила Саше.
Саша: Только тогда я поняла, что привлекательный мужчина из клуба, автор эсэмэсок и актер, которого я видела на телеэкране, — один и тот же человек…

Мы познакомились ближе, и я сразу попала под его обаяние. А когда побывала на спектакле «Почтальон всегда звонит дважды», где Кирилл играл главную роль, окончательно сдалась. Через неделю Кирилл прислал мне эсэмэску на иврите, чем очень заинтриговал! Позвонила, чтобы узнать перевод, а Кирилл сказал: «Я обязательно тебе расскажу... Когда придет время».
Кирилл: Да-да, только потом я открыл Саше страшную тайну — что написал: «Я тебя люблю»...
Саша: У нас вообще все быстро случилось: уже 8 Марта Кирилл подарил мне кольцо, а через год мы поженились… Вот вспоминаю начало нашего романа, и у меня нет ощущения, что прошло четыре года. Недавно у нас гостила дочка Кирилла Настя. Когда она вернулась домой, Галина Семеновна, мама Кирилла, спросила у нее про наши отношения.
И Настя ответила одной фразой: «Как в первый месяц...» Так что романтика никуда не ушла. Мы пишем такие же нежные эсэмэски, как раньше.
Кирилл: Недавно договорились, чтобы ставить в них поменьше смайликов, а то наши сообщения превратились в сплошные граффити…
Саша: В общем, 14 февраля для нас — это еще один повод остановиться и посмотреть в глаза любимому человеку. И пышный антураж нам не нужен. Можно сходить в кино или устроить ужин — не пафосный в ресторане, а домашний. Главное — быть в этот день вместе и посвятить себя друг другу.
— Но подарки в этот день вы друг другу дарите?
Саша: Вас интересует, сколько карат было в бриллиантовом кольце, подаренном Кириллом? (Смеется.) Дело не в цене, нам просто ничего друг для друга не жалко. В прошлом году, например, я преподнесла ему красные трусы в сердечках с секретным кармашком, куда положила письмо с признанием в любви.
Кирилл: Я уезжал на гастроли, и вдруг Саша мне вручает этот подарок. Конечно, я долго над ним смеялся. А Сашино письмо до сих пор хранится в том кармашке.
Саша: Цветы 14 февраля Кирилл мне дарит. Но я получаю от него букеты и «вне графика». И не важно — один цветок или сто и один. В цветах от любимого заложена огромная концентрация любви...
— Саша, так какой подарок преподнесет вам муж на этот День всех влюбленных?
— Не представляю.

Хотя он знает, о чем я мечтаю. Больше всего хочу, чтобы Кирилл закончил, наконец, свою картину. Ведь у меня удивительно талантливый муж: Кирилл не только потрясающий актер, он еще великолепно поет, пишет стихи, замечательно фотографирует и рисует. Поэтому на день рождения я подарила ему мольберт. И однажды ночью Кирилл начал писать картину — красивый корабль с алыми парусами на фоне моря... Уже год он не может закончить эту работу. А я так мечтаю, чтобы это, наконец, произошло.
Кирилл: Хоть я и выставлялся десять лет на вернисажах, но живопись так и осталась для меня хобби. А на хобби не всегда хватает времени.
— Портрет Саши вы уже нарисовали?
Саша: Нарисовал. Мы поехали отдыхать, сидели в номере. На стене висела картина: изображение девушки. Я смотрела-смотрела на нее, а потом спрашиваю мужа: «Может, ты все-таки когда-нибудь меня нарисуешь?» Спросила в качестве шутки. А Кирилл улыбнулся и за пять минут ручкой нарисовал на листе отельного блокнота мой портрет. Даже набросок, но в нем есть душа…
Кирилл: Это был не портрет, а скорее стилизованная кудряшка, но с Сашиными чертами характера. (Улыбаются.)
Саша: Нам с Кириллом для общения часто не нужны слова. Можем сидеть в разных комнатах — я читаю, он занимается своими делами за компьютером. Но я чувствую, что в этот момент между нами существует связь, проходит некая вибрация.
Кирилл: Это правда.
Недавно был на гастролях в США и вместо эсэмэсок посылал Саше вибрации — так же гораздо дешевле!
Саша: Вот он иронизирует, как всегда! Видимо, действительно судьба была нам встретиться, чтоб стать настоящей семьей, почувствовать, что мы — одно целое.
— Саша, а вибрации ревности вы не испытываете? Ведь ваш муж на экране часто целуется с партнершами, обнимает красивых актрис…
Саша: Этот вопрос мне часто задают подруги. И очень удивляются, когда говорю им: «Не ревную! Ни капельки!» Я всегда доверяла мужу на сто процентов.

Захватывающие поцелуи на экране — это его работа, которая заканчивается, как только звучит команда: «Стоп. Снято!» И к реальным чувствам они не имеют отношения. Однажды Кирилл очень четко объяснил ситуацию. Я тогда спросила его, надо ли проникнуться к партнерше какими-то чувствами, чтобы убедительно сыграть любовную сцену. Он взял в руки стакан с соком и без единого слова, одними глазами так выразительно изобразил свое горячее чувство к стакану, что я ему поверила. А ревновать к стакану глупо.
Кирилл: Ревность — она возникает от недоверия к человеку. И профессия тут ни при чем. А когда теряется доверие, вернуть его сложно, практически невозможно.
— С ревностью в вашей семье разобрались. А быт не заедает?
Кирилл: Нет! Всю домашнюю работу у нас делает собака, которую я подарил Саше год назад на день рождения. Такой милый джек-рассел-терьер Амадей-Себастиан ГодСендЛэнд, или просто Басти, он и постирает, и приготовит.
Саша: Да, это наш самый большой помощник… На самом деле домашнюю работу мы как-то незаметно делим на двоих. «Женская» часть, как правило, на мне. Но если Кирилл просыпается раньше меня, он легко может приготовить завтрак для нас обоих. А недавно он участвовал в передаче «Смак» — как заправский кулинар!
Кирилл: Готовил блюдо, которое Саша сама придумала и которое я обожаю — стеклянную (рисовую) лапшу с индейкой и овощами под кунжутным соусом.
Саша: Я очень люблю китайскую кухню. Ничего сложного в ней нет. Чтобы придать восточный колорит, в блюдо нужно всего лишь добавить соевый соус и кунжутное масло. Как-то раз в магазине я наткнулась на кунжутное масло и решила сама придумать что-то китайское. Дома пожарила овощи и индейку, отварила лапшу. И это блюдо закрепилось у нас в семье.
Кирилл: Я здорово рисковал, потому что у Урганта готовил стеклянную лапшу в первый раз. Накануне Саша, конечно, мне все секреты рассказала. Я успешно сдал ей экзамен. Да еще по дороге на программу она прислала мне десять эсэмэсок, чтобы я ничего не забыл. В итоге наше семейное блюдо Урганту очень понравилось, и рецепт пошел в народ…
Саша: Правда, дома ты лапшу с индейкой так ни разу и не приготовил.

А я и не настаиваю. Сама люблю готовить, а мужчине в доме всегда найдется дело. Кирилл у нас занимается всем, что касается техники. Раньше я как-то сама справлялась: смело подключала компьютеры, обновляла программы. Но когда рядом со мной появился мой замечательный муж, расслабилась и совершенно перестала понимать, что к чему в этой технике. Когда Кирилл уезжает на гастроли, у меня — катастрофа. По поводу любой кнопочки и проводка звоню ему: «Помоги!» И он всегда подскажет, но чаще говорит: «Жонушка, успокойся, я вернусь и все сделаю сам».
Кирилл: У меня пять технических дипломов (помимо актерского). Когда я прибиваю полочки — боже мой, это же сказка! (Смеется.)
Саша: Да что там полочки, он мне музыкальную студию дома оборудовал!
Это был настоящий подарок! Такое приятное ощущение, когда мелодия звучит не только у тебя в голове, а ты можешь ею поделиться… За время существования группы «Фабрика» я сочинила много музыки. Давно мечтала записать ее, сделать хотя бы демоверсии. Но все не было времени: то учеба, то концерты, то интервью. И вот, «по щучьему велению, по моему хотению» на днях мы с Кириллом записали песню, которую я сочинила много лет назад. Думаю, это хороший старт!
— Похоже, в семье у вас полная идиллия. Вы что, никогда не ссоритесь?
Кирилл: Да, у нас идеальная семья, и мы сами идеальные, как Барби и Кен. (Смеется.) Конечно, мы с Сашей иногда спорим и что-то выясняем. Мы не сиамские близнецы, мы — разные.
Это дает нам возможность не терять интереса друг к другу. А ссоры мы пытаемся гасить в зародыше, и это обоюдное стремление. Хочешь не хочешь, жизнь преподносит нам немало негатива, связанного с тем, что происходит в мире, где мы живем. И ты тащишь этот серый будничный шлейф за собой в дом, в семью. Причем Саша быстро вспыхивает, но через полчаса отходит. А мне, если уж рвет крышу, то серьезно. Я придумал для себя такой выход — путь, очищающую карму. Между КПП и загородным домом, в котором мы сейчас живем, есть дорога, по которой ехать минут семь. И я решил: за это время надо выбрасывать из головы все дурное, темное, что накопилось за день, оставлять за порогом дома. Сделать это непросто, но я стараюсь.
Саша: Я не раз видела, как муж справляется со своей яростью, выплеском негативных эмоций, как он борется с самим собой.

И очень уважаю его за этот духовный рост. Понимаю, что его обычно раздражает...
Кирилл: А я и не скрываю. По большей части меня выводит из себя, когда лезут на мою территорию — личную, профессиональную, творческую. Особенно не люблю, если это делают люди ленивые, глупые, душевные импотенты. Вот что меня просто бесит! Еще не по-детски раздражает, когда мешают работать, я не умею просто отрабатывать зарплату, всегда бегу впереди паровоза. Хоть уже воспитал себя настолько, что в таких ситуациях ни в кого ничем не кидаю, но… Ярость при этом все равно остается — внутри. Дурной энергии надо находить выход, а то можно до сердечных коликов допрыгаться. В мультфильме «Том и Джерри» есть сценка: герою в пасть закладывают динамит, рот закрывают, и взрыв происходит внутри — пар из ушей, глаза навыкате.
Саша: Ты себя так ощущаешь?
Кирилл: Да, иногда…
Саша: Когда вижу подобное, стараюсь разговорить мужа, вытащить проблему из него.
Кирилл: Иногда Саше это удается — я чувствую, что мне нужна ее поддержка.
Всегда поражаюсь, как моя жена умеет понять меня. Не поддакивает, не заглядывает в рот, кивая: «Да, милый, как трудно жить». А именно проникает в суть проблемы. Хотя порой я говорю ей: «Сейчас мне нужно просто помолчать — пару часов...»
Саша: Я не сразу привыкла, что порой мужу требуется уединение, не знала, как вести себя в этой ситуации, просто в ступор впадала.
Но потом поняла: у него такой характер, сдержанный. Кстати, я всегда хотела, чтобы муж был старше меня. И старше не по годам, а по мудрости, опыту, уму. Я такой человек, мне нужно за кем-то тянуться, учиться, узнавать что-то новое. И лучший мой собеседник — Кирилл. Мы обожаем дискутировать, что-то обсуждать. Особенно разговорчивы в те ночи, когда в шесть утра у меня самолет или когда муж приходит со съемок часа в два пополуночи. Казалось бы, устали страшно, надо бы выспаться, а нас так и распирает поговорить. (Смеется.) Главная тема для диспутов — шоу-бизнес, точнее — «хит или не хит». О каждой новой песне я всегда спрашиваю Кирилла: удачная ли она будет. Ведь у него потрясающее чутье на это…
Кирилл: Я не ошибаюсь в 99,3% случаев! (Смеется.) Саша: Вот он смеется, а я серьезно!
Это касается и фильмов, и спектаклей, и песен. Мне кажется, что какая-то песня «пойдет в народ», а Кирилл внимательно послушает ее и говорит: «Это не хит». Я начинаю спорить, горячиться: «Ну как же так — слушай, такая хорошая мелодия и текст». А Кирилл спокойно мне отвечает: «Родная моя, и все равно это не хит...» В результате, сколько песню ни крутят по радио, она так и не становится по-настоящему популярной. Прав, как всегда!
Благодарим отель «Mistral Hotel&Spa» за помощь в организации съемки