Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ольга Ростропович: «Папа ради мамы вместо гор двигал стены»

«Меня с детства завораживали истории о том, как папа ухаживал за мамой».
«В этом году исполнилось пять лет со дня ухода папы, а мама до сих пор не разрешает перекладывать с привычных мест его вещи» «В этом году исполнилось пять лет со дня ухода папы, а мама до сих пор не разрешает перекладывать с привычных мест его вещи» Фото: Юрий Феклистов

Вот расскажу один случай. Как-то в Финляндии папа купил для мамы квартиру. Для нее, петербурженки, финский климат и природа почти родные… И вот мама зашла в квартиру, огляделась и как бы между прочим бросила: «Гостиная, конечно, маловата, ну ничего!» После этого папа года полтора под разными предлогами не пускал ее в этот дом. Только мама захочет поехать в Финляндию, а он: «Ты, конечно, можешь поехать, только там горячей воды нет — трубу прорвало». Или: «Такая замечательная идея, только там батареи меняют и отопления нет». А еще: «Ой как хорошо, только сейчас у тебя в спальне красят стены». И так далее. Все что-нибудь выдумывал. На самом деле все это время он работал над расширением гостиной: уговаривал соседа продать квартиру, ломал стену, делал ремонт… И только когда все было готово, папа привез маму. Она встала на пороге: «Что-то не пойму, вроде комната стала больше!» — «Да ну что ты, все по-прежнему.

Ты просто давно тут не была!» — отвечает папа. Так весь вечер он говорил, что маме все кажется, получая от этого колоссальное удовольствие. Потом сознался. Ну какой мужчина способен на такое ради жены?!

— Родители рассказывали вам, как они познакомились?

— Впервые я услышала об этом не от них, а от нашей няни Риммы. Она рассказала, что первая встреча произошла в 1955 году, в ресторане «Метрополь» в Москве. Папа сразу же влюбился, но в тот вечер решился только проводить маму до дома. Потом они вместе оказались в Праге на фестивале советских артистов, где папа — уже известный виолончелист — начал по-настоящему ухаживать за мамой — уже известной оперной певицей.

Каждый день он приглашал ее на прогулки, преподносил букеты ландышей. Кстати, потом папа всю жизнь дарил маме эти цветы. Папа увел маму от мужа, с которым она к тому времени прожила десять лет. Слушая об этом, я ликовала в душе: «Вот какой у нас папа герой!» Но особенно меня завораживала история, как он кинул на улице свое пальто в грязь, чтобы мама прошла по нему и не испачкала туфли. В рассказах Риммы фигурировали и кольца на дне бокалов с шампанским, и множество других красивых моментов ухаживания. А когда мама была беременна мною, папа каждый вечер в течение девяти месяцев читал ей сонеты Шекспира — потому что считал, что его любовь к маме лучше всего выразят именно эти стихи…

— А какие ваши первые детские воспоминания?

С сыновьями Мстиславом и Олегом. 2011 г. С сыновьями Мстиславом и Олегом. 2011 г. Фото: Александр Гайдук

— Помню, что почти всегда звучала музыка. Папа или занимался на виолончели, или аккомпанировал маме на рояле. Я даже не могла заснуть, если не слышала звуки инструментов. Впрочем, мы жили в доме композиторов, и музыка звучала из всех квартир. Например, в квартире композитора Чудновского сверху часто играли на рояле «Турецкий марш» Моцарта — вот под него я частенько засыпала…

— А каким Мстислав Леопольдович был отцом?

— Довольно строгим. Чего стоит хотя бы история о том, как папа гонялся за мной с виолончелью наперевес. Дело было на даче в Жуковке, мне — лет пятнадцать. Папа собирался по делам в Москву. Я сидела в комнате, играла гаммы на виолончели, а сама в окно следила, уехал он или нет. Ну кто из подростков хочет заниматься музыкой в каникулы?!

Как только папа скрылся за калиткой, я бросила инструмент и улеглась на диванчик с книжкой. Минут через пятнадцать открывается дверь, в комнату влетает отец. Он что-то забыл в доме, вернулся и услышал тишину. И вот он видит меня, читающую, молча хватает виолончель и направляется ко мне. Я вмиг осознаю, что в такую минуту папа способен на что угодно, вскакиваю, пробегаю у него под рукой и скатываюсь вниз со второго этажа в сад. Папа — за мной, размахивает инструментом над головой как булавой. Бегу в сторону леса. Вижу — прогуливается наш сосед по даче Дмитрий Дмитриевич Шостакович. И вот он-то меня и спас. Я спряталась за его хрупкую фигуру. Он, бедненький, ничего понять не мог: «Славочка, успокойтесь. Славочка, ну что вы!» Папа начал с ним здороваться, раскланиваться, а я тем временем убежала в лес.

А как ревностно он следил за тем, чтобы до свадьбы мы с сестрой не уронили «женскую честь»!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй